Маленький, зато свой

Каждый журналист ищет для себя тему поинтереснее. Сводки новостей пестрят приглашениями на разные официальные мероприятия. Выбираешь из перечня событие, привлекшее внимание, и чтобы до места проведения было недолго ехать. Однако иногда изменяешь правилам. Так я решил поучаствовать в официальном открытии МФЦ в селе Шигоны. Многофункциональный центр должен быть большим. Село обязано быть маленьким. И пусть от Самары до Шигон путь не близкий, всё же хочется посмотреть на это несоответствие масштабов.

В дороге

Кроме точного места официального открытия МФЦ в анонсе указывалось и время начала мероприятия – ровно в полдень. На привычной многим электричке до Шигон не добраться. Конечная остановка – Сызрань. Оттуда ещё 40 минут на машине, но даже не успеть к 12 часам: первая электричка из Самары пребывает на сызранский вокзал только в 11:35.

Журналисты – пунктуальный народ. Чтобы прибыть вовремя, решил ехать поездом. Билет ненамного дороже, чем на электричке. К тому же есть спальное место. И будет мой поезд в Сызрани в десять утра. Такой вариант оказался и вправду удачным. Проводник в поезде встретил улыбкой. Мой купейный плацкарт пустовал, так что я полностью присвоил его себе. Пока ехали, разговорился с проводником Мишей.

— Куда едешь? – спросил он.

— Под Сызрань, в село Шигоны.

— Зачем? – удивлённо спросил мой собеседник, явно не понимая о каком селе, я говорю.

— Там открывается новый многофункциональный центр.

— Аааа… — протянул проводник, пытаясь показать заинтересованность на своём лице. – Я-то думал ты за машину поехал покупать. А тут центр какой-то…

На протяжении всего пути до Сызрани проводник ни разу не присел. То пересчитывал бельё. То протирал в каждом купе стол. То мыл полы, мастерски выковыривая грязь из углов. То продавал напитки и еду.

Чиновники ехидничают

Наконец поезд подъезжает к станции «Сызрань-город». Выхожу. Проводник Миша крепко жмёт мою руку и желает купить хорошую машину. В делах, наверное, забыл, что я сюда приехал совсем не за этим. Через несколько минут встречаюсь с добрым другом, который согласился довезти меня до Шигон.

Ещё в Самаре поинтересовался, как появилось такое странное название – Шигоны. Есть две версии. Либо создатели села – беглые люди, которые называли «шигонь». Либо от слова «шиханы» — «холмы». Въезжая в Шигонский район, точно понимаешь, что верна вторая версия. Повсюду лежат зелённые холмы. Под ними, на лугах пасутся стада коров, коз, баранов. Вокруг безграничные поля, соединяющиеся где-то там вдали с небом.

Однако непосредственно в Шигонах вся ширь полей сужается в маленькие улочки с разбитыми дорогами; красота холмов сменяется обветшалыми зданиями, обнесёнными кривыми заборчиками. Здание МФЦ невелико. Друг уезжает обратно в город. До начала мероприятия остаётся ещё целый час. На улице начинается сильный дождь. Двери МФЦ открыты, значит уже ждут гостей.

На входе меня встречает директор Наталья Валентиновна. Улыбчивая женщина признаётся, что её муж читатель «Новой в Поволжье». Поэтому она особенно рада моему приходу. Кроме Натальи Валентиновны по зданию медленным шагом ходит уборщица. Она просит называть её тётя Галя. Через несколько минут приходят сотрудницы будущего МФЦ. Все улыбаются, здороваются. Они сразу же идут переодеваться, спустя мгновение сидят на рабочих местах и мило болтают между собой. Чувствуется, что все друг к другу расположены, каждый здесь «свой».

За полчаса до официального открытия появляются чиновники из Самары. Делегация немногочисленна, всего два человек. Николай Кабытов – руководитель управления государственного строительства департамента гос управления администрации губернатора. И Павел Синёв — первый заместитель директора муниципального автономного учреждения г.о. Самара «МФЦ».

Наталья Валентиновна начинает рассказывать о пользе этого учреждения для жителей села. Чиновники слушают невнимательно. Оглядываются по сторонам с недовольным видом. Павел Синёв вдруг говорит, что гипсокартоновые перегородки между окнами для посетителей «это ни о чём». Туалет «слишком большой». Кабинет директора, по мнению самарских чиновников, «слишком тёмный». А холл, где люди будут ожидать своей очереди, «забит ненужными предметами».

— Как же — не нужными? Без скамей для посетителей нельзя, без стола для заполнения документов тоже нельзя, без детского столика тем более нельзя! – объясняет Наталья Валентиновна.

— Ну, как раз без детского столика обойтись можно, – вполголоса комментирует г-н Кабытов.

Взаимопомощь

К месту событий съезжаются представители местной администрации, творческих объединений и, конечно, друзья и подруги сотрудников будущего МФЦ. Есть время осмотреть помещение. На стенах висят стенды, на которых огромными буквами написано «Информация». Здесь перечислены услуги, которые новое МФЦ будет оказывать жителям посёлка. Перечень настолько большой, что уместился только на четырёх стендах.

В основном услуги связанны с земельными вопросами: предоставление земельных участков под строительства зданий, под сельхоз назначения; сотрудники МФЦ помогут оформить документы на бесплатное получение земли в связи с различными обстоятельствами получателей. И самое главное – людям, наконец-то, не придётся бегать по разным инстанциям, чтобы разобраться с судебными делами. Одним словом, новый МФЦ содержит все «бумажки», раскиданные по разным учреждениям, в одном здании. Таким образом, объём бумажной волокиты значительно сокращается.

Николай Кабытов берёт вступительное слово и сообщает, что ко всему прочему «в течение двух месяцев в разных поселениях будут функционировать выездные группы, чтобы увеличить доступность граждан в получении муниципальных услуг». Затем к микрофону подходит глава муниципального района Шигонский Сергей Федисов. Во время своей речи он заметно нервничает, говорит невнятно, поэтому запоминается только одна фраза: «Мы строили, строили и построили». Последним выступает глава администрации муниципального района Шигонский Валерий Теленков, который заключает свою речь надеждой, что «в книге жалоб и предложений будут одни благодарности».

Ведущий приглашает Николая Кабытова и Сергея Федисова перерезать красную ленточку. Гости осматривают здание, и всех желающих приглашают на фуршет в соседнее здание. В помещении МФЦ остаётся только уборщица. Звоню доброму другу, говорит, что приедет через 30-40 минут. На улице не перестаёт идти дождь. Заговариваю с тётей Галей.

Оказывается этому зданию 115 лет. Раньше здесь было трудовое училище. Недавно его отреставрировали специально для МФЦ, которое выстроено в помощь не только для посетителей. Теперь у его сотрудников есть стабильное работа и хороший заработок. Пусть чиновники ехидничают. Селу нужен МФЦ. Пусть маленький, пусть с недостатками. Зато свой.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.