Игры, в которые играют

В компьютерные игры можно играть по-разному. Можно пойти в специализированный магазин, купить нарядно упакованные диски, обращая пристальное внимание на системные требования. Дома диски распаковать, чеки хранить вечно. Тщательно установить игру и приступить в одиночестве. Изучить досконально, установить пять тысяч обновлений, пройти максимальные уровни сложности и все разветвления сюжета. Играть исключительно соло.

Можно в магазин не ходить, интересующую на данный момент игру пиратски скачать, далее схема не меняется – мирно четвертовать зомби, строить дом, населять семью младенцами, дрессировать пони на лошадиной ферме, или спасать мир. Увлекаться не сильно: иной раз остановиться на полпути, иной раз вообще не пройти дальше первых этапов. Как правило, так поступают девочки.

Можно всю жизнь играть в старые-престарые игры образца одна тысяча девяносто пятого года выпуска, презирать новинки, гордиться твердостью своих убеждений, и всем ужасно надоесть. Иметь в пользовании несколько древних компьютеров, совместимых со старыми-престарыми играми, какой-нибудь Pentium 386, двадцать пять лет назад вывезенный из Швеции.

Можно играть в компьютерные игры онлайн: виртуально встречаться с единомышленниками, бегать по полям, скрываться в подземельях, стрелять из орудий и пилить бензопилой. Постоянно находиться в поиске максимально населенного сервера, набирать команду, мечтать об идеальной. Вариант — проделывать это из собственной квартиры, вариант — объединиться на нейтральной территории, в игровом клубе. Тут ты надеваешь наушники, и в этих наушниках кричишь что-нибудь воинственное, устрашающее, напутствуя приятелей в строю. Крутой геймер, настоящий хардкор.

Можно возвести онлайн-игру в ранг спорта, нести гордо его знамена, участвовать в турнирах, выходить в финалы, бороться за призы, получать их иногда. Получить приз — это почетно.

В субботу, 30 июня, в Экспо-Волге проходит второй день фестиваля Кибер Самара – отборочный турнир для WCG-2012 (World Cyber Games, Чемпионат Мира по Компьютерным играм). Признаться, до субботы, 30 июня, я не имела никакого понятия о чемпионате мира по компьютерным играм. Нет, само по себе сочетание слов меня не смутило, но за подробностями пришлось обратиться к настоящему знатоку. Отыскиваю знатока чуть слева от Экспо-Волговского крыльца, где он одиноко и торопливо курит, нарядный в просторной майке с принтом «Я вас всех E: МAIL». Представляется Линкольном. Скороговоркой говорит, дирижируя сигаретой:

— Чемпионат состоится с 29 ноября по 2 декабря в городе Куншан, это Китай. Пока известны четыре дисциплины — две основных и две промо. Из основной сетки исключены страйки… ну, то есть, Counter Strike. Вместо страйков будет — Cross Fire . Это то же самое, в принципе. Футбольный симулятор остался, с изменениями — FIFA 2012. В промо-дисциплины Counter Strike прорвался, но в новой онлайн-версии. Компанию страйку составляет World Of Tanks, белорусский проект, люто, бешено популярный сейчас.

Послушно киваю, как болванчик из города-хозяина чемпионата.

— Так что здесь пацаны адски рубятся в крафты, страйки и на фифах, а я пошел, — заканчивает Линкольн, и еще пару раз повторяет, — адски, адски.

Всего в обширных помещениях выставочного центра располагается штук сто или двести компьютеров. За ними горбятся геймеры. Средний возраст – двенадцать лет. На местной сцене десяток счастливцев, попавших в финал турнира. Отрешенный вид, наушники, все дела. Редкие реплики наружу, полные обсценной лексики, но без злобы. В зале стулья составлены в несколько рядов, сидят болельщики и наблюдатели. Листают тематические журналы, открывают соответствующие интернет-страницы: «Кукловоды. Похищенные души», «Спаси овечек. Крошечные миры».

Свободное пространство за зрительным залом осваивает ростовая кукла компьютерного магазина Прагма, довольно страшная. Чуть поодаль – стенд мобильного оператора YOTA и симуляторы автогонок, два тренажера. Один свободен, вокруг прогуливается молодая пара, и кудрявый юноша покушается на сеанс. Его отговаривает спутница:

— Перестань! Это для детей!

— Хорошенькие же дети, — возражает юноша, указывая кивком головы на крупного бородача за рулем соседнего мини-автомобиля. Бородоча дожидается портфель темно-красной кожи.

Кудрявый усаживается все-таки. Его спутница независимо отходит в сторону, буквально сталкивается с группой игроков, увлеченных приставкой Xbox: игроки принимают чудные позы, их аватары на мониторе тоже принимают позы, вкупе все это выглядит в меру безумно. В духе времени. Удачно, что отсутствует фоновая музыка, и фон создают разговоры вокруг.

