Выше только звезды

Спасет ли министерство культуры РФ старую Самару? Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) написала открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому.

Об ужасающем состоянии исторического центра Самары – старинные фасады в руинах, дореволюционный выщербленный кирпич, обломки балконов, дыры лестниц и провалы крыш, — об этом в городе говорят и пишут не первый день и не первый год. Избранный губернатор Николай Меркушкин, крепкий хозяйственник и человек практический, несколько месяцев назад высказал свое мнение относительно деревянных домов: «Деревянные, прогнившие, аварийные дома мы восстановить не сможем… Поэтому как вариант мы рассматриваем возможность либо на стрелке, либо в другом месте создать музейную улицу, на которой можно будет показать, какой была деревянная Самара».

Каменным домам повезло больше, музейную улицу в другом месте губернатор делать не хочет, хочет каменные дома спасти: «Я сторонник того, чтобы все здания, которые имеют историческую ценность, воспитывают патриотизм, культуру, самарский дух, попытаться сохранить и сделать их красивыми и радующими глаз», — так сказал губернатор.

Несмотря на добрую волю губернатора, с красивыми и радующими глаз домами происходят всякие плохие вещи: у них рушатся стены и крыши, туповатые жильцы радостно меняют аутентичные оконные переплеты на пластиковую чушь и просверливают в декоративных деталях отверстия для монтажа кондиционеров.

28 июня частично обрушилась — самостоятельно, от ветхости часть фасада — жилого дома по улице Алексея Толстого, 30. Особняк Субботиной-Мартинсон, выстроенный в неоготическом стиле, был когда-то необыкновенной красоты, да и сейчас невозможно пройти мимо и не задрать голову, рассматривая башенки, цветную майоликовую плитку и многочисленные шпили. Правда, проделывать это следует с осторожностью, так как на голову может упасть не только кирпич, но и балкон. Памятник архитектуры федерального значения не просто находится на грани разрушения, а реально рушится, в данную минуту тоже.

фото: Вадим Кузнецов

Галина Маланичева, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) написала открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому. В частности, в письме говорится: «Последним постановлением правительства Самарской области охранного статуса лишился 51 объект, в числе которых — комплекс усадьбы в стиле модерн архитектора А. Зеленко 1902 года и каменная мельница П. Журавлева XIX века».

Усадьба в стиле модерн располагается на Самарской улице и приютила Дом журналистов, это очень красивое здание. Каменная мельница расположена почти на набережной – не повезло. Фасады домов, непосредственно заметных с набережной, всегда считаются социально значимыми и штукатурятся. Набережная, это представительская зона, сюда может невзначай приехать президент. Приедет, и скажет: что это у вас за рухлядь, а? Каменную мельницу не очень заметно, она в глубине. Пяти- , местами шестиэтажный дом, светлый кирпич, мазки штукатурки в желтых тонах, метровой толщины стены, разномастные окна. В 1893 году самарский купец Журавлев запросил разрешение в городской управе на строительство 5-этажного каменного корпуса мельницы, и получил его. Мельница, оснащенная по последнему слову техники, стала одной из крупнейших в Поволжье и попала в списки мельниц Российской империи, построенных к 1903 году. Сейчас каменная мельница, разодранная на коммунальные квартиры, борется за осушение подвалов – почему-то подвалы наливаются водой, вода все там портит и плохо пахнет.

Да что мельница! Мельницу исключили из числа памятников архитектуры. Есть дома, что пока входят в госреестр, а что толку. Дом губернского собрания, реальное училище напротив (там учился Алексей Толстой), особняк Нуйчева на Самарской – волшебный, в бабочках. Великолепной красоты особняк купца Сурошникова, который строился по проекту Федора Шехтеля, особняк Неронова 1840 года постройки, дом купца Шихобалова на улице Венцека, который когда-то охраняли атланты, теперь атланты внутри, а про дом все одно говорят: дом с атлантами, люди помнят.

«Нашу тревогу вызывает тот факт, что лишенные охранного статуса памятники находятся в наиболее инвестиционно-привлекательной исторической части Самары. По имеющейся информации, большинство из них попадают в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости… необоснованность и сомнительность отказа включения этих объектов в реестр подтверждается также тем, что ранее в рамках государственных контрактов на многие из них были разработаны охранные зоны… несмотря на потраченные бюджетные средства, охранные зоны в дальнейшем утверждены не были", — резюмирует Галина Маланичева.

Министерством культуры Самарской области были отменены приказы о постановке на учет более, чем 600 памятников, и по большинству из них в 2012-2014 годах приняты решения об отказе во включении в единый госреестр объектов культурного наследия.

Пресс-служба министерства культуры сообщила ИТАР-ТАСС, что министерство разберется: «Необходимые проверки будут начаты, и Минкультуры возьмет ситуацию под свой контроль». Ну, что же, будем надеяться и зажмем кулаки, потому что куда обращаться выше, и пусть «прикажет старший».

Особняк Нуйчева

Особняк Сурошникова

Губернское собрание

Особняк Шихобалова — Дом с атлантами

Бывшее реальное училище

1 thought on “Выше только звезды”

  1. А почему вы не называете прямого виновника, подписывающего документы о снятии статуса "памятника" и отвечающего по закону за сохранность историко-культурного наследия? Ольга Васильевна Рыбакова — вот это имя! Почему вы его не называете?

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.