Простая статистика

Центр экономической социологии ЗАО «Демоскоп» приводит результаты исследования 2011 года, согласно которым 4,4% населения Российской Федерации репродуктивного возраста не хотят иметь детей. В процентном соотношении цифра выглядит незначительной. На самом деле речь идет о почти 6 миллионах людей, способных, но по разным причинам сознательно отказывающихся от возможности продолжить род. Что скрывается за этой цифрой: экономическая нестабильность, социальная или личностная незрелость респондентов, или же проблема бесплодия? Озвученные первыми факторы могут изменяться с течением времени: материальная стабильность и социальная зрелость приходят вместе с личностным взрослением. Нежелание иметь детей, вызванное смирением перед бесплодием, — проблема более чем серьезная, и требует участия специалистов различной направленности. По словам Валентины Широковой, директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России, частота бесплодных браков в России на 2009 год превышала 15%. Какой процент этих пар после прохождения лечения и процедур ЭКО празднует прибавление семейства – остается неизвестным.

Статистика усыновления детей в России за 2010 год показывает следующее:

1) В приемную семью было определено 13 766 детей;

2) 40779 передано на безвозмездную форму опеки;

3) 10 816 передано на усыновление.

Источник — Информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ.

Те же семьи, которые хотят иметь только «своего» ребенка, являющегося генетическим продолжением рода, вынуждены прибегать к единственному возможному варианту — суррогатному материнству.

Вопреки слухам, суррогатное материнство в Российской Федерации разрешено законодательно. Раньше понятие «суррогатное материнство» в законодательстве РФ не прописывалось. О законности метода косвенно говорилось в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.06.93 N 5487-1, статья 35 «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона», и ряд других нормативных актов. Юристы РФ давали консультации о законности суррогатного материнства и размещали статьи с анализом законодательных актов. С 2012 года всем спорам был положен конец — вступила в действие ст.55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Непосредственно в пункте 9 дается определение суррогатному материнству и оговаривается необходимость заключения юридического договора между сторонами. Важный момент – суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки. Пункт 10 содержит обязательные требования к суррогатной матери: возраст от 20 до 35 лет, удовлетворительное состояние здоровья, наличие здорового ребенка. Состоящие в браке женщины могут быть суррогатными матерями только с разрешения супруга.

Таким образом, законодательно в Российской Федерации закреплено право бесплодных пар прибегать к услугам программ суррогатного материнства.

Семейные пары, принявшие решение прибегнуть к услугам суррогатной мамы, встают перед основным вопросом – может ли семья позволить себе программу суррогатного материнства? Где и как найти действительно надежную суррогатную маму, какую клинику выбрать, как все оформить юридически? С появлением в законодательстве прямого указания на разрешение суррогатного материнства, решением этих вопросов начинают заниматься клиники и юридические компании. Подбор суррогатных матерей, медицинское и психологическое обследование, заключение договоров, – теперь все эти вопросы можно решить с помощью профессиональных врачей и юристов.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.