Профессиональный праздник.

Так получилось, что я много занимаюсь культурой. Не потому что считаю ее единственной основой прогресса личности и общества. Хотя это так. А просто нравится слушать музыку, разбираться в литературе, проводить выставки. Кто-то любит «МакДоналдс», а я люблю Культуру. Хоть с большой буквы, хоть с маленькой. Поэтому день работника культуры отчасти и мой праздник. Не профессиональный, а дилетантский и поэтому особо дорогой. И я не мог пропустить торжественное празднование, проходившее в нашей Опере.

Нет смысла писать репортаж. Как и любое торжественное заседание, объединенное с концертом (который вроде бы должен показать наши вершины), все происходило торжественно и плавно. Как в старые добрые времена. Даже театральных эффектов, кроме напускания дыма, себе не позволили. Сначала были концертные номера, потом выступил губернатор, потом – награждение лучших. Вот и весь праздник, внешне. Но есть некоторые детали, которые почему-то представляются важными для нашего понимания культуры.

Во-первых, почувствуйте разницу! Есть, знаете ли, такой работник культуры, о котором говорят со сцены. А некоторые работники культуры на этой сцене танцуют и поют, некоторых награждают. Это образ. Николай Иванович прямо с него и начал свою речь, про то, что люди, сидящие в зале, пишут стихи и романы. Ведущий до этого обращался к художникам и, снова, к поэтам. Творцы-певцы. Такой вот образ. Но в зале при этом сидели совсем другие люди. То есть, наверное, пара-тройка писателей и несколько художников все-таки были в зале. Ну уж, председатели соответствующих творческих союзов точно. Но при всем уважении, их роль в самарской культуре ничтожно мала, например, по сравнению с работой библиотекарей. Их ролью в поддержании уровня культуры, особенно на селе. Кстати, слово библиотекарь в этот день со сцены не прозвучало ни разу. Зато много на сцене говорили про горение и вдохновение. И женщинам, в большинстве сидящим в зале оно, конечно, передавалось. В этом отношении праздник удался. И то, что губернатор все-таки приехал, а он, как известно, почти не бывает на культурных мероприятиях, и то, что он сказал, добавило положительных эмоций.

Это, кстати, было самое короткое выступление Николая Ивановича на моей памяти. И самое позитивное. Губернатор и сам сказал, что ходит на профессиональные праздники и вынужден всех критиковать, а тут он впервые просто рад поздравить. Даже про Саранск было сказано лишь однажды, что, мол, есть в Мордовии такой большой фестиваль народного искусства и у нас теперь будет. В Саранске проводится 45 отчетных концертов творческих коллективов из всех районов республики. Впечатляет и заставляет задуматься: где все это будет проходить? У нас-то область поболе.

Народное искусство и его роль очень сильно подчеркивались. И подбором концертных номеров и речами выступавших, и текстом ведущего. Вообще, бросилось в глаза, что культура, судя по этому торжественному собранию – довольно консервативная субстанция. Народное. Классика. И патриотическое. То, что культура должна двигать общество вперед, что это не только хранительница традиций, но и созидатель нового… Не звучало этого. Хотя в культуре нашей самарской есть, и даже нашим министерством поддерживается. Другое дело, что в контексте этого официального мероприятия культура, как территория инновации не прозвучала. Все устойчиво-консервативно. Да еще и с элементами гендерной дискриминации.

Первый – это состав награжденных. Когда на сцену начал подниматься седьмой мужчина подряд, а женщин так и не было… Ну вот и наглядное подтверждение того, как ценны мужчины в культуре. Потом, конечно, получили свои награды и прекрасные дамы, но диспропорция между награжденными и сидящими в зале была очень видна. Все-таки, в основном, работник культуры – это дама средних лет. Ей почет и уважение, а не только абстрактным поэтам и редким мужчинам!!! И второе. Все награжденные славили губернатора, который пока ничего суперского для нашей культуры не успел, и настойчиво игнорировали министра культуры. Ольгу Васильевну принято критиковать за все подряд, но это в сети. Почему-то работники культуры (недальновидны подчиненные!) рассыпались в благодарностях губернатору и забывали даже упомянуть министра. Хотя Рыбакова, которая уже пересидела двух губернаторов – это символ стабильного развития нашей культуры. Которая, оказывается, в итоге едва ли не самой лучшей частью областного хозяйства. По крайней мере, по словам губернатора, наименее проблемной. А уж если учесть рост заработной платы работникам культуры, с которого Меркушкин начал свое выступление. То и совсем хорошо станет.

Есть правда, у культуры проблемы. И не только ремонт культурных объектов, который ведется, но явно недостаточно. И залов не хватает, и маркетинг не очень, и кадров дефицит, и предложение зачастую превышает спрос. Много всякого можно сказать, но в праздник принято поздравлять. И я поздравляю всех, кто любит культуру. Профессионально и не только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *