В последний день зимы на Самарскую площадь вышли валютные заёмщики в отчаянии. Они брали ипотеку задолго до украинского кризиса и аннексии Крыма. Курс рубля упал. А долг перед банком у заёмщиков вырос.
Активист Дмитрий объясняет, что здесь собрались члены самарской группы ипотечных заёмщиков. Организатор Сергей уточняет: «Это не политический митинг, а согласованный пикет. Пришли просить помощь у государства, области, города». Первый дополняет: «В рамках сегодняшнего мероприятия любой желающий может подписать обращение Меркушкину с просьбой помочь решить наши с вами общие проблемы».
Первой выступает Татьяна. Сквозь слёзы она начинает: «Очень стеснялись этой ситуации. Ведь мы в ней по своей глупости. Но нам действительно сейчас нужна помощь». В 2007 году, когда семья взяла ипотеку, уже был один ребёнок. Хотели ещё детей, на ипотечные деньги купили квартиру. Родился второй ребенок. Сейчас поняли, что не могут каждый месяц отдавать деньги банку.
Следующая – Марина: «То, что происходит сейчас, по сути, является геноцидом среднего класса. Хотя именно его руками растёт страна, выплачиваются налоги обеспечивается безопасность. А если кто спросит, как я могла довериться банкам, то я отвечу, что живу в этой стране и не могу не доверять своей Родине». Затем она читает стихотворение: «Мы, граждане своей страны, поверив в силу государства, не знали, что обречены на унижение и рабство… И против банков мы бессильны! Ещё чуть-чуть, и мы взорвёмся! Мы жить хотим! Пойми, Россия!»
Теперь Олеся: «В 2008 году взяли двухкомнатную квартиру на окраине города в ипотеку. Консультант в банке «ДельтаКредит» посоветовал взять валютную ипотеку. Обещал, что курс рубля останется стабильным. Из года в год жилищный платёж возрастал на 10-15 тысяч рублей. А год назад скоропостижно скончался мой муж. Сейчас одна воспитываю 10-летнюю дочь». Олеся замечает, что жилищный платёж сегодня превышает на 20 тысяч рублей зарплату Олеси. Пока родственники помогают, но заём растёт. И скоро долговая яма превратится в бездну.
Люди загнаны в угол политикой своего государства. Они хотят платить, но не могут каждый раз подстраиваться под экономическую ситуацию в стране, вызванную решениями первых лиц. Об этом говорит Пётр, который с 1996 по 2014 годы работал в банковском секторе: «Не секрет, что у каждого банка есть план продаж. И согласно ему, банк должен продать определённое количество товаров в определённой валюте определённым людям. Многим из нас выбора вида кредита не оставили».
По мнению Петра, выход есть. Согласно 451 статье Гражданского кодекса в случае форс-мажора можно расторгать любые сделки. И как раз Пётр говорит, что нынешняя ситуация – неожиданные санкции, изменившие курс, плюс непредвиденное спонсирование Крыма, выкачивающее из госбюджета деньги – это и есть форс-мажорная ситуация, позволяющая расторгнуть сделку и не выплачивать ипотеку. «Ведь валютные заёмщики просто не могли предвидеть решения власти. И уж точно не могли знать результаты внешнеэкономической политики», – заключает оратор.
В завершении пикета Дмитрий зачитывает публичное обращение: «Дорогие россияне, обходите стороной кредитные учреждения! Учитесь жить по средствам, а не в долг. Кредит – это добровольное рабство! А ипотека в России – это асоциальный продукт!»