«Народный фронт» с каждым днем все больше напоминает балаган. И дает все более ясное представление о степени сервильности большинства руководителей. Причем практически независимо от «формы собственности». Ведь решения о присоединении к Фронту принимают, как правило, руководящие органы, а вовсе не общие собрания компаний, организаций и творческих коллективов.
Вакханалия преданности
Вот таким образом в рядах Народного фронта в Самарской области уже оказались гаражно-строительные кооперативы, ТОСы, родительские комитеты школ (неужели в разгар каникул родителей собирали для обсуждения этого важнейшего вопроса о вступлении?), Федерация прыжков на батуте, организация «Патриоты Прибрежного», общественное движение «Здравый смысл – Тольятти, вперед!», общественное движение Международная гражданская инициатива «За мир на планете Земля», региональный общественный фонд «Молодежь, Семья, Нравственность», «Гильдия профессиональных рекламораспространителей Самарской области», Поволжский профессорский союз, Федерация шахмат Самарской области…
Что могло заставить руководителей всех этих организаций броситься в пучину ОНФ? Искренняя вера в дееспособность этой предвыборной конструкции в качестве инструмента спасения страны? Может быть. Но все же большинство руководителей в детские сказки уже давно не верят. Тогда что? Полное отсутствие эстетического вкуса и минимальной фантазии, не позволяющее выстроить в воображении апокалиптическую картину огромных человеческих масс, покорно стекающихся в резервацию Фронта? Безразличие? И это может быть. Что еще? Принуждение со стороны властей предержащих? Это очень вероятно. Хотя в данном случае властное принуждение и шантаж явно не идут дальше угрозы для руководителя потерять свой пост. То есть Магадан или пуля в затылок в качестве альтернативы немедленному вступлению в ОНФ не предлагается, это уж точно. И точно никого из руководителей многочисленных «влившихся» организаций не пытали каленым железом или иголками под ногти. Просто на одной чаше весов лежит чувство собственного достоинства, а на другой – возможность сохранить мягкое кресло, карьерные перспективы, финансирование, добрые отношения с чиновниками… И второе, к сожалению, перевешивает. И к еще большему сожалению, приходится признать, что очень многие это самое чувство достоинства в себе давно и благополучно убили и, вступая в Нарфронт, не терзаются проблемой выбора, а напротив, предвкушают грядущие выгоды от такого продуманно-практичного шага. Впрочем, о спасении кармы этих граждан, добровольно и осознанно впускающих к себе в душу всякую мерзость, пусть они заботятся сами. Пусть сами думают, кем, когда, где будет с них спрошено за чрезмерную гибкость позвоночника во всех направлениях. Но они тащат с собой сотни, тысячи тех, за кого должны отвечать. Тащат, решая свои личные задачи, а вовсе не задачу спасения страны от гибели. Тащат, используя в данном случае как расходный материал, как безгласных рабов, которых сегодня можно в своих интересах продать «Единой России», завтра – «Народному фронту», послезавтра, если понадобится, – еще кому-нибудь. И вот это – самое неприятное во всей ситуации. То, что превращает обычный бесшабашный и никчемный балаган в огромный невольничий рынок в масштабах всей страны.
Медвежья возня
Главная цель описанной выше работорговли – возможность отдельных товарищей попасть в списки кандидатов в депутаты. Но сначала – в списки для «народных праймериз». Эпитет «народные» не должен вводить в заблуждение. Праймериз четко контролируются «Единой Россией» и исполнительной властью. Поэтому попадание случайных людей в списки кандидатов исключено. Что, однако, не отменяет иллюзий, надежд и, как следствие, возможностей торга и различных взаимовыгодных соглашений. Видимо, именно этими занимательными процессами объясняется опоздание с обнародованием списков на праймериз для выборов в Самарскую губернскую думу. Между тем, этот список руководитель регионального отделения ЕР Александр Фетисов обещал представить публике еще на прошлой неделе.
Но кое-какие предположения относительно результатов праймериз и шорт-листа счастливчиков, которые будут допущены к выборам, сделать уже можно. Вероятнее всего, в «губернском списке», так же как и в «госдумовском», будут присутствовать «паровозы» (которым больше нравится, чтобы их называли «локомотивами» — в карете прошлого далеко не уедешь) или те, кого предвыборный штаб ЕР считает таковыми. Не исключено появление на первых местах некоторых членов правительства области и высокопоставленных чиновников мэрии Самары. Вторые (тоже проходные) места займут «кошельки» — предприниматели, спонсирующие предвыборную кампанию партии. Для декорации «народности» в списках должны оказаться несколько простых бюджетников – врачей, учителей, а также представители рабочих профессий – фрезеровщики, ткачихи и лесорубы.
Хотя любые официально объявленные списки могут быть подвергнуты пересмотру, как показали события прошедшей недели. После того как стали известны имена кандидатов на праймериз по выборам в Государственную думу, многие наблюдатели отметили, что в списках не значатся действующие депутаты от Самарской области (кроме одного – Виктора Казакова). Связано ли это с желанием руководства реготделения обновить состав депутатов, представляющих в Госдуме область, или с какими-то внутрипартийными интригами – в любом случае, после указания из Москвы четверо депутатов (Ольга Гальцова, Анатолий Иванов, Александр Беднов и Екатерина Кузьмичева) были включены в списки для праймериз и теперь явно претендуют на роль фаворитов.
Первые залпы
Пока по всем каналам телевидения и в большинстве иных СМИ нам рисуют и раскрашивают грандиозную декорацию, имитирующую огромный общественный интерес к «Народному фронту», настоящая жизнь идет своим чередом.
Кто-то уже приступил к предвыборной кампании, как это сделал в Октябрьском районе бизнесмен, владелец строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев. Он создал в районе некий «Общественный совет», который, еще не выбравшись из колыбели, скоропостижно вступил в «Народный фронт». Кошелев выпускает от имени совета газету «Октябрьский район», имеющую явно агитационный предвыборный характер. А поскольку оппонентом Кошелева в выбранном им районе автоматически становится популярный действующий депутат Михаил Матвеев, значительная часть пиар-активности владельца «Авиакора» посвящена именно ему. Вот как политтехнологи Владимира Кошелева пытаются решать «проблему Матвеева»: «Ведь сколько раз в году разные болтуны-политики митингуют у нас, в Октябрьском районе? И чем ближе к очередным выборам, тем чаще мы их слышим. Откуда-то появляются у них и деньги на листовки и газеты, и энергия рекламировать самих себя…». Эти проникновенные слова вложили в уста Кошелева создатели АПМ (агитационно-пропагандистский материал, как обычно называют подобные издания) «Октябрьский район». Такой уровень предвыборного креатива заставляет содрогаться от умиления. Равно как и унылый антиматвеевский митинг, прошедший 13 июля у фонтанов на Осипенко. Поводом для митинга послужили появившиеся в районе граффити «Кошелев – банкрот», которые тоже (вспомним радиостанцию в Гляйвице*), вполне вероятно, были инспирированы кошелевскими технологами. Но, «невзирая на отдельные недостатки», в Октябрьском районе хотя бы намечается настоящая предвыборная борьба с непредсказуемым исходом. А это для нашей выборной системы уже стало редкостью.
Союзникам в доверии отказано
В понедельник стало известно, что правительство области не собирается поддерживать инициативу администрации Самары по возврату муниципалитету права распоряжаться городской землей.
Сейчас всеми неразграниченными (т.е. теми, которые не имеют документально оформленного муниципального статуса) территориями в Самаре ведает региональное правительство. Таких земель в Самаре значительное количество.
Администрация Виктора Тархова неоднократно поднимала вопрос о возвращении городу права распоряжаться землей в границах Самары, но в силу политической нецелесообразности (Тархов представлял партию «Справедливая Россия») эти инициативы не получили хода.
Нынешний мэр Самары Дмитрий Азаров, благонадежный партиец «Единой России», постоянно подчеркивает бесконфликтность и конструктивность нынешних отношений между муниципалитетом и правительством области. Но когда речь заходит о праве распоряжаться весьма серьезными средствами (а земля в городе – это очень серьезные средства), трогательная дружба заканчивается и начинается «табачок врозь».
Хотя с точки зрения логики, хоть человеческой, хоть управленческой, муниципалитет выдвигает абсолютно разумную инициативу: как можно планировать развитие города, если муниципалитет не контролирует значительные участки городской территории? Но минстрой брезгливо объяснил: « …Министерство сомневается в том, что инициатива администрации городского округа Самара положительно повлияет на рынок жилищного строительства и снижение административных барьеров, и ее не поддерживает».
Вот так легко и непринужденно правительство области указало своему верному союзнику его место и статус. Так что даже если кто-то испытывал иллюзии по этому поводу, теперь можно от них избавиться. Правительство рассматривает мэрию как коллективного «мальчика на побегушках» и согласно «конструктивно» взаимодействовать лишь тогда, когда к нему приходят с униженной просьбой. Тогда «с барского плеча» можно что-нибудь и пожаловать. Но давать самостоятельность в таком вопросе… Правительство предпочитает каждый день кормить голодного рыбой, вместо того, чтобы просто дать ему удочку. Ведь в этом вся сущность «вертикали» — пресекать любую самостоятельность и самодостаточность.
*1 августа 1939 года несколько переодетых в польскую форму эсэсовцев сымитировали нападение на радиостанцию в немецком местечке Гляйвиц на границе с Польшей. 1 сентября, воспользовавшись этим поводом, Гитлер начал Вторую мировую войну вторжением в Польшу.