— Из игр с достижениями я больше всего люблю «фруктовый дождь», — кокетливо говорит модная девочка в плиссированной юбке.

— На самом деле, очень легко отличить плохую игру от хорошей. Хорошая игра дает возможность купировать конечности и стрелять разрывными в голову, — два мальчика лет десяти, обмениваются мнениями.

— Почему люди играют в компьютерные игры? А почему люди играют вообще? Silent Hill ничем не отличается от The Last Of Us, а Battlefield ничем не отличается от уличной забавы «вышибалы», или вот еще – «казаки-разбойники». Чем страннее игра, чем больше непонятного и откровенно искусственного, тем выигрышней кажется предназначенный для самоидентификации элемент интриги, — истово моноложит взрослая женщина в очках со стильной квадратной оправой. Поясняет небрежно:

— The Last Of Us — это игра о приключениях девочки-подростка Элли и мужчины Джоэла, которые вместе странствуют по Америке, разрушенной после нашествия грибов — захватчиков мозга людей. Джоэл — контрабандист, торгующий наркотиками и оружием в зоне карантина, а Элли — сирота.

Нашествие грибов – захватчиков мозга, затейливый сюжет, хоть нет упоминаний о выстрелах в голову разрывными пулями. Подозреваю, что на старости лет уже не смогу безудержно увлечься компьютерными играми — ни сольной версией, ни онлайн, чтобы ночь и день зависать перед монитором, ведомой чистым азартом. Однако приятно знать, что такая возможность существует, стоит руку протянуть, стоит клацнуть «мышью». Спаси овечек, крошечные миры – они рядом.

Игры, в которые играют”: 7 комментариев

  1. Жаль что автор не удосужился поинтересоваться у организаторов — что происходит, а тупо нахватался какого-то бреда с форумов мамочек… WCG 2012 в Самаре не было и не будет, возраст участников начинается с 16 лет и доходит до 25… Видимо новая газета перепутала молодежный фестиваль с выборами в думу и по-привычке всё обосрала

    1. Жаль, что комментатор не удосужился прочитать статью до конца, или страдает дислексией и не может понимать печатного текста. Комментатор! Попросите взрослых, чтобы вам объяснили, по тексту: В субботу, 30 июня, в Экспо-Волге проходит второй день фестиваля Кибер Самара – отборочный турнир для WCG-2012 (World Cyber Games, Чемпионат Мира по Компьютерным играм). Признаться, до субботы, 30 июня, я не имела никакого понятия о чемпионате мира по компьютерным играм. Нет, само по себе сочетание слов меня не смутило, но за подробностями пришлось обратиться к настоящему знатоку. Отыскиваю знатока чуть слева от Экспо-Волговского крыльца, где он одиноко и торопливо курит, нарядный в просторной майке с принтом «Я вас всех E: МAIL». Представляется Линкольном. Скороговоркой говорит, дирижируя сигаретой: — Чемпионат состоится с 29 ноября по 2 декабря в городе Куншан, это Китай. Пока известны четыре дисциплины — две основных и две промо. Из основной сетки исключены страйки… ну, то есть, Counter Strike. Вместо страйков будет — Cross Fire . Это то же самое, в принципе. Футбольный симулятор остался, с изменениями — FIFA 2012. В промо-дисциплины Counter Strike прорвался, но в новой онлайн-версии. Компанию страйку составляет World Of Tanks, белорусский проект, люто, бешено популярный сейчас. Отборочный турнир ДЛЯ чемпионата. Чемпионат состоится В КиТАЕ.

    2. А где тут написано, что WCG 2012 будет в Самаре? И знаете, вот эти мальчики на фотографии, на верхней — пожалуй, им даже больше 25-ти лет! Им — все тридцать! Открою тебе страшный секрет, дружок — сайт новой в поволжье не лучшее место, где можно заявить о своей невнимательности и интеллектуальной ущербности.

  2. И еще раз… Постарайтесь делать репортажи на основе ДОСТОВЕРНОЙ информации, а не со слов случайных людей в курилке. Автор данного материала ТОЧНО не разговаривал с организаторами этого фестиваля и даже не видел его пресс-релиз. Таким "репортерам" грош цена, ну и изданию, публикующему их — аналогично.

  3. И да… Мальчик на верней фотографии — мой сын, он не участник соревнований, а находится в развлекательной зоне фестиваля.

    1. Уважаемый Ро ман! Вы бы все же формулировали свои претензии таким образом, чтобы издание могло реагировать конкретно на каждое. Например, сначала Вам показалось, что корреспондент написал, что чемпионат мира по компьютерным играм состоится в Самаре. Вам наглядно показали, что такого корреспондент не писал. Давайте разберем следующую Вашу претензию! А то знаете, разговор ни о чем. Добавьте фактуры, если сможете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *