Представьте место, где кажется, что и в наше время люди живут в гармонии с природой. Здесь с каждым камнем связана своя история, а богатое прошлое этих мест буквально проводит нас по галерее образов: бурлаки на Волге и Репин, Сергей Есенин и Александр Ширяевец, каменоломни купца Ванюшина и штольни Поповой горы… Жить в этой живописной местности было бы замечательно: жигулевские пространства несут в себе дзен, горы настраивают на самосозерцание, природа не уступает европейским природным заповедникам… Хорошо даже на один день окунуться в этот культурно-исторический круговорот, приплыв сюда на экскурсионном теплоходе.
Едва ступив на землю, чувствуешь свежий речной воздух с запахом приключений. И даже если вы не заядлый путешественник, а только «горожанин на прогулке» и решили как-то по-новому провести уикенд, только и всего, то Ширяево как раз то место. Пища для ума и услада для глаз.
ТРИ ДОМА
Первым делом вас посадят в небольшой туристический автобус и прокатят по деревне, а экскурсовод, как полагается, будет красиво и высокопарно рассказывать о том, что вы попали в Жемчужину Жигулей. Верьте. Смотрите во все глаза, и первое, что вы увидите, это музейный комплекс. Не нужно сравнивать его с тем, что вы видели где-то в Швейцарии или в Венеции на острове Мурано, все их рыбацкие домики, хижины ремесленников никуда не годятся. Это – аутентичность во плоти. Дом, где 145 лет назад жил и писал своих «бурлаков» Репин. Дом, в котором и сейчас все стоит на своих местах. И лавка, на которой спал художник, и сундуки того времени, и «образа»… В небольшом помещении произнесенные слова в воображении странно переплетаются с этюдами, развешанными по стенам. Зажмурившись, видишь, как Репин сидит на Поповой горе и следит за тем, кто отплывает, ждет попа-расстригу Канина, водившего тогда бригаду бурлаков. На стенах лица людей из его любимой ватаги. Волжские пейзажи, написанные прямо из окна комнаты, где работали друзья-художники Репин, Васильев и Макаров. Девочки, которым родители запретили позировать приезжим и «продавать душу дьяволу». В центре, конечно же, висит известная картина, точнее ее компьютерная копия в натуральную величину. Сама же шедевральная картина, которая повлекла за собой массу споров на венской выставке, где люди делились на два лагеря: те, кто считает, что не надо выметать мусор из избы, и тех, кто искренне сопереживал людям, запряженным в баржи как скот, хранится в Русском музее в Петербурге.
После репинского музея экскурс в историю продолжается… Для того чтобы ясно себе представлять жизнь трех сословий конца 19 — начала 20 века, стоит взглянуть на два других исторических здания комплекса – дом-музей самарского поэта Александра Ширяевца (Абрамова), расположенный в деревенской избе 1890-х годов, и основательный такой, каменный дом купца Вдовина, в котором теперь расположен выставочный зал. Дома соединяются между собой бывшей конюшней (теперь там находится коллекция костюмов славянских народов) и просторным двориком, в котором расположились предметы быта того времени, скульптуры из веток и искусственной травки.
ПОПОВА ГОРА
Отдохнув в беседке и пройдя сквозь разноцветный арт-объект «зазеркалье», можно поторопиться на выход. Следующая точка маршрута – смотровая площадка на Поповой горе. Подниматься туда не составит труда, была бы удобная обувь и шляпа на голову. Под палящим солнцем кажется, что находишься не много-не мало в печи, в которой раньше обжигали добываемый известняк. Кстати с вершины горы вы как раз ее, эту печь, и увидите, точнее ее останки. Сама же площадка очень напоминает греческие зарисовки. Выстроенные полукругом колонны из кирпича намекают на Херсонес, в общем-то никто и не говорит, что это место менее древнее.
Наверное, больше чем смотровая площадка, известны Ширяевские штольни, расположенные сбоку в этой же самой горе. Пробитые еще в начале 20 века для добычи камня, зияющие среди зелени и голубого неба квадратными входами как открытыми ртами, они видны издалека. Штреки уходят на десятки метров вглубь горы. Из них веет прохладой, внутри с потолка падают со звоном капли, а в глубине на стенах гнездятся колонии летучих мышей. Самая большая система подземных ходов находится ближе к Волге, на высоте около 40 метров. Система старая как мир, поэтому надо быть очень осторожным, гуляя по штрекам, и не забираться очень далеко, ища спасение от жары и скуки.
КАМЕННАЯ ЧАША
Дальше, как правило, туристы выбирают между двумя маршрутами: Каменная чаша или гора Стрельная. Одним выстрелом двух зайцев не убить. Каменная чаша гораздо ближе, примерно 10 км от села, на территории Национального парка «Самарская лука». На Стрельную же нужно ехать на автобусе минут 40.
Купив «проходной билетик» в сторожевой будке, можно спокойно гулять по заповеднику, собирать душистые травы для чая. Обычно автобус довозит прямо до самого верха, самого сердца Каменной чаши, откуда остается всего 1 км до святого источника и часовни.
Путь к святому источнику пролегает по грунтовой дороге, между причудливых скал, покрытых густым сосновым лесом. На конечной точке маршрута с высоты 175 м бьет родник – Источник Николая Чудотворца, который считается целительным. Это главная цель паломничества большинства посетителей Ширяево, в первую очередь верующих, которые тут совершают омовение и могут поставить свечку перед иконой.
Из той же горы бьют еще два родника. А если быть внимательным, то можно обнаружить два входа в пещеру. Но, пожалуй, самое интересное все-таки не здесь, а чуть дальше — это гора Стрельная, на которую не всякий дойдет, осев на теплых ширяевских пляжах. А она того стоит…
С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА СТРЕЛЬНОЙ
По пути на гору Стрельная придется преодолеть практически горный серпантин. Поднимаясь на высоту 375 метров над уровнем моря, ощущение, что это не то что не Самара, а как минимум Крым. Крутые повороты, столетние сосны, каменистые вершины гор… Подъезжая к Стрельной, мы попадаем опять на заповедную территорию – огромный светлый лес, в котором растут эндемики, можно найти отпечатавшиеся в камне древние альпийские лилии или останки белемнитов и аммонитов.
Лес упирается в горный хребет, который вначале понижается, а потом уходит резко вверх, образуя «смотровую площадку» с видом на заволжские дали. Всего два года назад здесь была только узкая туристическая тропа, теперь – на многие метры тянется удобная железная лестница. Кстати она проходит через красивейшее и особенно интересное место Стрельной – Чертов мост, узкий гребень, идущий по горе и упирающийся в самую вершину. Над головой парят пернатые хищники, а посмотри вниз – аж кружится голова.
Вокруг Стрельной также ходит много легенд, связанных с именем Стеньки Разина. И не удивительно, ведь пик горы – очень удобная точка для того, чтобы выслеживать проходящие мимо купеческие суда. Быть может и знаменитый клад покоится где-то неподалеку, в окрестностях Стрельной…
Ближайшие туры выходного дня в Ширяево состоятся 12.07, 25.07, 09.08, 15.08., 25.07.