Португалия: противоположная сторона Европы.

В марте сайт Skyscanner.ru назвал 10 направлений перелётов по Европе, которые популярны среди жителей континента, но при этом практически не востребованы россиянами. Два из десяти таких направлений приходятся на Португалию. Это крупнейшие города страны – Лиссабон и Порту. Действительно, встретить в Португалии русских туристов непросто. За десять дней пребывания в стране сограждане попадались нам исключительно в торговых центрах. Между тем Португалия – это не только 14 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и страна, которую в далёком 2000 году упоминал тогда ещё совсем новый президент в своём заявлении об удвоении ВВП. Собственно, об удвоении ВВП речь шла в контексте того, что благодаря такому росту продукта россияне смогут догнать по уровню жизни португальцев. Как же живёт страна, единственный широко известный для россиян бренд которой – это портвейн?

Впрочем, портвейн порядком дискредитирован на всём постсоветском пространстве благодаря исчадиям советской алкогольной промышленности времён застоя. Этот изысканный недешёвый напиток у нас обычно ассоциируется с «Агдамом» и «Тремя топорами». Помнится, как в 2004 году перед финалом чемпионата Европы по футболу, проходившего в Португалии, в котором участвовали сборные хозяев, а также греки, мы решили накрыть стол подобающим образом. Было решено выпить портвейна и закусить греческим салатом. На просьбу продать нам хорошего портвейна продавщица в продуктовом магазине удивлённо спросила: «А что, такой бывает?» В той игре, как известно, победила греческая закуска. Но португальский футбол – это, пожалуй, ещё одна из немногих вещей, которыми эта страна славится на весь мир.

Футбол здесь действительно любят искренне. Большой народной любовью. В ресторанах и кафе повсеместно смотрят матчи, попивая кофе, портвейн или пиво. Не важно, игры ли это португальских команд или товарищеский матч Россия-Бразилия. Что удивительно, при этом мы ни разу не встретили в стране один из характерных типажей, широко распространённых, кажется, по всей Европе, – футбольных фанатов. При этом стоило выехать на пару дней из страны в одну из самых, прямо скажем, не блещущих футбольными достижениями провинций Испании Галисию, как они встретились нам почти тут же. Возможно, объясняется отсутствие фанатов тем, что Португалия – страна не только многонациональная, но и многорасовая. И ультраправые взгляды, которых зачастую придерживаются наиболее агрессивные футбольные болельщики, тут, видимо, не в особом почёте. Богатое португальское колониальное прошлое наложило сильный отпечаток на нынешнее лицо страны. Но не стандартным образом. Повсеместно на улицах крупных городов можно встретить компании людей разного достатка и социального статуса, в которых попадаются люди с разным цветом кожи. Немало и подобного рода влюблённых пар.

Богатое колониально прошлое Португалии для нас – это, в первую очередь, персонаж из учебника истории — Васко Да Гама. Его могила находится в самом роскошном здании Лиссабона – монастыре иеронимитов. Слава великого мореплавателя, открывшего Европе водный путь в Индию, немного меркнет по сравнению с его современниками Колумбом и Магелланом. Но в отличие от Колумба, Да Гама сделал именно то, что планировал. Попал в Индию. Колумб же, выполняя эту задачу, случайно достиг берегов Америки. Португалия благодаря своему герою получила доступ к рынку индийских пряностей. Нужно заметить, что во времена Великих географических открытий пряности использовались, в первую очередь, не как субстрат, придающий блюдам изысканный вкус. Они имели важное стратегическое значение, будучи прекрасными консервантами для провианта и антисептиками. К слову сказать, в нынешней португальской кухне, которая просто бесподобна, пряности практически не используются. Даже чёрный перец можно встретить далеко не во всех ресторанах. Сейчас проблем со свежими продуктами здесь нет. И прекрасные блюда из свежайших рыбы, морепродуктов и мяса не нуждаются в дополнительной обработке. Нынешнее же кулинарное совершенство достигается сочетанием в блюде множества свежих компонентов неизменно высокого качества. Например, омлет с креветками неизменно подаётся с рассыпчатым рисом и картофелем фри. И если россияне и обгонят португальцев благодаря умножению ВВП по количеству взятых населением в кредит автомобилей, плазменных панелей и игровых приставок, то продуктовая корзина жителей страны дорастёт по качеству до средиземноморской диеты португальцев ещё очень не скоро. Между тем это один из главных залогов здоровья нации…

Но вернёмся к Великим географическим открытиям. Точнее, к их последствиям. У португальцев есть специальное слово «saudade», означающее щемящую тоску по временам великой империи. Можно зайти пропустить чашечку кофе с печёным яблоком с корицей в кофейню, находящуюся в соседнем доме от прекрасного здания в стиле модерн в Порту, которое украшает потрясающий лепной декор. Фотографии интерьеров этого дома «Вконтакте» ходят с подписью «Самый красивый книжный магазин в мире». И saudade можно легко разглядеть в глазах персонала и посетителей. Португальцы довольно спокойный и тихий народ, несущий в себе эту благородную печаль.

По сравнению со своими соседями из Испании или Италии с их обильной жестикуляцией и повышенными тонами жители Португалии довольно сдержанны на людях. Кстати, сравнения с соседями по Пиренейскому полуострову – народами Испании для португальцев особенно болезненны. Португалия была единственным королевством на полуострове, устоявшим под натиском испанской короны. Были завоёваны непокорные баски, каталонцы, галисийцы, но не португальцы. В тяжёлые времена, чтобы не быть окончательно задавленными Испанией, им пришлось опираться на англичан. И сейчас в жизнерадостной разноцветной архитектуре Порту инородными телами выглядят серые суровые постройки английских архитекторов в британском колониальном стиле.

В XX веке Португалия пыталась возродить былое могущество. Около 40 лет в стране просуществовал диктаторский режим Антониу Салазара, который многими исследователями трактовался как «фашистский». Режим был со всеми издержками, вроде тайной полиции и огромным количеством политзаключённых. При этом в стране не было смертной казни.

В ходе правления диктатора были установлены и совсем удивительные правовые нормы. Например, сигареты могли курить все жители страны, а сигары разрешалось курить только по лицензии представителям элит. Салазар умело оперировал чувствами португальцев по поводу утраченного величия империи. Во многих постройках этой эпохи читаются стилистические коды, известные по произведениям ведущих архитекторов Третьего Рейха. Тем не менее Португалия, по большому счёту, осталась в стороне от Второй мировой войны.

И как благодарность Господу за это при Салазаре на народные пожертвования на противоположном от Лиссабона берегу широченной реки Тежу при впадении её в Атлантический океан была установлена копия известной статуи Христа из Рио-Де-Жанейро.

Уже почти 40 лет Португалия живёт без режима Салазара, но о нём здесь помнят. Во время телешоу «Великий португалец» диктатор занял первое место, обогнав, например, Васко Да Гаму по количеству голосов более чем в 50 раз. Нечто подобное у нас чуть было не случилось со Сталиным и конкурсом «Имя России». Тем не менее Португалия, несмотря на бесконечные новости о её бедственном положении в Евросоюзе, выглядит сейчас вполне благополучной европейской страной. Например, прекрасный район, построенный на месте бывшего речного порта в Лиссабоне к «Экспо-98», по качеству и количеству образчиков как жилой, так и общественной современной архитектуры сильно превосходит московскую Остоженку. Следовательно, вероятно, и любой другой район в России.

Видно, как Португалию сильно потрепал кризис. На улицах в центрах крупных городов можно увидеть разорившиеся кафе и магазины. Но при этом хотелось бы обратить внимание на один факт. В городе Порту с его населением в 240 тысяч человек есть лёгкий метрополитен, который является музеем, как в переносном, так и в прямом смысле. Например, в оформлении станций можно увидеть постройки римского времени, законсервированные на том месте, где их нашли строители. Так вот, количество станций метро в 240-тысячном городе – 82. Справедливости ради, нужно отметить, что метро идёт не только в самом Порту, но и связывает город с его 5 сателлитами и аэропортом. Но даже при этом размер метрополитена впечатляет. К 2007 году стоимость метрополитена в Порту составила 1% ВВП страны. И он постоянно приносит убытки. Тем не менее это не мешает продолжать его строительство. 2 года назад здесь была открыта новая ветка.

Одним словом, вместо просмотра очередного рассказа российского телевидения о бедах на Пиренеях есть смысл самостоятельно съездить в Португалию и посмотреть на качество жизни в одной из самых бедных стран Евросоюза.

В противоположную от России точку европейского континента. Ведь там можно посмотреть на закат над Атлантикой с самой западной точки континентальной Европы Мыса Рока; изучить бесчисленные шедевры архитектуры разных эпох, рассредоточенные по всей территории страны; попробовать восхитительных осьминогов на гриле и самую вкусную треску в мире; отведать портвейна прямо на заводе в Порту и выпить за обедом тонизирующего зелёного вина…

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.