Зима 2016 года выдает рекордные показатели по активности демонтажных строительных работ

Ноябрь-декабрь 2016 года обещают стать самыми активными месяцами за три кризисных несезона по активности в демонтажном блоке строительных работ. Эксперты объясняют такую высокую нагрузку двумя причинами.

  1. Ведется активная подготовка к будущему строительству. Следующий сезон обещает стать активным по всей России с концентрацией гражданских проектов в Москве и Подмосковье.
  2. Стоимость вспомогательной техники, вовлекаемой в процесс сноса зданий, в зимний несезон остается привлекательной. Плюс для частного сектора это удобное время, чтобы быстро получить нужный экскаватор – весной и летом подходящая техника в области доступна с задержками из-за привилегий для строительных организаций.

Есть и не самая хорошая новость: процент ошибок и нарушений, допускаемых при демонтаже небольших объектов, вырос почти на треть в 2016 году. В связи с чем эксперты рекомендуют неспециалистам в области строительства ответственно подходить к подготовительным работам на своих земельных участках.

Способы проведения демонтажных работ

Более предпочтительными при проведении подобных операций остаются самостоятельные действия по сносу. В 52% случаев частные заказчики предпочитают проходить стадию документального согласования сами, ограничиваясь прокатом спецтехники и оплатой услуг оператора, который занимается разрушительной практикой.

Причины такого предпочтения известны:

  • недорогая аренда экскаватора в зимний период (разница по сравнению с весенним и осенним сезоном не так велика – в районе 3-4%, определяющим становится краткое ожидание машины);
  • расширенное предложение по навесному оборудованию: сегодня в комплекте с экскаватором идет и стандартный металлический шар, и гидромолот для монолита, и гидроножницы для сноса металлоконструкций, и ковш для уборки территории;
  • эксперты оценивают динамику роста квалификации операторов экскаваторов за последние пять лет на уровне 50% – опыта и умений большинства специалистов достаточно для проведения точечных разрушительных операций.

Второе направление – заказ полного сопровождения при демонтаже объектов – тоже набирает обороты. Сказывается оптимизация стоимости подобной услуги: за три последних года прокатный тариф и цена демонтажных работ под ключ сократили «разрыв» до 10-15%. Такая плата (в границах 10-15%) устраивает более 40% заказчиков, учитывая, насколько участие профессионала облегчает для них практику сноса.

Что входит в действия исполнителя при сносе в режиме «под ключ».

За что покупатель услуги готов платить эти самые 10%? Стандартный пакет сопровождения демонтажа объектов включает минимум семь пунктов.

  1. Выезд оценщика. Как правило, это бесплатная часть «пакета».
  2. Подготовка места к работам, если это необходимо: установка оградительных конструкций (обязательна при сносе в черте города, работе с монолитом или кирпичным сооружением), расчистка подъездных путей.
  3. Подготовка объекта к разрушению. Здесь ключевое значение приобретает выстраивание плана действий с детализацией практики разрушения коммуникаций, направления падения крупных элементов здания и т. д.
  4. Собственно, разрушительные работы. Выполняется снос зданий по направлению сверху вниз: от демонтажа кровельных элементов до разрушения цокольного этажа и фундамента.
  5. Расчистка территории после работ с погрузкой мусора в самосвал.
  6. Вывоз продуктов демонтажа. В ряде случаев здесь заказчик может сэкономить, если реализует часть вторичного стройматериала самой компании-исполнителю. Или продаст элементы металлоконструкции на металлолом. Здесь же – уборка территории.
  7. Перед началом работ и по мере их проведения исполнитель осуществляет документальное сопровождение и ведет согласовательную часть. Это одна из самых ценных статей «пакета» услуги, которая позволяет сэкономить до 100% времени и до 30% затрат на демонтаж.

От чего зависит цена сноса зданий?

Стоимость комплексного обслуживания демонтируемого объекта при этом не является константой. Эксперты отмечают, что с учетом колебаний курса валют и темпов инфляции относительная цена данной услуги за три года снизилась почти на 10%. Что и определило рост ее популярности.

В целом уровень цены на снос зданий зависит от трех условий. Во-первых, это тип самого объекта, по убыванию стоимости виды конструкций можно расположить так: металлический каркасный блок, кирпичное здание, бетонное сооружение и монолит. В этом же пункте исполнитель учитывает этажность и размерность объекта.

Во-вторых, выбранный способ демонтажа. В 92% случаев это механический снос с привлечением экскаватора. Метод является самым эффективным в плане сроков и цены, но он не всегда применим в сильно застроенных районах (нет подъезда для техники).

В-третьих, срочность проведения операций. Чем быстрее нужно закончить работы, тем выше может быть ставка исполнителя. Хотя не все компании (тем более зимой) используют эту наценку за скорость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *