Наша газета уже писала о странной программе «Дошкольное детство», принятой в Самаре на 2011-2016 годы. Путин и Медведев неоднократно заявляли, что необходимо полностью решить проблему нехватки мест в детских садах к 2015 году. А что же у нас?
Подсчет поголовья
Читаем в программе: из 55 101 ребенка дошкольного возраста (от 2 до 7 лет) по состоянию на 01.01.2011 дошкольные учреждения посещают 34 489 детей – 62,6%. К концу 2016 года планируется рост охвата детей дошкольным образованием до 70% (41 950 из 60 039). А вот что сообщает в своем официальном ответе руководитель департамента образования Колесникова: конечная цель программы – сокращение очередности не менее, чем на 50% от имеющейся на 01.01.2011 (на 8000 чел.). С одной стороны цифры вроде бы сходятся: если посмотреть на увеличение «охвата детей дошкольным образованием», то за пять лет примерно на 8000 человек охват увеличится. Но это если не обращать внимания на другие цифры. Например, на общую численность детей. Не все родители стремятся отдать чадо в муниципальное ДОУ, но даже если предположить, что их процент уменьшится (хотя с чего бы это?), то получаем почти 18000 детей, для которых нет мест в садах. А премьер и президент говорят о полном решении проблемы. Полном.
«Мы должны сделать все, чтобы ребята росли в нормальных условиях, чтобы российские семьи получили здесь реальную, зримую поддержку от государства, а женщина после рождения ребенка могла своевременно вернуться к трудовой деятельности и восстановить свою квалификацию. Чрезвычайно важная задача!» Это из речи Путина на съезде «ЕР».
Конечно, среди жителей России не так много людей, безоговорочно верящих обещаниям тандема. Но действующие чиновники, члены правящей партии и большого правительства как-то должны сверять свои действия с заявлениями лидеров страны и партии. Или не должны? Интересно, с точки зрения партийного строительства отвечают ли члены «Единой России» за слова и поступки своих лидеров? Как далеко «Единой России» до КПСС, которая принимала исторические решения, а потом всеми возможными спсобами стремилась их выполнить! Это была мобилизационная экономика, такой подход экономически неоправдан, и мы действительно живем в другом мире и другой стране. Но почему-то существующая практика показывает, что обещают одни, а виноваты, в конце концов, по советской традиции, смежники. Ну или недобросовестные подрядчики. Наверняка найдется объективная причина (и не одна!), объясняющая, почему не решены поставленные задачи. Так было, есть и будет. И одна из причин — обещания берутся с неба. Лишь бы не приставали, как в свежей истории про лидера нации и водилу скорой помощи. Но вернемся к самарским садам. Из того же письма госпожи Колесниковой следует, что даже выполненное на словах не всегда имеет место в действительности.
1000 виртуальных мест
Совсем недавно Дмитрий Азаров отчитывался о проделанной за год работе и очень много висело по городу плакатов с цифрами. На одном из них содержалось шедевральное: построим новые детские сады! (обещание, значит), и сразу ответ — за год создано 2000 новых мест. Ну, то что обещано одно, а сделано другое — не будим судить строго. По крайней мере, как любят повторять в администрации, раньше этого не делалось, впервые за последние много лет и… вот список представленный департаментом образования:
Таким образом, около тысячи мест не то чтобы не были открыты к году правления ДА, но и до конца года их не будет. Конечно, есть еще и всякие эрзацы — группы, куда можно привести ребенка на пару часов два раза в неделю, но: а) мамы, в основном, хотят полноценно работать, а не сбагрить ребенка на два дня в неделю; б) обещали построить новые детские сады. И сейчас, кстати, обещают. Даже поверхностное изучение программы «Дошкольное детство» впечатляет дисбалансом: львиная доля средств по программе находится в распоряжении департамента строительства и архитектуры. Он как раз и будет строить, восстанавливать и реконструировать сады. В программе «Обследование, проектирование и реконструкция зданий функционирующих муниципальных дошкольных образовательных учреждений» каждый объект оценен в 43 миллиона. Очень равномерно. И почему так — непонятно. Вот что пишет руководитель департамента образования: «Долгосрочная целевая программа городского округа Самара по развитию системы дошкольного образования «Дошкольное детство» на 2011-2016 годы предусматривает среднестатистические расходы на проектирование и строительство типовых дошкольных образовательных учреждений». Имеет смысл обратить внимание на слово «типовых». Далеко не все объекты, подлежащие реконструкции, подходят под определение «типовых». Например, сад на Венцека, расположенный в здании, являющемся памятником архитектуры и подлежащем реконструкции. И, например, типовой детский сад в Промышленном районе. Впрочем, строить начнут не очень скоро. После окончания выборного цикла. Основные расходы на капитальное строительство заложены в программе на вторую половину срока реализации программы. А пока продолжается уплотнение.
В тесноте и в обиде
Департамент образования уверен, что открытие новых групп никак не отразится на качестве образования и воспитания, здоровье детей.
«Открытие дополнительных групп в функционирующих дошкольных образовательных учреждениях (в том числе в МДОУ детском саду № 403) проводится с учетом требований СанПиН 2.4.1.2791-10 в рамках реализации плана мероприятий по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях городского округа Самара на 2011 год, утвержденного Постановлением Администрации городского округа Самара от 21.04.2011 № 313. Технических регламентов по открытию новых групп не существует. Здание МДОУ детского сада № 403 является 12-групповым по типовому проекту, в настоящее время с учетом открытой в октябре дополнительной группы в детском саду функционирует 10 групп.
Муниципальные дошкольные образовательные учреждения работают в соответствии с новыми федеральными государственными требованиями и реализуют различные образовательные программы, рекомендованные Министерством образования Российской Федерации. Открытие дополнительных групп не препятствует реализации указанных программ». Рассказывают, правда, под большим секретом, что все комиссии интересуются одним вопросом: есть ли, куда поставить кровати. И даже если формальные признаки соблюдены, внешняя логика властей выглядит странной. Когда речь идет о сносе 81-й школы, то быстро вспоминают про новые нормы для рекреаций, которым старое здание совершенно не удовлетворяет. Когда же речь заходит об открытии новых групп в детских садах, построенных отнюдь не вчера, то здесь всё соответствует нормам Сан ПИН и можно спокойно уплотнять. Впрочем, у департамента образования выбор невелик. И чем больше обещаний и среднестатистических финансов, тем меньше вероятность того, что программа, пусть и в урезанном виде, будет реализована. Тем более что дети рождаются и растут соврешенно независимо от каких-либо чиновничьих действий.
Статья хорошая. Да,была принята городская программа, которая не выполняется. Кудрявцева Н. в интервью SAMRU.ru заявила, что очередь в детские сады будет ликвидирована в 2013 году. Мэр заявил, что в первой половине 2014года.Оьявили о строительстве пяти детских садов в 2013 году- открыли три и все с опозданием. Единственный "успех"- уплотнение групп. Было двадцать детей, теперь тридцать и коечки в два яруса. А самое главное- нет анализа демографической ситуации. А отсюда нет понимания- сколько надо мест в детских садах.