Новости

Самару микроперепишут

Самару микроперепишут

Автор:

17.09.2015
 20
 0

 

Всероссийская перепись населения, согласно одноименному Федеральному закону, должна проводиться не реже чем один раз в десять лет.  Но, как показала практика, это слишком большой срок. За десяток лет происходит много событий и отдельные данные не отражают современное состояние общества. Чтобы устранить этот «неудобный» момент и была придумана микроперепись: в течение всего октября переписчики опросят, примерно, 2,5 млн. человек (1,7%) в стране. Как сообщается, после обработки полученных сведений, органы статистики смогут составить новый демографический портрет России.

В Самаре микроперепись пройдет с 1 по 31 октября 2015 года и охватит все районы города, но проводиться она будет выборочно. В Программе переписи вопросы, которые позволят получить основные демографические характеристики населения о родственных отношениях членов домохозяйств, их поле, дате и месте рождения.

Что еще хочет знать о россиянах «РОССТАТ»? Сведения о языке, которым респондент пользуется в повседневной жизни, вопросы о национальной принадлежности, вопросы о гражданстве, о регистрации и продолжительности проживания в месте постоянного жительства в 2015 году, о месте проживания в октябре 2010 года, а также о длительном проживании за границей.

Поинтересуются переписчики и детьми, к примеру, в каком школьном учреждении обучается маленький член семьи, а также посещает или не посещает (по какой причине) дошкольник детский сад. Детям будет уделено, к слову, большое внимание. Переписчики даже будут интересоваться – сколько еще детей желают завести респонденты.

Зададут респондентам и совсем нескромные вопросы, то как попросят указать все источники доходов и назвать среди них основной.

В 2015 году впервые в Программу микропереписи населения включили вопросы о состоянии здоровья, включая сбор сведений о наличии хронических заболеваний, о необходимости внешней помощи, а также об установленной инвалидности.

Дабы обезопасить горожан от мошенников, которые представившись переписчиками, могут проникнуть в квартиры, власти Самары сообщают, что настоящий переписчик должен предъявить свой паспорт и удостоверение; также у него должна быть синяя сумка с надписью: «РОССТАТ» и такого же цвета светоотражающий браслет на запястье с таким же логотипом. На домах, где будет проводиться микроперепись будут расклеены листовки, содержащие контактную информацию отделов статистики.

Всего же в Самаре будут работать двадцать шесть специально обученных переписчиков и шесть инструкторов.

 

Екатерина Колесникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *