Люди

Сотрудники центра «Э» взялись за руководителей оппозиционных партий

Сотрудники центра «Э» взялись за руководителей оппозиционных партий

Автор:

02.12.2015
 527
 0

Сегодня, 2 декабря, руководителю реготделения «Партии Прогресса» Екатерине Герасимовой сообщили, что на днях судом будет рассматриваться вопрос о привлечении её к административной ответственности. Уведомления она никакого не получала. О судебном заседании узнала из телефонного разговора. «Новая в Поволжье» разобралась в ситуации.

Екатерина сегодня утром разместила такой пост на своей страничке в «Facebook».

«Утренний звонок.

– Здравствуйте, Вам звонят из суда Самарского района по поводу апелляционной жалобы.

– Какой апелляционной жалобы? (я вообще редко бываю в судах общей юрисдикции)

– Ну Вы подали апелляционную жалобу.

– Я не подавала (уточняю ФИО, совпадает с моими данными).

– Ну, Вас привлекли к административной ответственности. Вы подали жалобу.

– Меня привлекли к административной ответственности без моего уведомления? И от моего имени подали жалобу?

Разбираемся так еще минут пять. Оказывается, что не апелляционная и не жалоба вовсе, а мировой судья передал районному судье административный материал о привлечении меня к ответственности за «организацию митинга» 6 мая на ул. Ленинградской. Да, вы его пропустили. Я, впрочем, тоже».

Напомним, это уже не первый случай за нынешнюю осень, когда к административной ответственности пытаются привлечь правозащитников, которые участвовали в одиночном пикете, смотрели на акцию со стороны или просто знали, что она будет проводиться в Самаре. Одиночные пикеты в поддержку политзаключённых прошли в Самаре 6 мая 2015 года – годовщина разгона акции на Болотной площади в Москве. Серия пикетов проходила в два этапа: днём стояли на Самарской площади, вечером – на пешеходной части улицы Ленинградской.

Екатерина Герасимова тоже общалась с полицией по этому поводу. Она на пикете присутствовала. «С полицией я общалась 30 октября, когда составляли протокол об административном правонарушении, совершенном 6 мая. По их мнению, конечно».

Руководитель реготделения «Партии Прогресса» рассказывает: «Молодой высокий лейтенант сказал: «Я все про Вас знаю. Знаю, кто Вы такая и чем занимаетесь. Я от политики далёк. Мне просто нужно составить протокол по переданному делу». На мой вопрос, кто передал дело, он ответил прямо: ЦПЭ [центр по противодействию экстремизму – прим. авт.]. Почему они сами не составили протокол? Потому что у них нет таких полномочий. Я сказала, что хочу ознакомиться с материалами дела. Показать материалы полностью он отказался. Я увидела, что в нём есть заявления НОДовцев [НОД – национально освободительное движение – прим. авт.], один из которых нашел в интернете запись другого, сделанную во время проведения одиночного пикета на ул. Ленинградской 6 мая, и глубоко огорчился, увидев на ней несогласованный митинг. Помимо личных данных, лейтенант меня практически ни о чем не спрашивал. Переписывал с заготовленного листа».

На вопрос, почему правоохранители заинтересовались майскими пикетами только в конце осени, Герасимова отвечает: «Я думаю, это превентивные меры, направленные на ограничение количества публичных мероприятий. Согласно поправкам в закон, принятым после событий 2011-2012 года, организатором массового мероприятия не может быть человек, который два и более раза в течение года привлекался к административной ответственности, в том числе, за нарушение порядка проведения собрания, митинга или пикетирования. Мы за год провели немало пикетов и митингов. Будем проводить их и дальше. Те, кто принял решение, спустя полгода привлечь нас к административной ответственности, это хорошо понимают. Кроме того, знают, что в стране растут протестные настроения. И потенциальными участниками проводимых нами публичных мероприятий могут стать многие самарцы. Они считают, что, привлекая нас к административной ответственности через подконтрольные суды, снижают вероятность проведения нами митингов или пикетов. И ошибаются, конечно».

Сейчас в судах находятся административные дела в отношении трёх членов регионального отделения «Партии Прогресса» в Самарской области: Михаила Борисова, Владимира Авдонина и Екатерины Герасимовой. Причиной является прямое или косвенное отношение к пикетам 6 мая.

Судебное заседание, где будет разбираться дело руководителя оппозиционной партии, назначено на 11 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *