Новости

Генерал Реймер – «оборотень в погонах»

Генерал Реймер - «оборотень в погонах»

Автор:

25.02.2016
 141
 0

Александр Реймер, до того как возглавить ФСИН России, служил Отечеству в Самарской области. Генерал руководил региональным ГУВД с 2006 по 2009 годы. Приехав на службу в 63-й регион, Реймер принялся «закручивать гайки» местной милиции. Активно боролся с коррупцией, ужесточил дисциплину, и ставя в пример родную Оренбургскую область, ужасался ситуацией в Самаре. Во времена его правления местная милиция несколько подтянулась и старалась «соответствовать» генеральским требованиям. Реймер не любил светиться перед СМИ, но своих сотрудников регулярно собирал на «летучки», где грозил кулаком и обещал «научить любить Родину и служить ей верой и правдой». Генерала в Самаре знали как строгого руководителя, его недолюбливали.

С поста начальника регионального Главка генерал Реймер был переведен в Москву, он получил назначение на должность директора Федеральной службы исполнения наказания, заменив собой ушедшего на покой Юрия Калинина. Руководил ФСИН генерал-подполковник Александр Реймер до лета 2012 года.

В марте 2013 года все российские СМИ облетела новость: бывший директор ФСИН задержан по подозрению в мошенничестве. Сообщалось, что Александр Реймер, занимая государственную должность, организовал устойчивую преступную группу и занимался производством и поставкой «левых» электронных браслетов для арестантов. Осенью того же года Реймеру предъявили еще одно обвинение, на этот раз уже в злоупотреблении должностными обязанностями. Все время, пока шло следствие по уголовным делам, обвиняемый находился в СИЗО.

upload-SIZ_7388-pic4_zoom-1000x1000-7171

По версии следствия, Реймер в 2010 году организовал самую настоящую банду, в состав которой входили сотрудники ФСИН России. В числе их Николай Криволапов, заместитель самого Реймера. С целью личного обогащения, Реймер создал во ФСИН новое структурное подразделение, которое получало все госконтракты на изготовление электронных браслетов. Производство было налажено в г. Жигулевске, им занялась компания «Мета», где у Реймера имелись обширные связи. Руководил ООО «Мета» Николай Мартынов. При этом своих разработок у “Меты»не было. ЦИТОС (Центр Информарционно-Технического обеспечения ФСИН России) за 2,8 млн руб. выкупил всю техническую документацию и опытные образцы браслетов, уже прошедших испытания в НИИ ФСИН у другого разработчика — пермского ЗАО “ИСТ”.

Уже осенью 2010 года ФСИН заключил первый договор с ООО «Мета» на поставку электронных браслетов, деньги потекли в карман организаторов производства. Причем о качестве продукции производители не заботились. Как позже выяснилось, часть браслетов для арестантов была нерабочей. Продавали браслеты за 100-128 тыс. рублей, цена была значительно выше, так сказать, рыночной. Лишь на одном завышении цен, Реймер и его банда причинили государству ущерб в размере 1,2 млрд. рублей.

В качестве благодарности за отличный госконтракт генерал Реймер получил от Мартынова вознаграждение в размере 140 миллионов рублей наличными. Следствие полагает ,что деньги коммерсант передал ему в служебном кабинете, непосредственно в здании ФСИН России. Николай Мартынов признал свою вину в числе первых, он даже заключил с правохранителями досудебное заключение, на время следствия его не помещали в СИЗО. А вот сам Александр Реймер и его подчиненный Николай Криволапов вины не признали. Они сослались на непрофессионализм подчиненных, которые изготавливали непригодные браслеты.Общий ущерб, который причинила госбюджету ОПГ Александра Реймера составляет 2, 7 миллиарда рублей.

Следствие по делу генерала Реймера завершено 25 февраля, об этом сообщает пресс-секретарь СКР Владимир Маркин. В ближайшее время обвиняемые и защита начнут знакомиться с материалами уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *