Новости

Ответит ли вороватое руководство самарского СПИД-центра?

Ответит ли вороватое руководство самарского СПИД-центра?

Автор:

20.05.2015
 182
 0

 

В Самарской области в очередной раз хуже всего приходится бедным и больным – не удается обеспечить бесплатными лекарствами 600 ВИЧ-инфицированных. Согласно новейшим изменениям в законодательство, ответственность за бесплатное обеспечение жизненно важными препаратами лежит на региональных властях. Из бюджета Самарской области в этом году было перечислено именно на эти цели более миллиарда рублей, но лучше не рассказывать об этом шестистам потерпевшим пациентам ГБУЗ СО «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Ситуацию с бюджетным учреждением «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» вытащил на рассмотрение публики ОНФ, который как раз в эти дни провел в Самаре антикоррупционный форум за честные госзакупки. В ходе разбирательств было установлено, что в Самарской области закупки медикаментов осуществляет СПИД-центр посредством проведения аукционов. В прошлом году препараты закупались по ценам гос. рестра, а  в этом – с применением максимально допустимой законом наценкой в 11,5%. Другие регионы и в прошлом, и в нынешнем году получали получают препараты для ВИЧ-инфицированных по ценам на порядок ниже.

Лекарства по завышенным ценам для больных СПИДом  закупаются  всего у двух фирм;  отсутствие конкуренции приводит к росту итоговой стоимость контракта. Препарат «саквинавир»  будет поставляться в 2015 году по цене 12,9 тысячи рублей (при средней цене по России в 9,3 тысячи), «ставудин» -30 по цене 2,195 тысячи рублей (при цене 1,4 тысячи), «зидовудин» – 1,1 тысячи (средняя цена — 552 рубля), «ламивудин» – 633,16 рубля (средняя цена – 177 рублей), «невирапин» – 1,3 тысячи рублей (средняя цена 330 рублей), сообщает портал Самара.ру.

Таким образом, в Самарской области цена превышает среднюю по стране в несколько раз.

И будто бы этого недостаточно, в 2015 году СПИД-центр объявил шесть аукционов, заранее обреченных на провал. На них не было подано ни одной заявки от участников, а при сравнении начальных цен несостоявшихся аукционов с данными государственных контрактов, заключенных по другим регионам страны можно сделать однозначный вывод — Самара хотела купить эти лекарства по ценам на 15-50% ниже, чем закупают другие регионы. То есть на одни лекарства цены завышаются, а на другие необъяснимо занижаются, а в результате где-нибудь в Тольятти и в Самаре, и в Похвистнево, и в Сызрани сидят ВИЧ-инфицированные без ежедневно необходимой дозы препарата и прикидывает, как там у него дела с Т-лейкоцитами.

После этих чудных игр с госзакупками главный врач областного СПИД-центра Алексей Спирин сообщает общественности, что средств на закупку препаратов для 600 пациентов изыскать не удалось. В этом главный врач бюжетного государственного учреждения винит инфляцию и кризис. А себя – не винит.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *