Некрасивая Женя

Недав­но мы с одно­класс­ни­цей пыта­лись вспом­нить, отку­да она взя­лась в нашем «В». В началь­ной шко­ле, кажет­ся, ее не было, а вот в сред­ней – уже точ­но была. Но выде­лить момент, когда она появи­лась на поро­ге наше­го каби­не­та, память отка­зы­ва­лась. Воз­мож­но, утром ее при­ве­ла за руку класс­ный руко­во­ди­тель. Или даже завуч. А может, про­сто учи­тель уса­дил ее за пар­ту, в нача­ле уро­ка сооб­щил, что вот у вас попол­не­ние. И все посмот­ре­ли на некра­си­вую девоч­ку: жир­ные воло­сы-сосуль­ки, обыч­ная школь­ная фор­ма, боль­шие зубы. Поход­ка, напо­ми­на­ю­щая дви­же­ния робо­та из муль­ти­ка. Понят­но, что клич­ка «робот» при­кле­и­лась к ней момен­таль­но. И ста­ла одной из самых без­обид­ных. За все вре­мя сов­мест­но­го обу­че­ния, ее, кажет­ся, ни разу, никто из одно­класс­ни­ков не назвал по име­ни. Но оно у нее было. Ее зва­ли Женя. Неле­пая девоч­ка, кото­рая кро­ме все­го про­че­го, неиз­мен­но пах­ла чес­но­ком (подо­зре­ваю, что ее роди­те­ли таким обра­зом пони­ма­ли про­фи­лак­ти­ку вся­че­ских забо­ле­ва­ний), появи­лась в нашем клас­се исклю­чи­тель­но для того, что­бы с пер­во­го дня стать объ­ек­том все­об­щей необъ­яс­ни­мой ненависти.

Давай­те толь­ко сра­зу ого­во­рим­ся — мы не были мон­стра­ми. Мы были обыч­ны­ми детьми, мы обя­за­тель­но наве­ща­ли забо­лев­ших одно­класс­ни­ков и при­но­си­ли им домаш­нее зада­ние и све­жие ново­сти из шко­лы, дели­лись друг с дру­гом на уро­ках тру­да дефи­цит­ной бар­хат­ной бума­гой, рыда­ли над Белым Бимом, у кото­ро­го чер­ное ухо. Мы вме­сте уте­ша­ли девоч­ку Ната­шу, кото­рая, ока­зы­ва­ет­ся, очень стес­ня­лась, что мама роди­ла ее в 16 лет, мол ерун­да, смот­ри какая у тебя хоро­шая мама, и ты сама; мы бра­ли шеф­ство над отста­ю­щи­ми, вме­сте него­до­ва­ли на неспра­вед­ли­вость учи­те­лей. Мы были обыч­ным, не слиш­ком друж­ным клас­сом, про­сто у нас была стран­ная девоч­ка Женя, кото­рую никто ни разу не назвал по имени.

Даже самые сме­лые девоч­ки клас­са ни разу не риск­ну­ли заго­во­рить с ней про­сто так, без пово­да. Да даже и по пово­ду, мол, дай руч­ку или спи­сать домаш­нее зада­ние, с ней не заго­ва­ри­вал никто. При этом она совсем не была неви­дим­кой. Выбро­шен­ный из клас­са порт­фель, порван­ный кар­ман фар­ту­ка, тол­па маль­чи­шек, обсту­пав­ших ее на пере­мене за пар­той, с неиз­мен­ным спис­ком гадо­стей, кото­рые мож­но пред­при­нять, пока не видит учи­тель. Мешок со смен­ной обу­вью, пре­вра­щен­ный в фут­боль­ный мяч, попро­буй потом, собе­ри все эти сапо­ги по длин­ню­ще­му кори­до­ру эта­жа. Гром­кие скан­да­лы, в слу­чае, когда учи­тель пытал­ся пере­са­дить кого-то с ней за одну пар­ту, и толь­ко авто­ри­тет педа­го­га мог заста­вить оскорб­лен­но­го уче­ни­ка занять место рядом, ста­ра­тель­но отде­лив свою тер­ри­то­рию от этой, кото­рая «робот», кото­рая с саль­ны­ми воло­са­ми, и от нее так воня­ет. Я, кста­ти, не пом­ню, что­бы они пла­ка­ла – соби­рая раз­бро­сан­ные по все­му клас­су руч­ки или тет­рад­ки, ока­зав­шись загнан­ной в угол драз­ня­щи­ми­ся маль­чиш­ка­ми, в момент, когда дев­чон­ки про­хо­ди­ли мимо нее демон­стра­тив­но зажав нос, выко­вы­ри­вая из волос жеван­ную бума­гу, или падая в про­хо­де от под­нож­ки, или откреп­ляя со спи­ны листо­чек с напи­сан­ны­ми на нем обид­ны­ми словами.

Одна­жды, кста­ти, кто-то уви­дел ее с роди­те­ля­ми, и класс изум­лен­но обсуж­дал, что ока­зы­ва­ет­ся у «робо­та» кра­си­вая мама, вполне, при­лич­ный папа, и милые млад­шие брат и сест­ра – близ­няш­ки. Мы все изум­ля­лись, конеч­но, и даже немно­го сочув­ство­ва­ли роди­те­лям, надо же все такие кра­си­вые и вот. Стран­но, что мы их ни разу не виде­ли. Обыч­но мам и пап одно­класс­ни­ков мы если не зна­ли по име­нам, то мог­ли опо­знать внешне. Вот у Жень­ки, но толь­ко не девоч­ки, а маль­чи­ка, кра­си­вая мама с белой косой, она потом будет про­во­дить для дево­чек класс­ный час о том, как пра­виль­но реа­ги­ро­вать на бес­ко­неч­но дер­га­ю­щих за косич­ки маль­чи­ков; у Ната­ши мама – стро­гая хруп­кая блон­дин­ка, у Маши, наобо­рот –улыб­чи­вая и боль­шая. У Сер­гея – измо­тан­ная жиз­нью мама-двор­ник, она при­хо­ди­ла как-то в класс и рас­ска­зы­ва­ла, что при­вя­зы­ва­ет сына к сту­лу, что­бы он делал домаш­ние зада­ния, а он на этом сту­ле пры­га­ет, как куз­не­чик. Учи­те­лю, рас­сказ понра­вил­ся, учи­тель осмот­ре­ла детей, явно сожа­лея о том, что нель­зя так посту­пить со все­ми и на уро­ке. Роди­те­лей «робо­та» мы не виде­ли ни разу, так получилось.

Кра­си­вая мама с кра­си­вы­ми близ­не­ца­ми не при­хо­ди­ла в класс, пыта­ясь при­звать нас к поряд­ку или устра­и­вая скан­дал учи­те­лям. И никто из педа­го­гов не соби­рал нас за пар­та­ми и не высту­пал с при­зы­вом оста­вить в покое стран­ную девоч­ку Женю. Хотя, сей­час, я не верю, что никто из учи­те­лей не заме­чал того, что про­ис­хо­дит в кон­крет­ном клас­се «В» с кон­крет­ны­ми детьми. Но так полу­чи­лось, теперь уже не спро­сишь, поче­му. Тем более, что посте­пен­но дети в кон­крет­ном класс «В» ста­но­ви­ли стар­ше, и было уже не так инте­рес­но драз­нить кого либо, или во вре­мя уро­ка тихонь­ко воро­вать чужой порт­фель, пере­да­вая его по цепоч­ке под пар­та­ми. Пото­му, что при­шло вре­мя влюб­лять­ся, напри­мер, стро­чить запис­ки о чув­ствах, пытать­ся освет­лить в домаш­них усло­ви­ях пря­ди волос и научить­ся кра­сить все лицо одним каран­да­шом «Искус­ство». И Женя, навер­ное, тоже в кого-то влюб­ля­лась, но кому это было инте­рес­но? Ее про­дол­жа­ли сто­ро­нить­ся, мог­ли по при­выч­ке, про­хо­дя мимо сва­лить вещи с пар­ты, и девоч­ки недо­умен­но шика­ли ей: нель­зя ли вот взять и помыть­ся? Все это ста­ло рутиной.

Будь я немно­го поко­кет­ли­вее, то долж­на была при­ду­мать какой-то посту­пок, кото­рый совер­ши­ла лич­но я по отно­ше­нию к стран­ной девоч­ке, но чест­ное сло­во, это была –бы отча­ян­ная ложь, а мои тек­сты нет-нет, да чита­ют быв­шие кол­ле­ги по клас­су «В». Тем более, что, кажет­ся на био­ло­гии, я тоже сиде­ла с Женей за одной пар­той, и нет-нет мне в воло­сы при­ле­та­ла жева­ная бумаж­ка или в спи­ну –кусо­чек ласти­ка, и кто-то из маль­чи­шек раз­во­дил рука­ми, мол изви­ни, про­мах­нул­ся. И мне, конеч­но, тоже не нра­ви­лось, что от нее так пло­хо пах­ло, и жир­ные сосуль­ки волос мая­чи­ли и перед мои­ми гла­за­ми. Что, впро­чем, не оправ­ды­ва­ет меня вооб­ще. Но когда я вырос­ла, то окон­ча­тель­но забы­ла про Женю. И сидя на кухне с моей одно­класс­ни­цей, мы уже дав­но не вспо­ми­на­ем школь­ные дни, куда там до них, когда обща­ешь­ся посто­ян­но, и друж­ба обрас­та­ет подроб­но­стя­ми реаль­но­го вре­ме­ни: все­ми эти­ми слож­ны­ми отно­ше­ни­я­ми на рабо­те, рецеп­та­ми пиро­гов, детьми и пле­мян­ни­ка­ми, новы­ми туф­ля­ми, меч­та­ми вме­сте поехать в Изра­иль. Навер­ное не вспом­ни­ли бы, если бы я одна­жды не попро­си­ла у муж­чи­ны во дво­ре зажи­гал­ку, а он ока­зал­ся моим одно­каш­ни­ком, кото­ро­го я вот не опо­зна­ла, а он меня вполне. И мы раз­го­во­ри­лись, и тут воз­ник­ла эта самая Женя, кото­рая сей­час живет тем, что соби­ра­ет метал­ли­че­ские бан­ки и немно­го бутыл­ки, и как-то вот суще­ству­ет. И я была вынуж­де­на при­знать, что виде­ла ее аж несколь­ко раз, стран­ную жен­щи­ну в одеж­де не по росту, с недо­вер­чи­вым взгля­дом. Одна­жды, напри­мер, в мага­зине, она была чуточ­ку пья­на, и смеш­но тре­бо­ва­ла у спут­ни­ка в неле­пой, потер­той одеж­де купить ей ста­кан­чик моро­же­но­го, име­ет же она пра­во на моро­же­ное, и поку­па­те­ли отво­ди­ли взгляд от этой сце­ны. Я тоже, кста­ти, отво­ди­ла, ста­ра­тель­но ее не узна­вая. И вот недав­но, она опять про­шла мимо, все той – же неле­пой поход­кой, не по пого­де и явно с чужо­го пле­ча оде­тая, агрес­сив­ная жен­щи­на. И да — без шап­ки, являя все­му миру чистые и изу­ми­тель­но пуши­стые волосы.

Я знаю, что вы в кур­се того, как ваши дети ощу­ща­ют себя в школь­ном кол­лек­ти­ве. Что вы гото­вы защи­щать их до послед­не­го, и вое­вать ради них со всем миром. Но попро­буй­те понять, воз­мож­но, в бла­го­по­луч­ном с виду клас­се «В», или «А», или «Б», есть вот такая Женя. Воз­мож­но, ее про­сто неко­му защи­тить и оста­но­вить ваших, вполне при­лич­ных, детей. Не толь­ко ради чужой дет­ской судь­бы. Воз­мож­но, имен­но ваше вме­ша­тель­ство спа­сет ваше­го вырос­ше­го ребен­ка от чув­ства вины и сты­да. Оно того сто­ит, правда.

кадр из кино­филь­ма «Чуче­ло»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.