Что означает отставка Джона Болтона?

Пре­зи­дент США Дональд Трамп все­гда нахо­дит­ся в эпи­цен­тре поли­ти­че­ских собы­тий. Уже несколь­ко дней в мире обсуж­да­ют сен­са­ци­он­ную новость.

Пре­зи­дент США Дональд Трамп все­гда нахо­дит­ся в эпи­цен­тре поли­ти­че­ских собы­тий. Уже несколь­ко дней в мире обсуж­да­ют сен­са­ци­он­ную новость — уволь­не­ние с поста совет­ни­ка по наци­о­наль­ной без­опас­но­сти США Джо­на Бол­то­на, чело­ве­ка из ближ­не­го окру­же­ния Трам­па. Об этом сооб­ща­ет­ся на сай­те https://znaj.ua/ — чрез­вы­чай­ные новости.

Президент США: «В услугах Болтона уже не нуждаюсь»

О сво­ем реше­нии дей­ству­ю­щий пре­зи­дент Соеди­нен­ных Шта­тов сооб­щил в тра­ди­ци­он­ной для себя мане­ре, напи­сав сооб­ще­ние в «Твит­те­ре». В част­но­сти, он отме­тил: «Вче­ра вече­ром я сооб­щил Джо­ну Бол­то­ну, что в его услу­гах в Белом доме боль­ше нет надоб­но­сти. Я кате­го­ри­че­ски не согла­сен со мно­ги­ми из его пред­ло­же­ний, как и дру­гие в Адми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та, поэто­му попро­сил Джо­на о его отстав­ке, заяв­ле­ние о кото­рой мне предо­ста­ви­ли сего­дня утром. Я очень бла­го­да­рен Джо­ну за его служ­бу. На сле­ду­ю­щей неде­ле я назо­ву ново­го совет­ни­ка по наци­о­наль­ной безопасности».

Это уже не пер­вая гром­кая отстав­ка в Белом доме, но она выде­ля­ет­ся сре­ди осталь­ных. Дело в том, что Бол­тон рабо­тал с пре­зи­ден­том дли­тель­ное вре­мя и вхо­дил в его бли­жай­шее окру­же­ние. Судя по все­му, два амби­ци­оз­ных поли­ти­ка не сошлись во взгля­дах на стра­те­гию США во внеш­ней поли­ти­ке. Трам­пу надо­е­ла излиш­няя само­сто­я­тель­ность его совет­ни­ка, посто­ян­но несо­глас­но­го с пози­ци­ей пре­зи­ден­та и счи­тав­ше­го соб­ствен­ное мне­ние един­ствен­но правильным.

Ставка на «ястреба» не оправдалась

Дональд Трамп, назна­чая Бол­то­на на долж­ность совет­ни­ка по наци­о­наль­ной без­опас­но­сти, рас­счи­ты­вал, что этот чело­век будет без­жа­лост­но ата­ко­вать всех, на кого ука­жет пре­зи­дент США. Тем более что Бол­тон — опыт­ный поли­тик, за кото­рым закре­пи­лась репу­та­ция «яст­ре­ба». Но на деле вышло совсем иначе.

Как сооб­ща­ет сайт https://znaj.ua/ru/world/261050-radnika-iz-nacbezpeki-ssha-vidvorili-iz-bilogo-domu-tramp-znayshov-zaminu-dzhonu-boltonu, раз­но­гла­сия у Трам­па и Бол­то­на были по всем клю­че­вым вопро­сам внеш­ней поли­ти­ки. Совет­ник по наци­о­наль­ной без­опас­но­сти насто­ял на рас­тор­же­нии США дого­во­ра о стра­те­ги­че­ских насту­па­тель­ных воору­же­ни­ях. Он зани­мал пре­дель­но жест­кую пози­цию по отно­ше­нию к Ира­ну и Север­ной Корее, тре­бо­вал уже­сто­че­ния анти­рос­сий­ских санк­ций, про­ти­во­сто­ял попыт­кам Трам­па нала­дить отно­ше­ния с дви­же­ни­ем «Тали­бан» в Афга­ни­стане, кри­ти­ко­вал реше­ние пре­зи­ден­та о замо­роз­ке воен­ной помо­щи Укра­ине. Мол­ва при­пи­сы­ва­ет Трам­пу сло­ва, ска­зан­ные в адрес быв­ше­го совет­ни­ка: «Если Джо­ну Бол­то­ну дать волю, то он будет вое­вать со все­ми стра­на­ми мира».

Отстав­ка Бол­то­на никак не повли­я­ет на сло­жив­шу­ю­ся в мире ситу­а­цию. Но если на сме­ну «яст­ре­бу» при­дет более урав­но­ве­шен­ный поли­тик, то в буду­щем мож­но рас­счи­ты­вать на смяг­че­ние рито­ри­ки и опре­де­лен­ную кор­рек­цию внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.