Демократия это процедура.

На прошлой неделе в Самару с визитом прибыл старший советник при системе ООН в РФ Дик Хебеккер. Программа рабочего визита высокопоставленного правозащитника была достаточно плотной. Ему предстояло посетить множество учреждений, среди которых была и Самарская губернская дума, в которой господин Хебеккер должен был встретиться с депутатами, журналистами и представителями общественности.

Встреча, устроенная в самом уютном и «зеленом» зале думы, начиналась очень дружелюбно. Уполномоченный по правам человека Ирина Скупова представила гостя присутствующим и объяснила, что одной из целей визита является желание узнать: как живет население страны за пределами МКАД. Впрочем, Ирина Анатольевна попросила самого господина Хебеккера рассказать о деятельности организации и целях его визита.

Прежде чем представитель ООН взял слово, с речью-докладом выступил председатель комитета думы по законодательству, законности и правопорядку Шевцов Юрий Михайлович. Депутат отметил большое значение общественности в законотворческом процессе и заверил присутствовавших в том, что дума активно сотрудничает с населением и прислушивается к его мнению. «Я не представляю себе законотворческий процесс без учета мнения общественности», — заключил депутат.

Наконец слово взял Дик Хебеккер, который вкратце рассказал о деятельности офиса Комиссара ООН по правам человека, о внедрении международных стандартов и норм в России, пропаганде идей равенства и толерантности к инвалидам, нацменьшинствам, ВИЧ-инфицированным и другим группам населения. Советник посетовал, что не имеет возможности посещать все субъекты РФ и лично заниматься мониторингом ситуации по всей России.

Первый же вопрос, заданный Дику Хебеккеру, нарушил идиллию, царившую в зале. Журналист правозащитного информационного агентства «Свобода» Александр Лашманкин выступил с эмоциональной речью, заявив, что ситуация с правами человека в Самарской области печальна. Правозащитник привел в качестве примера дело Кутузова и давление на адвоката Кутузова Андрея Соколова, напомнил о многочисленных нарушениях в процессе выборов в органы местного самоуправления и спросил, как относится к этому международная организация.

Господин Хебеккер спокойно выслушал речь журналиста. По его лицу было видно, что за время службы в офисе ООН он неоднократно выслушивал подобные речи, да и знаком с жизнью в России не понаслышке. Дик Хебеккер приехал в Россию еще в 1980-х, окончил МГИМО. С 1993 года работал в миссии ООН в Ханое, Зугдиди, Маунгдау, Коломбо и других городах, а с 2009 года вновь вернулся в Россию. Его ответ был схож со вступительной речью. Хебеккер объяснил, что смотрит на эти проблемы в историческом контексте и понимает, что на их решение требуется немало времени. Для преодоления этих сложностей нужны меры, нужно внедрять международные стандарты и нормы, что и является одной из основных причин пребывания офиса Верховного Комиссара ООН в России. По словам Хебеккера, офис находится в стране по приглашению правительства, что является подтверждением воли руководства страны и желанием изменить ситуацию к лучшему. Изменения же требуют большого времени, и следует начать с нарушений на базовом уровне. Речь Хебеккера плавно перетекла в область учебников и учебных материалов, которые используются для этой цели.

Мать Кутузова, присутствовавшая на встрече, спросила советника, что же в таком случае предпринимать ей, сталкивающейся с безразличием ответственных органов, на что Хебеккер посоветовал обратиться в московский офис ООН, где независимый эксперт, назначенный Советом, решит, целесообразно ли вернуть дело в правительство страны с просьбой разобраться. Но процедура эта не быстрая, и жалоба может долго лежать нерассмотренной. «Демократия – это процедура», — вспомнила слова академика Сахарова Ирина Скупова.

Вся процедура обращения к нужному специалисту описана в справочнике, который представитель ООН сразу же представил собравшимся, после чего вкратце рассказал об остальных 65 кг печатных материалов, привезенных им в дар различным организациям и библиотекам Самарской области. Собственно, целью визита старшего советника по правам человека при системе ООН было не решение проблем, связанных с нарушениями прав граждан, а «презентация сборников международных правовых актов, изданных ООН на русском языке, и передача литературы учреждениям правоохранительных органов, учебным заведениям, библиотекам, общественным организациям», как подсказывает пресс-релиз мероприятий.

Следующим этапом встречи стали отчеты различных организаций, имеющих отношение к международным программам. Татьяна Козлова рассказала о проектах в сфере защиты прав ребенка. Замминистра здравоохранения Евгений Ханжин показал компьютерную презентацию центра дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов и рассказал, как много делается в этой сфере. Чиновник был хорошо подготовлен к выступлению и если бы не Ирина Скупова, присутствовавшие могли бы еще долго слушать отработанную речь замминистра.

Далее ректор Университета Наяновой Марина Наянова, которая должна была рассказать о ценности прав и развитии личности учащихся в организации учебного процесса, долго рассказывала господину Хебеккеру о преимуществах своего вуза и применяемой в нем системе образования.

В завершение председатель реготделения Международной общественной организации Российской ассоциации содействия ООН Евгения Кашуба продемонстрировала видеопроекты учащихся школ и подвела итог штампом о «воздвижении опоры мира в умах молодых людей».

В самом конце свои пожелания и вопросы высказали представители различных организаций, сообщив Хебеккеру о нарушениях прав граждан на выборах, ограничениях свободы прессы и т.д., на чем и завершилась встреча.

Мне же вспомнилась небезызвестная фраза, сказанная вождем победившего пролетариата: «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться…». В этом-то и состоит главная цель ООН в России. Просвещать и внедрять международные стандарты, чтобы просвещенный госаппарат защищал права жителей согласно этим стандартам. Вот мы и учимся, просвещаем молодежь, участвуем в программах ООН, организовываем молодежную модель ООН. Все у нас красиво и правильно. Тем временем права жителей продолжают нарушаться, потому что это долгий процесс, да и нет у международных организаций, базирующихся в пределах МКАД, возможности посещать все регионы и уделять конкретным проблемам много внимания. Для всего существует своя процедура. Ведь демократия – это тоже процедура.

3 thoughts on “Демократия это процедура.”

  1. …»большое значение общественности в законотворческом процессе и заверил присутствовавших в том, что дума активно сотрудничает с населением и прислушивается к его мнению. «Я не представляю себе законотворческий процесс без учета мнения общественности»»…
    приехал гость заморский — клоуны на сцену!

    Ответить
  2. А сегодня кстати день Российской Конституции, ей исполняется 17 лет. Кстати о демократии.

    Ответить
  3. Кстати!
    «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
    12.12.1993»

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.