ЕГЭ: покой нам только снится

В российском министерстве образования подписан «Приказ №1», регламентирующий перечень экзаменов, необходимых для поступления в ВУЗ. Самарские абитуриенты напуганы: в ряде случаев им придется держать испытания по предметам, к которым они специально не готовились.

Каждый год в порядке проведения Единого государственного экзамена что-нибудь меняется. Причем самое неприятное, что об изменениях становится известно в начале календарного года, то есть примерно за три месяца до собственно мероприятия, и буквально за две недели до 1 марта — даты, когда школьник должен определиться с выбором предметов, которые будет сдавать.

Этот сезон не стал исключением. Если в прошлом году ВУЗы к обязательному для всех русскому языку добавляли экзамен по профильному предмету и еще один какой-нибудь предмет (или два), на свое усмотрение, то в текущем году из зоны этого усмотрения странным образом исчезли некоторые дисциплины.

Например, абитуриенты Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА), желающие обучаться на факультете иностранных языков, готовились сдавать русский язык, обществознание и – что логично — иностранный язык. Но новый приказ Минобрнауки не дает возможности ВУЗу третьим экзаменом сделать иностранный язык, потому что в списке (расширенном!) разрешенных дисциплин он не значится. Таким образом, абитуриенту придется сдавать четыре экзамена: русский, обществознание, математику и иностранный язык.

Вместе с иностранным языком пропала из списков и биология, характерная для сдачи на химико-биологическом факультете. Вместо биологии абитуриенты опять-таки будут сдавать математику, а то, что родители тратили, допустим, деньги на биологических репетиторов и не тратили на математических – это Минобрнауки все равно. «Учитывая то, что все тесты Единого государственного экзамена составлены на основе школьной программы, три месяца — срок, достаточный для подготовки. Если школьник освоил всю программу обучения, то сдать экзамен для него не составит труда», — прокомментировало министерство.

16 300 самарских выпускников в настоящее время лихорадочно мониторят сайты высших учебных заведений. Удачно, что технических ВУЗов изменения в перечне вступительных испытаний не коснулись, но соискателям гуманитарных профессий придется понервничать.

И еще не вышел в свет приказ о порядке приема в ВУЗы. Проект приказа обещает много нового: например, впервые в истории высшего образования России должны будут оцениваться портфолио абитуриентов – «учет предыдущих достижений». Как это делать, ВУЗовское руководство не очень понимает, но как-то будет, раз приказ.

1429 бюджетных мест приготовил абитуриентам СГАУ, 1600 — Политехничский университет, и 724 – ПГСГА, что отражает тенденции государства отдавать предпочтение обучению инженеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.