Стадион на нулевой стадии

Пока нет даже техзадания на разработку проекта самарского стадиона. Когда и откуда оно возьмется, и кто будет разрабатывать проект? Неизвестно. Велкам на самарский мундиаль!?

15 марта в выставочном центре «Экспо-Волга» прошла конференция на тему «Чемпионат мира по футболу 2018 как импульс развития спортивной, туристической и социальной инфраструктуры региона». Актуальная тема, солидные участники конференции и активный пиар мероприятия сделали своё дело. Конференц-зал выставочного центра был практически полон. Увы, за неполные 2 часа, которые длилось мероприятие, посетители услышали и увидели очень мало конкретики. А стадия подготовки к чемпионату, на которой находится Самара, похоже, практически не изменилась с тех пор, как Россия выиграла конкурс на проведение Мундиаля. В рамках этой статьи мы попробуем собрать воедино новые для общественности факты о подготовке Самары к проведению чемпионата. Опустив общие слова и стандартные обещания, которых на конференции было более чем достаточно.

Пожалуй, начать стоит с того, что состав присутствовавших на конференции спикеров сильно разнился с заявленным в пресс-релизе. К счастью, в «Экспо-Волге» всё же выступили двое заявленных чиновников, которые по своим должностям должны обладать наиболее полной информацией о строительных перспективах, связанных с чемпионатом мира. Это главный архитектор Самары Михаил Арзянцев, занявший свой пост чуть более чем за месяц до того, как Россия стала страной-хозяйкой Мундиаля, и руководитель Департамента градостроительной деятельности Министерства строительства и ЖКХ Анатолий Баранников.

В начале мероприятия прошёл стандартный ритуал вступительных слов от участников конференции, среди которых, впрочем, встречались интересные формулировки. Например, руководитель Управления развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Дмитрий Чесалин назвал стрелку Волги и Самары «приоритетной площадкой». Прозвучало это так, будто бы решение насчёт окончательного места строительства стадиона не принято до сих пор. Впрочем, Михаил Арзянцев позже, поблагодарив самарцев, предлагавших свои варианты расположения главного самарского объекта чемпионата, сообщил, что решение уже принято.

Вступительные речи сопровождались на большом экране слайдами с информацией о 10 самых интересных стадионах, построенных в разных странах мира в последнее время, которые подготовили студенты Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Детально ознакомиться с ними можно было на стендах в выставочном центре, но в рамках конференции знакомства не вышло. Космическими кораблями проплывали над головами участников изображения футуристических стадионов в Берлине, Киеве и белорусском райцентре Борисов…

Впрочем, руководитель Департамента градостроительной деятельности Анатолий Баранников сказал, что большинство рассмотренных студентами стадионов для Самары не подходит. Поскольку нам нужен стадион на 46 000 зрителей. А на слайдах показаны объекты самой разной вместительности. Из дальнейших слов Баранникова можно было сделать вывод, что вместительность стадиона — это чуть ли не единственная его характеристика, о которой сейчас возможно говорить с определённостью. Как выяснилось, на данный момент не готово даже техническое задание, на основании которого будет проектироваться спортивный объект. Соответственно, о каких-то конкретных проектах и речи идти не может. Зато на конференции всё же были озвучены названия некоторых организаций, которые могут заняться проектированием стадиона. Баранников посетовал на то, что проект нужен очень сложный, а сроки его строительства очень сжатые. И тут с ним трудно поспорить. Именно этими доводами он аргументировал то, что самарские архитекторы и организации к проектированию стадиона привлекаться не будут. Среди потенциальных проектировщиков руководитель департамента назвал организации «Моспроект-4», «Моспроект-2» и «Моспромстрой», а также упомянул некие зарубежные организации. Не удивительно, что в такой ситуации конкретные сроки, когда общественность увидит проект стадиона, названы так и не были.

Самарским архитекторам было предложено заняться разработкой конкретных предложений по поводу строительства и облагораживания второстепенных объектов, связанных с чемпионатом, на проектирование которых будут проводиться конкурсы. Таких как гостиницы, памятники архитектуры и набережная. Также было обращено внимание самарских архитекторов на необходимость разработки концепции городского освещения. Причём как Баранниковым, так и Арзянцевым упоминалась реконструкция 2-ой очереди набережной. Вряд ли кто-то считает, что этот участок от Кинапа до бассейна ЦСК ВВС — самое запущенное место в центре Самары. Да и от предполагаемого места расположения стадиона 2-я очередь находится далековато. О прочих конкретных задачах было сказано в более туманных формулировках. Тем не менее, в своём выступлении Анатолий Баранников сказал: «На каждый «чих» нужно проектное решение».

В завершение выступлений Дмитрий Чесалин заявил: «Стадион мы построим, и игры пройдут у нас. Мы говорим об этом не на 100%, но на 95». И многозначительно добавил: «У нас есть такая информация». Кроме того, он упомянул о том, что требования FIFA к городам, принимающим чемпионат, будут предоставлены позже. Впрочем, не нужно быть секретным агентом, чтобы узнать основные требования FIFA. В городе, например, нужны дополнительные стадионы и тренировочные базы команд. Об этом на конференции даже не было речи. В отличие от рассуждений о решении транспортных проблем, увеличении количества гостиничного фонда и облагораживании облика центра города.

По сути дела, за всё время конференции было рассказано лишь о нескольких конкретных проектах с конкретными сроками их реализации. Михаил Арзянцев рассказал о капитальном ремонте улиц Молодогвардейской и Чапаевской (2012 год) с последующим переходом на одностороннее движение в центре города. И о том, что губернскими властями будут выделены деньги на реконструкцию набережной. Все остальные бесчисленные проблемы либо не поднимались вовсе, либо так и остались на уровне абстрактных рассуждений. Особняком стояла разве что предложенная архитектором Дмитрием Храмовым концепция зелёной линии на берегу Самары и Волги и art-public зоны на Молодогвардейской. Но она, по сути дела, так и не вызвала никакой реакции у чиновников.

По итогам конференции складывается ощущение, что Мундиаль Самаре предстоит принимать не через 7 лет, а через 77. По сути дела, мы так и не узнали практически ничего о том, что было разработано со 2 декабря 2010 года, дня, когда российская заявка на Мундиаль, в которую была включена и Самара, выиграла. Разве что 30 декабря из пресс-релиза губернатора мы узнали, что стадион будет строиться на стрелке. Не вызывает сомнения, что даже при таком плавном «раскачивании», есть ещё время и на строительство стадиона, и на сооружение других объектов. Но чем придётся пожертвовать Самаре при авральной стройке, а не вдумчивой постепенной разработке проектов? Сотнями памятников архитектуры и археологии? Покоем жителей центра, вокруг домов которых развернётся круглосуточная стройка? Возможностью горожан передвигаться из одной части города в другую? Кажется, чиновникам давно уже пора прибавить скорости.

5 thoughts on “Стадион на нулевой стадии”

  1. Аэропорта нормального — нет, нужного количества гостиниц — нет, автодорог — пригодных для передвижения нет вообще, в целом кругом грязно, мусор, такое ощущение что улицы вообще не убирают… Это просто надо видеть…

    Ответить
    •  Тут к знакомому приехали гости из Израиля — они в ужасе!!! От всего перечисленного выше. Они говорят, что в России, а в Самаре, в частности, с каждым годом становится все хуже и хуже… Наверно они правы. Просто у нас — местных жителей глаз замылился — мы видим это каждый день, а человеку, приезжающему раз в год всё очень хорошо заметно и видно.

      Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.