Выборы: собрание наблюдателей

Не осты­ва­ют дис­кус­сии о выбо­рах в Сама­ре: мас­со­вые нару­ше­ния, повсе­мест­ная пра­во­вая без­гра­мот­ность и само­дур­ство чле­нов избир­ко­ма. Вче­ра, 14 сен­тяб­ря, наблю­да­те­ли собра­лись в анти­ка­фе «Будиль­ник», что­бы все обсу­дить, по воз­мож­но­сти спокойно.

Слиш­ком мало наблюдателей

Ини­ци­а­то­ром собра­ния высту­пи­ла пред­се­да­тель поволж­ско­го «Голо­са» Люд­ми­ла Кузьмина.

кузьмина

«Наблю­дая за выбо­ра­ми с 1990-мах­ро­во­го года, пони­маю что ста­но­вит­ся всё страш­нее и страш­нее… – начи­на­ет она. – Какой-то трэш, откро­вен­но гово­ря. Он про­яв­ля­ет­ся в том, что изби­ра­тель с каж­дым годом име­ет мень­шее зна­че­ние, чем изби­ра­тель­ная комис­сия. Так как чле­ны избир­ко­ма про­сто рису­ют нуж­ные циф­ры». Люд­ми­ла Гав­ри­лов­на пред­ла­га­ет всем собрав­шим­ся поде­лить­ся самы­ми трэ­шо­вы­ми ситу­а­ци­я­ми, про­изо­шед­ши­ми в день выбо­ров на изби­ра­тель­ных участках.

Начи­на­ет Антон Рубин, выдви­гав­ший­ся в Ленин­ском рай­оне. Его выгна­ли с участ­ка за то, что изби­ра­тель, про­го­ло­со­вав, поздо­ро­вал­ся с ним. Без­молв­ные поли­цей­ские выве­ли его с УИК.

«Уве­рен, что даже боль­шое коли­че­ство наблю­да­те­лей не помо­жет чисто­те выбо­ров. Хоть сто чело­век поса­ди, всё рав­но всех выго­нят. Вот у нас на участ­ке уда­ли­ли кан­ди­да­та в депу­та­ты. Облиз­бир­ком зво­нит гла­ве УИК, гово­рит, что кан­ди­да­та вос­ста­но­ви­ли в ста­ту­се наблю­да­те­ля. Гла­ва УИК на сло­вах согла­ша­ет­ся, а на деле про­сит охран­ни­ка не допус­кать кан­ди­да­та на уча­сток», – гово­рит Антон.

Не все с Анто­ном соглас­ны. Они, наобо­рот, счи­та­ют, что чем боль­ше будет наблю­да­те­лей в прин­ци­пе, тем чище будут выбо­ры. И про­бле­ма в дру­гом – мало обу­чен­ных людей. «Дефи­цит людей гово­рит о недо­ве­рии к инсти­ту­ту выбо­ров и тем инсти­ту­там, кото­рые мы назы­ва­ем пар­ти­я­ми. И мне кажет­ся, что меж­ду пар­ти­я­ми воз­ник­ла неко­то­рая дого­во­рён­ность. Они заве­до­мо зна­ли, кто побе­дит, поэто­му не вза­и­мо­дей­ство­ва­ли с изби­ра­те­ля­ми», – выра­жа­ет свою точ­ку зре­ния Кузь­ми­на. Она про­дол­жа­ет: «Здесь нуж­но пони­мать функ­ци­о­нал. Чле­ны изби­ра­тель­ной комис­сии ведь за свою рабо­ту полу­ча­ют непло­хие день­ги. Поэто­му заин­те­ре­со­ва­ны, что­бы наблю­да­те­лей не было на участ­ке. Уда­ля­ют к кон­цу дня, что­бы не было сви­де­те­лей фальсификации».

Нуж­но бороть­ся до последнего

Тему уда­ле­ния с участ­ка про­дол­жа­ет Маша, кото­рая была наблю­да­те­лем на УИК в Ленин­ском рай­оне: «Я не знаю спо­со­ба, как меня мож­но уда­лить с участ­ка. Мож­но раз­ве что взять и выне­сти. При­е­ха­ла я на свой люби­мый уча­сток в Ленин­ском рай­оне. Там очень неадек­ват­ный пред­се­да­тель. И в этот раз она не хоте­ла меня реги­стри­ро­вать. С горем попо­лам всё-таки уда­лось мне остать­ся на участ­ке. Через неко­то­рое вре­мя я раз­го­во­ри­лась с кол­ле­га­ми. Ко мне под­бе­га­ет пред­се­да­тель со сло­ва­ми: «Вы не име­е­те пра­ва раз­го­ва­ри­вать!». Научен­ная горь­ким опы­том наблю­де­ния за про­шлы­ми выбо­ра­ми вклю­чаю дик­то­фон. Пред­се­да­тель гром­ко выно­сит мне пре­ду­пре­жде­ние: «Если вы буде­те раз­го­ва­ри­вать, я уда­лю вас с участ­ка». Под­хо­жу я, зна­чит, к поли­цей­ско­му. Тре­бую зане­сти в про­то­кол, что по непо­нят­ным при­чи­нам мне запре­ща­ют раз­го­ва­ри­вать. Он отка­зы­ва­ет­ся, под­зы­ва­ет капи­та­на. Тот ссы­ла­ет­ся на то, что ниче­го не слы­шал. «Да не парь­тесь! – отве­чаю я. – Все на дик­то­фон запи­са­но». Но капи­тан тоже отка­зы­ва­ет­ся про­то­кол состав­лять. Тогда зво­ню в поли­цию в надеж­де, что, может, там адек­ват­ные люди рабо­та­ют. Но, как гово­рит­ся, не судь­ба. Сотруд­ни­ки поли­ции зада­ют мне шедевраль­ных вопрос: «А вам сами с собой не раз­ре­ша­ют раз­го­ва­ри­вать или толь­ко по теле­фо­ну?». Я отве­чаю, что в обо­их слу­ча­ях. Всё-таки про­то­кол об адми­ни­стра­тив­ном нару­ше­нии мы офор­ми­ли. Заме­ча­ний мне боль­ше не дела­ли. С участ­ка меня выгнать так и не удалось».

Вбро­сы и фальсификация

Даль­ше раз­го­вор захо­дит о «рисо­ва­нии» бюл­ле­те­ней и вбро­сах. Сло­во берёт Мак­сим, кото­рый пер­вый раз был наблю­да­те­лем на выбо­рах. Он сидел на УИК №2914 в Ленин­ском рай­оне: «На моём участ­ке за «Едро» забро­си­ли поряд­ка 100 бюл­ле­те­ней. Как это было? Пер­вая выезд­ная урна ухо­дит. Вме­сте с ней отправ­ля­ет­ся ком­му­нист с пра­вом реша­ю­ще­го голо­са и два наблю­да­тель (один из «Едра»). Нам, остав­шим­ся на участ­ке наблю­да­те­лям, пред­ло­жи­ли сопро­вож­дать вто­рую выезд­ную урну. Одна­ко чле­ны изби­ра­тель­ной комис­сии подо­шли к нам толь­ко через два часа и пред­ло­жи­ли сопро­вож­дать тре­тью урну.

В это вре­мя со вто­рой урной из УИК выхо­дят член избир­ко­ма и два наблю­да­те­ля из «Едра». Я про­шусь с ними. Мне отка­зы­ва­ют. Тогда я спра­ши­ваю: «Вы отка­зы­ва­е­те мне вести наблю­де­ние?». Вто­рой наблю­да­тель, сто­я­щий воз­ле меня, сни­ма­ет на каме­ру наш спор с пред­се­да­те­лем УИК. Тогда гла­ва участ­ка выхва­ты­ва­ет каме­ру из рук наблю­да­те­ля с кри­ком: «Ты сни­ма­ешь моё лицо. Это пер­со­наль­ные дан­ные! Меня нель­зя снимать!».

Нача­лось раз­би­ра­тель­ство. К это­му вре­ме­ни выезд­ная урна уже поки­ну­ла пре­де­лы УИК. Ребя­там, кото­рые её нес­ли, дали 150 пустых бюл­ле­те­ней. То есть, про­го­ло­со­вать на дому реши­ли сра­зу 150 чело­век. Когда вер­ну­лись с надом­но­го голо­со­ва­ния, выяс­ни­лось, что за кан­ди­да­тов не от пар­тии вла­сти про­го­ло­со­ва­ли 1–2 чело­ве­ка, а за кан­ди­да­та от «Едра» – боль­ше 100. Доволь­но стран­ные ито­ги надом­но­го голо­со­ва­ния, не прав­да ли?»

Максим с Ленинского района

У Алек­сея, кото­рый был наблю­да­те­лем на УИК №2717 в Крас­но­глин­ском рай­оне, исто­рия про­за­ич­ней: «Сего­дня срав­нил ито­го­вые про­то­ко­лы вче­раш­не­го дня, кото­рые выда­ли на руки, со све­де­ни­я­ми на сай­те облиз­бир­ко­ма. По тому участ­ку, где мы вче­ра отме­ни­ли урну, про­то­ко­лы раз­нят­ся. Раз­ни­ца при­мер­но в 100 чело­век. Это сего­дняш­ние нару­ше­ния. И вче­ра тоже была уйма нару­ше­ний. Напри­мер, на нашем участ­ке появи­лось 107 чело­век допол­ни­тель­ным спис­ком. И все они были из гор­боль­ни­цы №7, глав­врач кото­рой из «коман­ды губер­на­то­ра». Понят­ное дело за кого они голосовали».

Шко­ла для наблюдателя

В ито­ге дис­кус­сии реши­ли создать шко­лу наблю­да­те­лей для обу­че­ния боль­шо­го чис­ла людей. Это поз­во­лит про­ве­сти эффек­тив­нее сле­дить за чисто­той выбо­ров в сле­ду­ю­щем сентябре.

Так­же обе­ща­лись про­дол­жить тема­ти­че­ские собра­ния, что­бы делить­ся друг с дру­гом опы­том и при­ду­мы­вать, как мож­но помочь акти­ви­стам Сама­ры в их начинаниях.

А ещё соби­ра­ют­ся создать груп­пу в Facebook для обме­на инфор­ма­ци­ей и предложениями.

Общий план (3) (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.