Главные елки.

Самара: две тысячи детей на новогодний праздник контролеры пропускали через полуоткрытую дверь. Ничего, что малыши слегка замерзли в огромной змеящейся очереди. Зато каждый из них получит подарок от губернатора.

Мероприятие, анонсированное как главная елка губернии, состоялось 23 декабря в цирке. Ожидают две тысячи сто гостей из чуть не каждого населенного пункта области, большие туристические автобусы с надписью «ДЕТИ» и маленькие автобусы с надписью «ДЕТИ» паркуются на стоянке перед цирком, из автобусов шмыгают послушные младшие школьники и грубые подростки.

Вокруг автобуса из Сызрани бегают две молодые учительницы. Они как раз потеряли несколько подростков и не могут сформировать колонну. Подозревают подростков в том, что они совершили умышленный побег с тем, чтобы в столице губернии безнаказанно пить пиво и слабоалкогольные коктейли.

Воспитанники специальной коррекционной школы не разбегаются, наоборот пугливо толпятся вокруг преподавателя. Это ребята с синдромом Дауна, очень нарядные, девочки держат костюмы снежинок в руках, мечтают переодеться и быть красавицами.

Но пройти в цирк не так просто: из многих стеклянных дверей открыли одну, да и то наполовину. Одну створку открыли, и две сердитые женщины с обеих сторон в четыре руки проверяют изо всех сил билеты. Потому что упаси господь иной ребенок посмотрит цирковое представление без билета, да еще и подарок в придачу получит!

В цирковом предбаннике густо пахнет масляной краской. Мамы совсем мелких младенцев зажимают им носы варежками и принуждают дышать через шерсть. Младенцы плачут. Громка лает чья-то собака, которую не с кем оставить и вот привели. Контролеры отказываются слышать про собаку, лай продолжается.

На втором цирковом этаже — елка скромных размеров. Вокруг нее журналисты местных телеканалов выстроили невинных детей и заставляют читать в камеру стихи. Дети читают, ожидая материального поощрения, получают «спасибо», расходятся недовольные, большинство устремляется в туалет, где от детской россыпи буквально некуда ступить. Подростки мрачно пью из-под крана. В буфете продают карамелизированные яблоки и поп-корн. Пищат какие-то заводные животные, крутится автомат для изготовления сахарной ваты, мигают «волшебные» палочки за 100 рублей и менее волшебные за 50. Запах зверинца.

Когда из-за низкой проходимости представление задерживалось уже на пятнадцать минут, администратор приняла волевое решение приоткрыть еще одну половину двери. Проверять билеты поручено волонтерам. Несмотря на этот административный подарок, очередь в размерах сокращаться не торопится, и собака все лает.

Вначале запланировано представление на водах — арена цирка превращена в средних размеров бассейн, прикрытый от посягательств публики; это удачно, потому что дети с восторгом плюют вниз и вдаль. После – ритуальное действо с элементами новогоднего утренника и раздача подарков (от губернатора). Все как обычно, нормальная халтура, детский крик и хороводы. Но вот с дверцей как-то неудобно получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *