Св. Патрик или Весенние забавы горожан.

«День святого Патрика — праздник, который отмечается 17 марта в память святого Патрика в Ирландии, в канадских провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор как государственный праздник, во многих других странах отмечается не централизованно. В ходе празднования устраиваются парады, принято носить зелёную одежду.. Официальным символом праздника является трилистник —графическое изображение трёхпластинчатого листа клевера». (Из википедии)

В преддверии дня св. Патрика информационные ресурсы переполняются материалами на общую тему: если вы по каким-то малосущественным причинам не сможете посетить Ирландию, подкрепить себя пивом и освежить клевером, ничего страшного. Но помните! Каждый человек хотя бы раз в жизни должен побывать в Нью-Йорке в этот праздничный день, увидеть, как грандиозный парад двигается вниз по Пятой авеню, подобно зеленой полноводной реке, все сто пятьдесят тысяч человек пляшут, поют, и так далее.

Легко отыскать альтернативные рекомендации для любителей потеплее: «Хотите вместо прохладной Ирландии отдохнуть на одном из островов в Карибском море?», – спросил меня ди-джей популярной радиостанции. «А как же», — кивнула я. «Не стоит отказывать себе в удовольствии! – оживился ди-джей, — Монтсеррат — вторая неирландская земля, где День святого Патрика признан государственным праздником, и, поверьте, что обитатели южного острова отмечают его не менее активно, чем ирландцы!». Я поверила.

А вот еще вышло смешно. Одна моя бывшая одноклассница живет в Австралии. Переселилась туда она случайно, совершенно случайно: как-то после обеда решила попутешествовать немного автостопом. К утру оказалась в Москве, к следующему утру – в Минске, а там и до границы недалеко. Планомерно обследовала Европу с ее мелкими княжествами Лихтенштейн и экономически развитой Германией, потом внезапно обнаружила себя на борту авиалайнера, следующего по маршруту Лондон-Чикаго, а от Чикаго до Австралии недалеко. В принципе, многие небезосновательно считают, что Чикаго — это сердце Австралии. И вот эта девочка живет в Австралии, родила там несколько детей от коренного населения, и мы ведем занимательную переписку по электронной почте. Близится св. Патрик, помахивает трилистником, девочка пишет следующее: «Самое правильное, что ты можешь сделать в этот день — купить круиз на катере по Сиднейской гавани. Достаточно заплатить всего семьдесят долларов, и в течение трех часов можно наслаждаться неограниченным количеством закусок, пива и другого алкоголя, чудесной музыкой и океанскими волнами. Все включено!».

Я в радостном волнении потираю руки: «Всего семьдесят долларов! – думаю восторженно, — и в Сиднейскую гавань! Какие молодцы туроператоры Австралии, заботятся о российском небогатом клиенте! Щадящие цены!», и так далее. И начинаю немедленно выяснять, как именно следует организовать круиз по Сиднейской гавани. Хвастливо сообщаю собеседнице, что семьюдесятью долларами примерно располагаю. В результате проведенных исследований выясняется, что первоначально нужно находиться в Сиднее, а уж потом в соответствующей гавани. «Я не совсем точно выразилась! – мило извинилась одноклассница, — понимаешь, когда пятнадцать лет разговариваешь по-английски…». Далее она хотела продолжить, что забыла, слава богу, русский, но не продолжила, пожалела меня в отсутствии океанских волн.

Но что нам Сиднейская гавань! Обитатели города Самара вполне способны весело, с огоньком провести день св. Патрика, и все остальные дни тоже. Обескураженная сорвавшимся путешествием в страны Австралии и Океании, мечтаю о реванше, и смущаю одноклассницу разными историями, призванными проиллюстрировать лихую удаль земляков. Таких историй немало.

Вот скажем, автолюбитель из местных как-то вечером решил отогнать автомобиль на мойку. Собрал весь мусор из бардачка (пачки из-под сигарет, газеты и прочее), вывалил на переднее сидение, чтоб выбросить на ближайшей помойке. Одетый в домашние вытянутые трико и майку, проехал несколько метров и его остановили милиционеры. Увидели мусор на сиденье, всполошились и говорят: дыши нам в трубку! Автолюбитель говорит: без свидетелей не буду. Милиционеры отвечают: тогда мы обыщем машину на предмет наркотиков. Автолюбитель: без свидетелей не пущу. Милиционеры говорят: докажи, что ты не наркоман. Пройди по дорожке ровно! Автолюбитель прошел. Плюнь точно по метке! Автолюбитель плюнул. Помочись на дорогу! Автолюбитель: только на вашу машину. Милиционеры обиделись и уехали. Автолюбитель удовлетворённо вернулся по домам, где и принялся делиться подробностями с друзьями, мало-помалу организовалась крутая вечеринка антиглобалисткого толка, все повеселились до упаду.

Или еще: не далее, чем час назад меня пригласили поучаствовать в любительском спектакле силами коллектива грузоперевозчицкой компании. Этой компании первого мая исполняется сколько-то там лет (десять?), и готовится большой праздник с номерами художественной самодеятельности, в числе прочего и любительский спектакль. «У нас героинь не хватает, — сказала будущий режиссер, — понимаешь, затеяли чеховских «Трех сестер», а у нас из женщин только я, да менеджер офиса Катька. Мне не по статусу исполнять каких-то придурочных, а Катька с тремя сразу не справится, учитывая еще дополнительную Наташу в зеленом поясе».

«А чего же вы, — спросила я, — такую неудачную для мужского коллектива пьесу выбрали?».

«Ну а как же Первомай без Чехова!», — потеряла от возмущения дар речи будущий режиссер, что оказалось даже удачным, поскольку я быстренько отказалась от роли третьей сестры и повесила трубку, не дожидаясь упреков.

Вообще, художественная самодеятельность процветает весной в Самаре, колосится и зеленеет посреди метелей и сугробов в человеческий рост. Любит и умеет житель города отдохнуть со вкусом, и пусть не всегда он попивает пряные коктейли под сенью кенгуру в Сиднейской гавани, но бодрости духа не теряет, а также вдохновения. В частности, работники одного из банков решили отпраздновать открытие филиала на Украине введением «дня украинского языка», и теперь каждый вторник розмовляють українською мовою. Особенно (особлiво) их радуют следующие профессиональные термины: «одноразовий внесок», «щоквартально», «депозитні рахунки», а своеобразным паролем и отзывом к нему стали соответственно выражения «трикутник Рело!» и «плоска опукла геометрична фігура».

Эти же банкиры-весельчаки перевели канонический текст известной песни из кинофильма «Семеро смелых», полученный саундтрек интегрировали в корпоративную сеть. Теперь каждое утро то здесь, то там в помещении серьезного финансового учреждения слышен звонкий смех: компьютеры приветствуют своих хозяев стройным «Лийся пісня на просторі, не сумуй, не плач дружина!..». С другой стороны, это лишний раз доказывают нам глобальный божественный промысел: все-таки «Трех сестер» репетирует транспортная компания, а не банкиры со своей любовью к украинскому языку. «Вип’ю чарочку винця! Ехма, життя малинове, де наша не занапащалася!», и так далее. В Москву, в Москву, работать, работать!

На этом я завершаю матч-реванш, прекращаю тревожить далекую одноклассницу, тем более что у нее давно наступила ночь. Напоследок не выдерживаю, и со вздохом сожаления замечаю, что Сиднейская бухта – это хорошо, но все же один из крупнейших фестивалей, посвященных Дню святого Патрика, проходит в Бирмингеме. Там бывают члены королевской семьи. Праздник длится пять дней подряд, и все это время город наполнен людьми в зеленой одежде и под зелеными шляпами. Одноклассница с достоинством признает поражение.

Св. Патрик или Весенние забавы горожан.”: 1 комментарий

  1. Я как-то 17 марта оказался в Дубай. Там был широкий, роскошный праздник. Нигде раньше не видел такого великолепия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *