Выборы: собрание наблюдателей

Не остывают дискуссии о выборах в Самаре: массовые нарушения, повсеместная правовая безграмотность и самодурство членов избиркома. Вчера, 14 сентября, наблюдатели собрались в антикафе «Будильник», чтобы все обсудить, по возможности спокойно.

Слишком мало наблюдателей

Инициатором собрания выступила председатель поволжского «Голоса» Людмила Кузьмина.

кузьмина

 

«Наблюдая за выборами с 1990-махрового года, понимаю что становится всё страшнее и страшнее… – начинает она. – Какой-то трэш, откровенно говоря. Он проявляется в том, что избиратель с каждым годом имеет меньшее значение, чем избирательная комиссия. Так как члены избиркома просто рисуют нужные цифры». Людмила Гавриловна предлагает всем собравшимся поделиться самыми трэшовыми ситуациями, произошедшими в день выборов на избирательных участках.

Начинает Антон Рубин, выдвигавшийся в Ленинском районе. Его выгнали с участка за то, что избиратель, проголосовав, поздоровался с ним. Безмолвные полицейские вывели его с УИК.

«Уверен, что даже большое количество наблюдателей не поможет чистоте выборов. Хоть сто человек посади, всё равно всех выгонят. Вот у нас на участке удалили кандидата в депутаты. Облизбирком звонит главе УИК, говорит, что кандидата восстановили в статусе наблюдателя. Глава УИК на словах соглашается, а на деле просит охранника не допускать кандидата на участок», – говорит Антон.

Не все с Антоном согласны. Они, наоборот, считают, что чем больше будет наблюдателей в принципе, тем чище будут выборы. И проблема в другом – мало обученных людей. «Дефицит людей говорит о недоверии к институту выборов и тем институтам, которые мы называем партиями. И мне кажется, что между партиями возникла некоторая договорённость. Они заведомо знали, кто победит, поэтому не взаимодействовали с избирателями», – выражает свою точку зрения Кузьмина. Она продолжает: «Здесь нужно понимать функционал. Члены избирательной комиссии ведь за свою работу получают неплохие деньги. Поэтому заинтересованы, чтобы наблюдателей не было на участке. Удаляют к концу дня, чтобы не было свидетелей фальсификации».

Нужно бороться до последнего

Тему удаления с участка продолжает Маша, которая была наблюдателем на УИК в Ленинском районе: «Я не знаю способа, как меня можно удалить с участка. Можно разве что взять и вынести. Приехала я на свой любимый участок в Ленинском районе. Там очень неадекватный председатель. И в этот раз она не хотела меня регистрировать. С горем пополам всё-таки удалось мне остаться на участке. Через некоторое время я разговорилась с коллегами. Ко мне подбегает председатель со словами: «Вы не имеете права разговаривать!». Наученная горьким опытом наблюдения за прошлыми выборами включаю диктофон. Председатель громко выносит мне предупреждение: «Если вы будете разговаривать, я удалю вас с участка». Подхожу я, значит, к полицейскому. Требую занести в протокол, что по непонятным причинам мне запрещают разговаривать. Он отказывается, подзывает капитана. Тот ссылается на то, что ничего не слышал. «Да не парьтесь! – отвечаю я. – Все на диктофон записано». Но капитан тоже отказывается протокол составлять. Тогда звоню в полицию в надежде, что, может, там адекватные люди работают. Но, как говорится, не судьба. Сотрудники полиции задают мне шедевральных вопрос: «А вам сами с собой не разрешают разговаривать или только по телефону?». Я отвечаю, что в обоих случаях. Всё-таки протокол об административном нарушении мы оформили. Замечаний мне больше не делали. С участка меня выгнать так и не удалось».

Вбросы и фальсификация

Дальше разговор заходит о «рисовании» бюллетеней и вбросах. Слово берёт Максим, который первый раз был наблюдателем на выборах. Он сидел на УИК №2914 в Ленинском районе: «На моём участке за «Едро» забросили порядка 100 бюллетеней. Как это было? Первая выездная урна уходит. Вместе с ней отправляется коммунист с правом решающего голоса и два наблюдатель (один из «Едра»). Нам, оставшимся на участке наблюдателям, предложили сопровождать вторую выездную урну. Однако члены избирательной комиссии подошли к нам только через два часа и предложили сопровождать третью урну.

В это время со второй урной из УИК выходят член избиркома и два наблюдателя из «Едра». Я прошусь с ними. Мне отказывают. Тогда я спрашиваю: «Вы отказываете мне вести наблюдение?». Второй наблюдатель, стоящий возле меня, снимает на камеру наш спор с председателем УИК. Тогда глава участка выхватывает камеру из рук наблюдателя с криком: «Ты снимаешь моё лицо. Это персональные данные! Меня нельзя снимать!».

Началось разбирательство. К этому времени выездная урна уже покинула пределы УИК. Ребятам, которые её несли, дали 150 пустых бюллетеней. То есть, проголосовать на дому решили сразу 150 человек. Когда вернулись с надомного голосования, выяснилось, что за кандидатов не от партии власти проголосовали 1-2 человека, а за кандидата от «Едра» – больше 100. Довольно странные итоги надомного голосования, не правда ли?»

Максим с Ленинского района

У Алексея, который был наблюдателем на УИК №2717 в Красноглинском районе, история прозаичней:  «Сегодня сравнил итоговые протоколы вчерашнего дня, которые выдали на руки, со сведениями на сайте облизбиркома. По тому участку, где мы вчера отменили урну, протоколы разнятся. Разница примерно в 100 человек. Это сегодняшние нарушения. И вчера тоже была уйма нарушений. Например, на нашем участке появилось 107 человек дополнительным списком. И все они были из горбольницы №7, главврач которой из «команды губернатора». Понятное дело за кого они голосовали».

Школа для наблюдателя

В итоге дискуссии решили создать школу наблюдателей для обучения большого числа людей. Это позволит провести эффективнее следить за чистотой выборов в следующем сентябре.

Также обещались продолжить тематические собрания, чтобы делиться друг с другом опытом и придумывать, как можно помочь активистам Самары в их начинаниях.

А ещё собираются создать группу в Facebook для обмена информацией и предложениями.

Общий план (3) (1)

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.