События

Еще один день августа

Еще один день августа

Автор:

16.08.2015
 1199
 1

Дождливое воскресенье в Самаре вместило в себя и ресторанный день, и фестиваль уличной культуры, и невероятное по силе воздействия мероприятие компании «мэри кей», названное с сетевой предусмотрительностью «рубиновый бал».

Ресторанный день, разнесенный организаторами на две площадки, начинался во дворе Музея Модерна. С привычным уже скептицизмом можно отметить, что когда-то хорошая и веселая идея превратилась в простецкую рекламную акцию различных едален, которые вывозят смузи-пирожные и удачно реализуют их среди неизбалованных горожан.

Определенно, исторически первые ресторанные дни с обязательным пловом и ухой за плату, что определял сам дегустатор, выглядели симпатичнее и становились в итоге событием, о котором хотелось рассказать друзьям и даже, может быть, похвастаться неожиданным знакомством. Помню, на одном из мероприятий в Доме Туризма я познакомилась с удивительной женщиной, мамой двойни, женщина мало того, что как-то собрала и одела свою непоседливую двойню, так еще и принесла странного печенья, очень наперченого. Она говорила, что не будет раскрывать рецепта, чтобы не мешать первому впечатлению. Первое впечатление было такое, будто бы во рту разорвалась бомба, начиненная перцем чили. Второе – точно таким же. Но женщина не унывала и давала всем судорожно кашляющим едокам попить морса из огромного жбана, прямо из половника. Вот это было мило и смешно, несмотря даже на перцовый удар.

Сегодня же в заливаемом дождем музейном дворике толклись в униформах собственных заведений довольные жизнью рестораторы, предлагая десерты не дешевле ста рублей. Посетители не роптали. Типичная самарская публика: обязательные три девицы в платьях одного типа, например, с широкой пышной юбкой в стиле «нью-лук», обязательная старушка в шерстяной кофте наизнанку, обязательные юные матери с юными бородатыми отцами и крафтово одетыми детьми. Обязательно парочка журналистов, стоящих с видом искушенным и страдающим – вот на что приходится тратить лучшие годы, торчать рядом с прилавком кофейни «Зерно», а могли бы штурмовать какую-нибудь гору, или рвать эдельвейсы на нейтральной полосе. Обязательная толстая сумасшедшая девочка – кстати, она как-то нехорошо похудела, и выглядит не такой счастливой, как обычно.

Прячась от дождя, типичная самарская публика растекалась по флигилечкам и пространствам под многими крышами особняка. Неистово выкрашенный голубым рояль стонал под пальцами человека, давно не бравшего в руки шашек. Юные матери сажали детей на широкие подоконники дореволюционной проектировки и скармливали им маффины. Юные отцы обсуждали футбольный матч кого-то с кем-то.

В Струковском саду, где обещали невегетарианскую составляющую ресторанного дня, с самого входа все пошло не так. У самого входа в Струковский сад, там, где фонтан с девочкой и мальчиком (под зонтом, получилось уместно), там вот собралось какое-то несчетное количество женщины в красных бальных платьях. Это было невероятно: разбитый самарский асфальт, робкий дождь, продавщица из блинного киоска вышла покурить и густо материт неизвестно кого, намалевавшего ей на коробе с мороженым «Ксюха тварь», уже желтые листья подбивает ветром и тут человек сто дам в красном. В алом. Все оттенки крови. Дамы чинно шли по дорожкам, фотографировали друг друга на фоне кустов и оранжевых скамеек, дамы целовали друг друга в напудренные щеки и охорашивали собственные прически явно парикмахерского происхождения.

11898752_816461255139518_2082264152154209409_n

Для свадьбы в посконном русском стиле (красный сарафан) не хватало женихов. Для гей-парада – радужных знамен. Для митинга за честные выборы не хватало ничего. Поэтому дамы не стали долго таиться, и громко и просто объявили всем желающим послушать, что сегодня у «мери кей» – рубиновый бал, это большой праздник, чего и вам желаем. Визитки порхали в руках алых женщин, прохожие с некоторым испугом спешили пройти, потому что кто же не знает этих сетевых продавцов. Глазом моргнуть не успеешь, как вовлекут тебя в секту и заставят купить сто тысяч ненужных в хозяйстве предметов, при этом еще восхваляя какого-нибудь своего изумрудного босса в белой шляпе посреди Италии.

Фестиваль уличной культуры, будь он самураем, сделал бы себе харакири. Тоскливые адепты паркура тоскливо пытались прыгать, тоскливые ведущие визгливыми голосам призывали всех поддержать Карена, и это был какой-то самый большой миф о Карене, потому что как раз Карена нигде и не было, а плохая музыка была.

И да, здесь в рамках ресторанного дня торговали чем-то вроде хот-догов, и очень жаль, что не шипело мясо на углях, шипение мяса на углях способно спасти практически любую ситуацию, даже такую.

11903759_816461298472847_6772294386164332985_n

 

Один комментарий на «“Еще один день августа”»

  1. ккк:

    Наталья, очень хорошо написали! Каждое слово – в точку. Умница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *