Новости

У тольяттинского ЛГБТ-активиста прошел обыск

У тольяттинского ЛГБТ-активиста прошел обыск

Автор:

13.05.2015
 55
 0

В квартире ЛГБТ-активиста из Тольятти Константина Голавы прошел обыск по делу об экстремизме. Сейчас он едет на допрос в Самару.

«В 10:30 сегодня ко мне пришли товарищи из отдела по борьбе с экстремизмом (входит в структуру МВД — прим. ред.) с постановлением суда. Суд постановил произвести обыск», — рассказал Голава «Новой в Поволжье». Он отметил, что обыск продлился час, в нем участвовали три представителя правоохранительных органов и понятые.

Полицейские изъяли Wi-Fi роутер, ноутбуки, системный блок и флешки, добавил активист. По его словам, «из этого всего мне принадлежит только один ноутбук, остальные вещи принадлежат моей семье и никакого отношения к этому делу не имеют».

«В данный момент следователь везет меня в Следственный комитет в Самару для допроса, потому что я являюсь подозреваемым по статье 282 части 1. В постановлении суда написано, что в период с марта по 22 июня 2014 года — это очень интересно, почему они выбрали 22 июня конкретно, — Голава Константин Игоревич, находясь в неустановленном следствием месте, опубликовал [во «Вконтакте»] мтериалы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Тут говорится об акте экспертного исследования, который решил, что материалы содержат признаки возбуждения ненависти против русских граждан России», — сказал Голава. Он заявил, что не понимает, о чем идет речь. «Почему решили взять материалы 2014 года и сейчас по ним что-то возбуждать? Думаю, только по причине того, что кому-то очень хочется меня потерроризировать, помешать мне. Я считаю, что [это началось] в связи с тем, что в последнее время я очень много сужусь с органами власти и пишу об этом», — пояснил активист. По его словам, допрос начнется в 14:00-15:00

Получить оперативный комментарий в СК не удалось.

Голава в судах пытается добиться замены военной службы на альтернативную гражданскую службу. Также он требует от ФМС выдать ему загранпаспорт. Около двух лет назад, после акции анти-СПИД с раздачей презервативов на площади Свободы в Тольятти, активиста обвинили в оскорблении святынь. Позже его облили краской, а к ноге пристегнули гирю.

Фото: Константин Голава / VK, 15.10.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *