Сказочная жизнь тиражом в миллион

В руке мертвой чайкой лежит специально изготовленная газета «Волжская Коммуна», что вчера мне доставили «от двери к двери» бедные агитаторы от ЕР. Шапка на первой полосе, красным: ЧТОБЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ — ЭТО НАДО ЗНАТЬ.

Чтобы жить лучше, в общем, я должна прочитать «Волжскую Коммуну» от корки до корки, и вот уж тогда! Читаю. Синим под красным: «Дороги ремонтируют и днем, и ночью». О, да. Особенно днем. Московское шоссе с его дублерами уже устали обсуждать, ну нельзя, нельзя в городе, имеющем две выездных магистрали, на 90 процентов перекрывать одну. Летом. Когда все стремятся. Ничего, перекрыли, высятся по обочинам невероятных размеров груды щебня, это будет шоссе-дублер. А еще очень смешно и весело получилось с примыкающей улицей Аминева, которая вследствие ремонта стала односторонней — временно, о чем с любовью сообщают водителям инспекторы ГИБДД, выписывая поточно штрафы.

Едем дальше. «По итогам встречи президента РФ В.В. Путина с губернатором Н.И.Меркушкиным Самарская область может получить на развитие транспортной инфраструктуры более 31 миллиарда рублей». А может и не получить. Вон, президент РФ с каким недовольным лицом ниже. «Убежден, вместе мы справимся с любыми трудностями». Имеет в виду, что губернатору неплохо бы уже самому научиться справляться с любыми трудностями, с его-то опытом крепкого хозяйственника. Фото губернатора нет. Пока нет.

Зато опять большими красными русскими буквами: «На 10 % выросла рождаемость в Самарской области за последние годы». Поздравляем очередной раз, соврамши. Министр труда Топилин как раз недавно хвалил демографическую ситуацию на просторах, но Самарский регион в числе тех, где рождаемость повысилась более чем на 6%, назван не был: «Рост родившихся в 2016 году зафиксирован в 32 регионах страны. В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Сахалинской области прирост рождений составил более 6 процентов. При этом умирать стали меньше в 77 регионах. Наиболее высокие темпы снижения, более 7 процентов, отмечены в Республике Алтай, Забайкальском крае, Оренбургской, Костромской областях, Чукотском автономном округе».

Да и умирать мы особо меньше не стали.

Но дальше, дальше. Со мной, мой читатель, и так далее. Самарская область лидирует в Поволжье по вводу жилья на душу населения! Святая простота, до чего же это здорово! Давайте расскажем об этом кварталам Безымянки и Металлурга, застроенными двухэтажными бараками, еще в какой-то части целыми. В небольшой. И не только Металлург, улица Тихвинская чуть не целиком состоит из таких строений, обшитых снаружи фанерой, чтобы хоть собаки снаружи не заходили. Поселок Управленческий? По пути на вертолетную площадку дорогу охраняют призрачные дома, распадающиеся на глазах, но абсолютно жилые — вот, занавесочки на перекошенном окне, лампа стоит, спит кошка.

А еще можно про ввод жилья поговорить с жителями второго дома усадьбы Зеленко (Самарская, 179-а), которые в десяти судах стояли-выстояли, вымолили-выпросили в десяти инстанциях, не дали снести памятник архитектуры для последующего освоения стройплощадки и ввода жилья на душу, оказывается. С Верой Закржевской, владелицей уникального деревянного дома, столь затейливо украшенного резьбой, что кругом голова от восторга, тоже давайте поговорим про ввод жилья на душу. Вера расскажет, как боится засыпать каждую ночь, потому что так легко горят эти деревянные дома в местах, обещанных под масштабную застройку.

Это только первая полоса. И на ней не обойтись без еще одной ура-таблички. «Строительство Самара Арены выходит на финишную прямую»! Напомним, этот тот самый стадион, ставший весной текущего года центром федерального скандала — из-за фальсификации проектно-сметной документации, возможной смены подрядчика, удивительного ценообразования и системной коррупции в процессе.

19 апреля спортивный министр Виталий Мутко заявил, что сам до сих пор не знает, в какую же сумму обойдётся строящаяся в Самаре арена. В конце мая в своем интервью Business FM Александр Хинштейн назвал конкретные цифры: «Проблема заключается в том, что спроектированный на сегодняшний день стадион Чемпионата мира по футболу в Самаре превышает установленные пределы, определенные поручением президента. Максимальная сумма, которую после всех дополнительных выделений из федерального бюджета сегодня подтвердило Министерство спорта, составляет менее 18 млрд рублей, если быть точнее, то 17,8. А проведенная повторная экспертиза по сделанному проекту показала, что фактическая стоимость стадиона составляет от 22 до 23 млрд рублей. Это произошло в силу того, что в проект было заложено большое число избыточных решений. В результате объем площади объекта, строительных работ, строительных материалов превышает установленный лимит на сумму от 4 до 5 млрд рублей. В этой ситуации подрядчик ПЭО «Казань» совершенно справедливо считает себя обманутым».

Подрядчика пытались сменить на самарского. Но отчего-то не вышло. Достраивает «Казань». И вот дело уже на финишной прямой, рапортует «Волжская Коммуна».

И вроде бы хочется сесть, небегло перелистать газетные страницы о счастье самарского народа, но и на второй, и на третьей, да и на четвертой, и на пятой снова красной шапкой – ЧТОБЫ ЖИТЬ ЛУЧШЕ — ЭТО НАДО ЗНАТЬ, и решение как-то меняется. Достаточно хороших дорог, высочайшей в мире рождаемости, ввода жилья на душу и финишной прямой стадиона. В рамках, разумеется, подготовки к ЧМ-2018.

Однако вот эту миниатюрную заметку нельзя оставить без внимания общественности, уж очень она хороша (4 полоса, с небольшими сокращениями): «Доступность и открытость к людям – это главный принцип работы губернатора Н.И. Меркушкина. Неформальное доверительное прямое общение с жителями региона – часть любой его поездки, встречи, публичного мероприятия. Одна из таких НЕАЗАПЛАНИРОВАННЫХ (курсив ред) встреч состоялась 9 мая этого года. В день Победы многие горожане пришли семьями на пощадь Славы. Н.И.  Меркушкин присоединился к ним и долго общался с самарцами, которые благодарили главу региона за то, как изменился город и площадь Славы»

Непонятно, где отыскали и как долго учили самарца благодарить главу региона за разруху и хаос на красивейшем холме над Волгой, где волею последнего строится за бюджетные миллионы никому не нужная стена и неожиданный в средних широтах амфитеатр.

Но чу! «Случайные собеседники, конечно, удивились неожиданной встрече с губернатором, но те, кто с ним работают, знают, что подобное общение в духе Н.И. Меркушкина».

Скорее всего Землянова Анастасия Федоровна, 80-летняя женщина из села Красноармейское, что на днях велела передать главе администрации свою медаль «Самара – запасная столица», не согласится с этим утверждением. Пожилую женщину долго не пускали на встречу с губернатором, не давали пройти в зал, а когда она все-таки чудом туда проникла (в сопровождении полиции), не позволили задать вопрос. Точнее, сформулировать пожелание – село Красноармейское не обслуживается общественным транспортом. Никакой автобус  не ходит ни в Самару, ни в ближайший Новокуйбышевск, но это такая ерунда по сравнению с тем, что «глава регион не раз цитировал слова президента России В.В. Путина: «Население должно иметь возможность дотянуться до власти рукой».

Анастасия Федоровна вышила, меж тем, два портрета Путина.

Сидела вот, думала над последней строкой. Хотелось найти идеальную. А тут снова в Коммуне, 6 полоса: «Новые модели LADA завоевывают рынок». Лучше и не скажешь. Идеальный финал. Или нет. Идеальный финал вот такой: тираж – 950 000 экземпляров.

4 thoughts on “Сказочная жизнь тиражом в миллион”

  1. В село Колывань Красноармейского района не добраться. Как в начале 70-х годов. И никого это не волнует…((

    Ответить
  2. Просто Колывань не вошла в туристический маршрут в рамках подготовки

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.