Самара без Макдональдса?

Сен­тябрь нынеш­не­го года самар­цам запом­нит­ся по трём при­чи­нам. Пер­вая – выбо­ры. Пусть пред­ска­зу­е­мые, но всё-таки занят­но наблю­дать, как пых­тят кан­ди­да­ты от систем­ной оппо­зи­ции. Вто­рая – день горо­да. Обе­ща­ют отме­тить с раз­ма­хом, ведь по пла­нам трёх­днев­ное весе­лье. Тре­тья при­чи­на — печаль­ная. Воз­мож­но, что в ско­ром вре­ме­ни вся сеть ресто­ра­нов McDonald’s исчез­нет с улиц города.

Начи­ная с пер­во­го сен­тяб­ря управ­ле­ние мест­но­го Роспо­треб­над­зо­ра про­во­дит вне­пла­но­вые про­вер­ки всех Мак­до­нал­дсов, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии Самар­ской обла­сти. Сотруд­ни­ки ведом­ства вспо­ло­ши­лись не про­сто так. Это пору­че­ние посту­пи­ло из феде­раль­ной службы.

Нача­лось всё с про­ве­рок мос­ков­ских заку­соч­ных. В июле сто­лич­ное управ­ле­ние Роспо­треб­над­зо­ра опе­ча­та­ло сра­зу несколь­ко ресто­ра­нов Мак­до­нал­дс в Москве. Сотруд­ни­ки ведом­ства выяви­ли целый ряд нару­ше­ний. Про­изо­шло всё стре­ми­тель­но и без осо­бых объ­яс­не­ний, ведь истин­ную при­чи­ну блиц­кри­га про­тив Мак­до­нал­дса в Рос­сии назвать никто не захочет.

Нападки без смысла

Оста­вим мос­ков­ские стра­сти и вер­нём­ся в наш род­ной город. Сама­ру не про­сто так назы­ва­ют бес­по­кой­ной, так как здесь новость о тоталь­ной про­вер­ке «Маков» про­из­ве­ла не мень­ший резо­нанс. Про­смат­ри­вая стра­ни­цы интер­нет пор­та­лов с ново­стью о про­вер­ке в «Маках», я собрал наи­бо­лее кра­соч­ные напад­ки на «Маки» самар­ских поль­зо­ва­те­лей. Мне­ния недо­воль­ных согла­си­лись про­ком­мен­ти­ро­вать сотруд­ни­ков мест­ных ресто­ра­нов Мак­до­нал­дс — дюди с опы­том и трез­вой голо­вой на плечах.

В основ­ном самар­цев не устра­и­ва­ло шта­тов­ское про­ис­хож­де­ние «Маков». Вот такой ком­мен­та­рий появил­ся на одном новост­ном пор­та­ле: «Дав­но пора закрыть эту пен­дос­ную жраль­ню! Ниче­го кро­ме мута­ции внут­рен­них орга­нов она не при­но­сит!». Далее этот чело­век в гру­бой фор­ме жало­вал­ся, что все ингре­ди­ен­ты при­во­зят из-за буг­ра. Дескать, он хочет питать­ся толь­ко оте­че­ствен­ной продукцией.

Работ­ник мест­но­го Мак­до­нал­дса успо­ка­и­ва­ет пат­ри­о­тов: «Прак­ти­че­ски все полу­фаб­ри­ка­ты изго­тов­ля­ют­ся в Рос­сии. Есть заво­ды «искон­но» рус­ские – это мясо­ком­би­на­ты, фер­мы ово­щей и сала­тов. Есть спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные заво­ды, как Мак­Ком­плекс и ино­стран­ные парт­не­ры-постав­щи­ки со сво­и­ми заво­да­ми в Рос­сии, к при­ме­ру «Хох­ланд» или «Кока Кола».

На этом недо­воль­ная самар­ская обще­ствен­ность, конеч­но, не успо­ко­и­лась. Неиз­вест­ный ком­мен­та­тор обви­ня­ют пер­со­нал в нечи­сто­плот­но­сти: «Кто-нибудь заду­мы­вал­ся, как устро­ен прин­цип рабо­ты у этих детей за при­лав­ком и на кухне? Сей­час пояс­ню – сна­ча­ла сто­ишь, жаришь кот­ле­ты, дела­ешь гам­бур­ге­ры, потом за кас­сой купю­ры слю­ня­вишь, затем на убор­ку тер­ри­то­рии – толч­ки мыть. Потом опять на кух­ню, руки реко­мен­ду­ет­ся помыть, но это не обя­за­тель­но, это никто не проверяет».

Сотруд­ник Мак­до­нал­дса, рас­по­ло­жен­но­го в «Мега Сити», отве­ча­ет, что это не так: «Есть работ­ни­ки, кото­рые рабо­та­ют на кухне, а дру­гие на при­лав­ке. Всё отдель­но! Руки мыть не про­сто реко­мен­ду­ет­ся, а вме­ня­ет­ся в слу­жеб­ные обя­зан­но­сти. И моют­ся руки не с мылом, а со спе­ци­аль­ным анти­бак­те­ри­аль­ным средством».

Работ­ник дру­го­го самар­ско­го Мак­до­нал­дса добав­ля­ет: «Нель­зя при­хо­дить небри­тым. Один раз был сви­де­те­лем того, как пар­ню мене­джер на смене пода­рил брит­вен­ный ста­нок. Допус­ка­ет­ся одно­днев­ная щети­на. Каж­дый сотруд­ник с длин­ны­ми воло­са­ми дол­жен сде­лать себе хво­стик или убрать воло­сы в акку­рат­ный пучок. Это каса­ет­ся как деву­шек, так и пар­ней. На рабо­ту не допус­ка­ют без уни­фор­мы. Види­мые укра­ше­ния необ­хо­ди­мо снять или закле­ить пла­сты­рем, будь то серь­ги или пирсинг».

Самар­цы в сво­их ком­мен­та­ри­ях жало­ва­лись, что яко­бы в Мак­до­нал­дсе про­да­ют упав­шие на пол бур­ге­ры. Дру­гие гово­ри­ли, что им пода­ва­ли сала­ты с истёк­шим сро­ком год­но­сти. Работ­ник Мак­до­нал­дса, рас­по­ло­жен­но­го на про­спек­те Киро­ва заве­ря­ет: «У нас всё при­лич­но в этом плане. Вся про­дук­ция, упав­шая на пол или с истек­шим сро­ком хра­не­ния, тут же спи­сы­ва­ет­ся. Работ­ни­ки гото­вят в пер­чат­ках. Прав­да, были, конеч­но, слу­чаи что без них, но тогда людей либо сра­зу уволь­ня­ли, либо докладная».

Куда деться молодым

Сотруд­ни­кам мест­ных ресто­ра­нов Мак­до­нал­дс врать нет ника­ко­го смыс­ла. Они про­сто рас­ска­за­ли про внут­рен­нее устрой­ство заку­соч­ных, в кото­рых дол­гое вре­мя рабо­та­ют, тем самым опро­вер­гая напад­ки, кото­ры­ми там любит бро­сать­ся самар­ская общественность.

Но про­вер­ки в самар­ских «Маках» про­дол­жа­ют­ся. Роспо­треб­над­зор пояс­нил, что будет ходить туда до кон­ца это­го года. Затем выне­сут окон­ча­тель­ный вер­дикт. Сотруд­ни­ки мест­но­го Мак­до­нал­дса при­зна­ют­ся, что про­ве­ря­ют очень серьёзно.

«Про­во­дят ват­ны­ми палоч­ка­ми на сте­нах, на ово­ще­рез­ке, в туа­ле­тах. Все дан­ные отправ­ля­ют на про­вер­ку на нали­чие бак­те­рий, и в тече­ние. Дру­гие про­сто про­ве­ря­ли ресто­ран, руга­ли, если что не так, и на сле­ду­ю­щий день мы все исправ­ля­ли. А сего­дняш­няя про­вер­ка очень круп­ная и что-то гря­дёт», – задум­чи­во под­ме­ча­ет работ­ник Мак­до­нал­дса на про­спек­те Кирова.

Сотруд­ни­ки самар­ских «Маков» о закры­тии ресто­ра­нов гово­рить даже не хотят. Одни искренне наде­ют­ся, что про­дол­жат рабо­тать в люби­мой сети. Дру­гие сету­ют, что моло­дё­жи негде будет пере­ку­сить. Ведь для мно­гих моло­дых людей позав­тра­кать-пообе­дать в «Маке» ста­ло тра­ди­ци­ей. Слу­жа­щих пуга­ет, что они про­сто не смо­гут най­ти дру­гую рабо­ту с таким удоб­ным графиком.

«Постра­да­ют постав­щи­ки, кото­рые лишат­ся огром­ных зака­зов и, как след­ствие, рабо­чих мест и воз­мож­но рен­та­бель­но­сти пред­при­я­тия. Мне, как сту­ден­ту, будет тяже­ло най­ти подоб­ную рабо­ту с выс­шим непол­ным обра­зо­ва­ни­ем. И сколь­ко оста­нет­ся таких же, как и я, если закро­ют все фаст­фу­ды?» – рас­стро­ен­но заклю­ча­ет работ­ник мест­но­го Макдоналдса.

***

Ана­ли­тик «Аль­па­ри» – круп­ная бро­кер­ская ком­па­ния – утвер­жда­ют, что послед­ствий от закры­тия заве­де­ний Мак­до­нал­дс в Самар­ском реги­оне «област­ной бюд­жет даже не почув­ству­ет». Зато в пол­ной мере почув­ству­ет моло­дёжь — посе­ти­те­ли и обслу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал. Глав­ное, что­бы не полу­чи­лось как в Сева­сто­по­ле. Там тоже на пер­вых порах радо­ва­лись, когда «Мак» закрыл­ся. А теперь рецеп­та­ми при­го­тов­ле­ния гам­бур­ге­ра по-мак­до­нальд­сов­ски делят­ся, спо­рят кому уда­лось при­бли­зить­ся к оригиналу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.