Вот и доигрались. Дофантазировались, доотнекивались, довыкаблучивались. «Новая в Поволжье» проводила очередной опрос на улице, названной в честь Героя Советского союза, и получила только один правильный ответ. Пока нельзя констатировать абсолютную историческую неграмотность самарцев. Однако без зазрения совести можно утверждать, что про славного артиллериста Михаила Сорокина местные жители ничего не знают.
Никогда не думал, что есть столько вариаций выражения «не знаю». Сегодня мой словарь отнекиваний значительно пополнился. Мужчина средних лет на вопрос, кто такой Михаил Сорокин, ответил: «Не могу знать». Пожилая женщина: «Ой! Я думала вы что-то путёвое спросите». И ещё множество вариаций: «без понятия», «даже не могу себе представить», «пфф… даже нет предположений», «ни малейшего понятия» или коронное: «я не в этом районе живу».
Местечковость большинства самарцев давно известна. У таких людей логика проста: если ты приехал из другого района города, то имеешь право не знать о Героя всего Советского союза. А вообще грех местным жителям не помнить своего земляка. Пусть Михаил Сорокин родился в Абдулино Оренбургской области, зато формировался как личность он именно в Куйбышеве. Окончил здесь строительный техникум, а потом прорабом, заочно обучаясь в строительном институте.
На улице Михаила Сорокина делать совершенно нечего. Людей здесь практически нет. Те, кого удаётся «поймать» смотрят на тебя чистыми глазами. Они ничего не слышали и не слушали о Сорокине. Благо в Самаре есть мемориальная доска в память о Герое Советского союза. Она находится на здании (ул. Победы, 94), которое построили сотрудники завода под руководством как раз Михаила Яковлевича. Обучение в Куйбышевском строительном институте не прошли даром. С 1934 по 1938 год под руководством Сорокин в нашем городе появились механические цеха завода «САЖЕРЕЗ» (Самарский железнодорожный ремонтный завод – позднее 9-й ГПЗ им. В.В. Куйбышева), первая на тот момент школа на Безымянке, а также 48-квартирные дома и больница.
Но и здесь, стоя в нескольких метрах от мемориальной доски, слышу в ответ усмешки и отрицательные ответы. Причём исторической неграмотностью в данном вопросе обладают не только молодые люди. Специально подхожу к пожилым-пожилым людям. Получаю ответ и отхожу от них, расстроенный. Пусть не знают о Сорокине как о продуктивном строителе города. На доске ведь ещё и написано: «Героя Советского союза погибшего на фронте в 1943 г.». Это хотя бы можно запомнить?!
На фронт Михаил Яковлевич попал в апреле 1942 года. До ВОВ он участвовал в сражении на реке Халхин-Гол, в котором, к слову, бился ещё один наш земляк Михаил Агибалов. То время прошло, пожив немного после дембеля в Куйбышеве, ставшим родным, отправился отражать натиск фашистов. Первое время воевал на Западном фронте. В октябре 1943 года на том момент уже командиру артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка майору Михаилу Сорокину дали задание переправить личный состав вверенного ему дивизиона и орудия через Днепр. И он сделал это в числе первых.
За эту переправу ему и присвоили звание Героя Советского союза. Не легко было выполнить задание! Фашисты не давали прохода нашим солдатам. Батареи дивизиона Сорокина уничтожили две минометные и одну артиллерийскую вражескую батарею, а также восемь пулеметных гнезд и одиннадцать площадок с ручными пулеметами. Тогда советские солдаты на лодках поплыла к противоположному берегу. Но оставалась проблема – высокий берег, который не давал возможности вести наблюдение за врагом. Михаил Сорокин со своим дивизионом в числе первых переправляется на ничейную землю и оборудует там наблюдательный пункт. Оттуда он корректировал огонь своего артдивизиона, что обеспечивало удержание и расширение плацдарма.
Враг пошёл в контратаку. Пункт, где располагался Сорокин, окружили немцы. Тогда бравый майор снимает телефонную трубку и диктует координаты для артиллерийского обстрела. В обозначенном квадрате находился пункт Михаила Яковлевича. То есть, он приказал быть по себе. Однако его солдаты подкорректировали координаты и убили все фашистов, подступающих к пункту. 30 октября 1943 года за храбрость и самоотверженность при форсировании Днепра майору Сорокину было присвоено звание Героя Советского союза. Награду ему вручили 4 декабря. А через восемь дней в битве за освобождение Белоруссии Михаил Яковлевич погиб в бою.
Похоронили селе Василевичи Белорусской области. В 1945 году перезахоронили в Куйбышеве. Именно в нашем городе, а не в Абдулино, где Сорокин родился. Здесь, в Самаре, стоит бюст в честь Героя Советского союза; здание, построенное под его руководством; а на этом здании висит мемориальная доска в память о храбром земляке. Под этой доской гуляет бабушка с тросточкой, которая единственная сегодня ответила правильно на заданный вопрос.
P.S. В обшей сложности было опрошено 20 человек. И 19 из них – исторические невежды.