Беспокойный городок

«16 декабря распоряжением губернатора Владимира Артякова были внесены изменения в состав рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания Самары. Рабочую группу возглавит вице-губернатор Алексей Бендусов. В состав рабочей группы также войдут глава Самары Дмитрий Азаров, министр культуры Ольга Рыбакова, депутат губернской думы Михаил Матвеев, главный библиограф краеведческого отдела областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный и другие известные специалисты«.

Это означает, что работы в этом направлении возобновляются. «Новая» уже писала об исследованиях, посвященных возможному возрасту губернской столицы. Предлагаем вам еще раз ознакомится с указанным материалом.

Если взять за точку отсчета карту братьев Пиццигано как первое достоверное упоминание о Самаре, то в 2017 году городу исполнится 650 лет. В Татарстане нет доказательств, что поселение тысячу лет назад носило имя Казань, а у нас есть эта самая карта, на которой написано слово «Самар», и сама карта хранится цела-невредима в архиве города Парма. Самолеты итальянцы нам дали, наверное, и с картой пособят.

Карта, составленная на основании путешествия Дженкинса

Официальную дату рождения города, 1586 год, все большее количество историков ставит под сомнение. По указу царя Федора Иоанновича князь Григорий Засекин построил на Волге несколько крепостей для защиты торговых судов и охраны государственной границы. В 1688 году крепость переименовали в город, за которым в 1851-м закрепили статус губернского.

Почему мы отсчитываем возраст Самары от 1586 года? Так получилось. Ведь давно известно историкам, что поселение на этом месте, и поселение, скорее всего, крупное, было на слиянии рек Волги и Самары много раньше. Известны карты Фра-Мауро (XV век) и братьев Пиццигано (XIV век), на которых отмечен населенный пункт Самар. Правда, нет особой уверенности, что поселение это было русским. Вот крепость, построенная по царскому указу, точно была русской. А поселение Самар… Впрочем, большинство старинных волжских городов основали отнюдь не русские, а коренные народы, жившие на берегах великой реки и на просторах Великой степи. Та же Казань основана отнюдь не по царскому указу, да и царя тогда на Руси не было.

В 2006 году даже была создана комиссия при губернаторе, вдохновленная примером тысячелетия Казани. И даже появились новые документы и карты, подтверждающие существование Самары до 1586 года. Но… комиссия за прошедший период ни к каким реальным результатам не пришла. Почему? По нашему мнению, причины две: политическая и академическая.

Карта Андреаса Вальспергера

Политическая: вопрос об удревнении города активно продвигал один очень независимый депутат, независимость которого иногда вступает в противоречие с эффективностью его начинаний.

Академическая: автор предлагаемой читателям аналитической записки, профессор Занин, имеет некоторые академические противоречия с руководством истфака университета. А это самое руководство и является главным экспертом по вопросу. Профессор и проректор СамГУ Кабытов — сам автор научных трудов и учебных пособий, в которых написано, что Самара основана в 1586 году. Зачем ему удревнение?

Карта «Московии и Татарии»

А на самом деле, зачем? Есть два варианта ответа: реалистический и идеалистический. Выбирайте по вкусу.

Реалистический: на празднование 1000-летия Казани в 2005 году было выделено около 10 миллиардов рублей из федерального бюджета. По десять миллионов за год истории. А комиссию по подготовке к празднованию возглавлял лично Владимир Путин. При этом историческими доказательствами тысячелетней истории были монеты, очень кстати найденные на территории города. Если взять за точку отсчета карту братьев Пиццигано как первое достоверное упоминание о Самаре, то в 2017 году городу исполнится 650 лет. И если в Татарстане нет доказательств, что это поселение носило имя Казань, то у нас есть эта самая карта, на которой написано слово «Самар», а сама карта хранится цела-невредима в архиве города Парма. Самолеты итальянцы нам дали, наверное, и с картой пособят.

Идеалистический: хочется докопаться до истины. Причем докопаться в самом прямом смысле. При процессе удревнения без раскопок никак не обойтись. :)

Репродукция карты Фра Мауро с уточнениями Сантарема

Аналитическая записка

Отчет члена экспертной группы по работе с итальянскими коллегами в январе 2009 г.

Участники

1. Альберто Постильола — доктор философии, профессор Университета Неаполя «Ориентале».

2. Морис Эмар — доктор истории, профессор Высшей школы гуманитарных исследований г. Парижа, специалист по истории и культуре Поздних Средних веков, ученик Фернана Броделя.

3. Флоринана Галлучио — доктор географии, профессор Университета Неаполя «Ориентале», специалист по исторической географии, член Итальянского географического общества.

4. Корадино Астенго — доктор географии, профессор Генуэзского Университета, специалист по исторической географии, член Итальянского географического общества.

Итоги предварительной работы:

1. Была обследована карта Андреаса Вальспергера. Качество репродукции не позволяет точно установить, что на ней изображен город Самара, однако четко прочитывается название города «Samartchad», который может быть интересующим нас объектом, а может быть и ошибочно помещенным на карту городом «Самарканд». Таково мнение итальянского коллеги. Со своей стороны хотел бы заметить, что качество репродукции карты не позволяет с уверенностью судить, что это за город. Необходимо обследование либо оригинала карты, либо его хорошей копии. Репродукция карты Вальспергера прилагается. Дискуссия с итальянскими коллегами дает еще одно направление исследований: карты братьев Пиццигано, а также итальянского картографа XV в. Борджиано. Карты, составленные названными картографами, находятся в Библиотеке Анджелика в Риме.

2. Репродукция карты Меркатора, датированная 1569 г., к сожалению, не слишком хорошего качества. Однако на Атласе1595 г., который составлен на основе его карты, слияние Волги и Самарки не просматривается. Аналогичные результаты дает карта «Московии и Татарии» Ортелиуса, которая составлена на основе Путешествия Энтони Дженкинсона (Teatrum Orbis Terrarum, 1570) в 1558 г. В своих воспоминаниях он писал:

«16 июня в 20 милях от Камы мы проплывали мимо деревни Петоуз, где ловят осетров, а 22, продолжая плыть по течению, мы достигли слияния Волги и Самары, другой большой реки, которая берет свое течение из соседнего региона и, пересекая всю страну Ногаев, впадает в Волгу. 28 мы достигли высокого холма, на вершине которого расположен разрушенный замок, построенный крымскими татарами». Дженкинсон ничего не говорит о городе, который мог бы быть расположен у слияния двух рек. Итальянские коллеги, однако, не исключают, что город мог бы быть отмечен на других картах, на поиск которых необходимо время. Я со своей стороны согласен с этим мнением, тем более, что описание Дженкинса весьма странное. В нем нет ни слова о Казани, хотя, путешествуя по Волге, он не мог не знать о ее существовании. Более того, на его карте подробно отмечены многочисленные населенные пункты в верховьях Волги, но нет ни слова о населенных пунктах, которые расположены в ее среднем и нижнем течении. Описание Астрахани весьма фрагментарное. Более того, на английских картах, составленных и опубликованных в начале ХVII в., уже после официального основания Самары, город не отмечен.

3. Обследование карты Фра Мауро дает весьма обнадеживающие результаты. Она относится к 1459 г. Более того, более позднего времени «Атлас» виконта де Сантарема, который во многих отношениях уточняет данные Фра Мауро, город Самара отмечен.

Предварительные итоги и перспективы исследования:

1. Совершенно очевидно, что работа сильно замедляется ввиду отсутствия хороших копий или оригиналов карт, которые нас интересуют. Библиотеки Италии располагают оригиналами интересующих нас карт: Карты Фра Мауро и материалы, на которых он основывал свою работу, находятся в Марсианской библиотеке в Венеции, карта братьев Пиццигано в Палатинской библиотеке города Парма. Однако основной массив карт сосредоточен в библиотеке Анджелика г. Рима. Изучение этого массива – первоочередная задача.

2. По мнению авторитетного английского специалиста Дж. Хьюстона Мак-Калоха, работа которого была мною изучена (The Vinland Map Some «Finer Points» of the Debate J. Huston McCulloch, 2005), в целом в том, что относится к XIV и XV вв., карты итальянских картографов весьма достойны доверия, гораздо более, чем английские и немецкие, которые нередко фальсифицировали данные, надеясь продать информацию из «вторых рук» английским купцам, которые искали торговых путей в Азию через Россию.

3. Нет сомнений, что сегодня исследователь стоит перед весьма серьезной проблемой. Почему на картах XV в. Самара есть, а на картах XVI в., во всяком случае на атласе по материалам Дженкинса, она «пропала»? Судя по карте Фра Мауро, город находился не на стрелке Самарки и Волги, а выше по течению Самарки, и Дженкинс мог и не видеть города с борта корабля, с которого он, судя по всему, не высаживался.

4. Мне представляется, что город (если он только существовал) мог быть расположен в устье оврага, который тянулся вдоль современной улицы Молодогвардейской до р. Самарки, на одном из его склонов. Это место идеально защищено с севера, а расположение на склоне вполне скрывало бы город от наблюдателей со стороны степи. Обращаю внимание на то, что использование южного склона оврага Подпольщиков в более позднее время является примером подобного расселения. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно с помощью археологических изысканий.

5. Однако им должны предшествовать съемки с помощью радиолокации грунта, которые позволят проанализировать наличие объектов на глубине от двух до нескольких десятков метров. При радиолокационных исследованиях применяют георадары. Антенна георадара излучает радиоимпульс, отражающийся от плотных пород и возвращающийся к принимающей антенне. Почва и горные породы быстро поглощают радиоволны, поэтому проникают они только на глубину в несколько десятков метров. Дешифровав тепловизорные снимки, компьютер выдает цветные изображения местности, на которых, как на ладони, видно глубинное строение недр. Метод основан на отличии скорости распространения радиоволн, зависящей от физических свойств горных пород и жидкостей, их насыщающих (воды, нефти). Развивает этот метод Роберт Давлетович Мухамедяров, доктор технических наук, профессор, директор Института аэрокосмического приборостроения в Казани. В институте запатентовали много новых принципов и устройств, которые позволяют увеличивать разрешающую способность тепловизоров практически неограниченно.

6. Нельзя упускать из вида и то обстоятельство, что за прошедшие столетия Волга, как и Самарка, меняла свое ложе. Для обследования объектов, возможно, находящихся на дне рек или под дном, вместо проведения дорогостоящих и не всегда оправданных археологических раскопок возможно проведение подводной геолокации с помощью георадара «Грот-7», который позволяет определить границы геологических слоев, границы между культурным (нарушенным) и материковым (ненарушенным) слоями, отдельные предметы, размеры которых превышают 5-10 см. Глубина зондирования во влажных глинистых грунтах – 5-8 метров, в сухих песчаных грунтах глубина зондирования может достигать – 20-30 метров. Вес 10 кг. Такие исследования, в том числе и на коммерческой основе, проводит «Фонд подводных геофизических исследований».

Доктор исторических наук,
профессор Занин С. В.

На заметку: в Сибири есть интересный и достаточно древний город Чулым. Ведет свои историю с 17 века. Сайт рассказывающий о городе Чулым поможет узнать более подробно об истории города и о его событиях в наши дни.

12 thoughts on “Беспокойный городок”

  1. отчего комиссия ни к каким результатам не пришла?!
    да от того что наступил кризис, и деньги на празднование, и подготовку (читай отмыв бабла) к очередной круглой дате закончились.
    я помню, в Астрахани тоже по примеру Казани громко начали,круглая дата, 450 лет без всяких подтасовок, просто совпало.
    подготовку к празднованию возглавил САМ.
    а потом бац, кризис, — бабулек нема, так все на тормозах и спустили, и праздник вышел «тухлый»
    и объекты не достроили.
    так что не до цифер пока комиссиям…

    Ответить
  2. нет, тут не в кризисе дело. отчасти — «заслуга» матвеева, который любое начинание превращает в прямой самоPR, отчасти — в лобби нашего госунивера, где сидят люди на основании самары в 1586 году по сейдень кормящиеся. им это удревнение всю малину портит. а бабки они из минкульта и администрации и так получают, зачем им лишний гемор, да еще и с признанием (пусть и косвенным) собственной некомпетентности. на самом деле, все эти факты и карты были известны еще в конце 70-х и опубликованы в книге Е. Гурьянова.

    Ответить
  3. «Мне представляется, что город (если он только существовал) мог быть расположен в устье оврага, который тянулся вдоль современной улицы Молодогвардейской до р. Самарки, на одном из его склонов»

    это с какого перепуга?
    до начала 17-го века то русло Самарки, которое к которому мы привыкли, было узеньким ручеёчком, протокой. а основное русло вливалось в Итиль (ныне Волгу) минимум на 20 вёрст ниже по течению. да и Итиль (ныне Волга) был на две версты восточнее нынешней набережной.

    доктору исторических наук следовало бы малость ознакомиться с историческими источниками что ли…
    первым путешественникам, посетившим самарскую крепость, приходилось переться две версты по песку. а крепость была однако же на добрую версту поближе места, облюбованного рецензентом (бывшего оврага на Молодогвардейской).
    какой идиот поставил бы город за тридевять земель от Итиля? и в нескольких десятках вёрст от устья Самарки?

    а вот насчёт георадара мысль здравая. только искать надо не на Молодгвардейской, а у старого слияния русел. т.е. где-то напротив села Ермаково. хотя это не к нынешней Самаре ближе, а к Чапаевску и Новокуйбышевску.

    Ответить
  4. Доктору исторических наук известна историческая география самарского края, а вот комментатору не следует впадать в противоречие с самим собой, если в 1586 г. «две версты перлись по песку», значит крепость нужно было строить на возвышенности. Она и раньше была (а как иначе?) на возвышенности. У села Ермакова нет возвышенности. И никто и никогда не строит крепости в пойме реки на песчанном грунте, даже если ее выгоднее основать на слиянии рек. Кстати, на карте Пиццигано она отмечена не на слиянии рек, а вдали от Волги. Конечно, приятно блеснуть знаниями перед докторм исторических наук, показать эрудицию. Студенческий синдром… Но вот с этим то «синдромом умника» и живет наша «самарская общественность», и с ее вечной «рефлексией» и «иронией» в отношении «разных там авторитетов», а реальное дело поиска древнего города стоит на месте.

    Ответить
  5. «Рабочую группу возглавит вице-губернатор Алексей Бендусов. В состав рабочей группы также войдут глава Самары Дмитрий Азаров, министр культуры Ольга Рыбакова, депутат губернской думы Михаил Матвеев, главный библиограф краеведческого отдела областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный и другие известные специалисты» Ну все сплошь «известные специалисты», только вот ни одного историка ))))

    Ответить
  6. Ну понятно, что на карте то написано, только города то не было все равно! А люди тут жили еще с палеолита, о том и свидетельства есть — находки археологические. Так что давайте ребята до палеолита удревнять, если денег хватит ))))

    Ответить
  7. «Ну все сплошь «известные специалисты», только вот ни одного историка ))))»
    Матвеев — историк

    Ответить
  8. Согласен со мнением большинства. Особое недоумение вызывает фигура Рыбаковой. Вот уж разрушитель культурного наследия и в комиссии по удревлению??? Губернатор мало следит за инфо Президента РФ по пресичению проникновения коррупционных элементов в Правительство.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.