Никаких иорданей!

Из-за аномально теплой погоды ГУ МЧС по Самарской области запрещает крещенские омовения в прорубях. Толщина льда на Волге, обычно достигающая к концу января одного метра, сейчас в иных местах не превышает и десяти сантиметров.

В том, что лед не встал, убедиться легко и без всяких измерительных приборов – вода играет на неровной его поверхности, под ногами сплошные снежные лужи. «По существующим нормативам для безопасного массового выхода людей на ледяную поверхность ее толщина должна достигать не менее 25 сантиметров. Важную роль играет качественная характеристика – лед должен быть чистым и прозрачным», — говорит начальник Поисково-спасательной службы Олега Моцарь, а заместитель начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам считает, что несмотря на похолодание, лед за пару дней окрепнуть не успеет. «Лед останется тонким. На него опасно выходить по одному, а пребывание на нем толпы и вовсе может обернуться катастрофой», — предупреждает Евгений Воистинов.

Однако нет сомнений, что энергичные граждане предпримут попытки омовений, поэтому 19 января по всему берегу будут дежурить спасатели, предотвращая выходы на лед.

На текущей неделе представители МЧС и РПЦ без устали проводят пресс-конференции, оповещают горожан об изменениях в традиционном для многих крещенском мероприятии. Так, отец Иоанн Мохов заявил, что поскольку выходить на лед опасно, ни один храм Самары не отправит священника освящать Волгу. «Купаться в неосвященной воде смысла нет, — отметил священнослужитель. — Люди, которые собираются купать на Крещение, делятся на две категории. К первой относятся те, кто действительно верит и совершает омовение после посещения храма и с благословения. А ко второй — экстремалы, которые в храм не ходят. Купаются в проруби они задорно, с азартом, но абсолютно без духовного понимания праздника».

По мнению отца Иоанна, совершить ритуальное омовение правильно так: взять святой воды в храме, разбавить ледяной водой, облиться ею в ванной, непременно с головой. «Хорошо еще попить святой воды, окропить жилище, детей и животных», — добавил он. «Купание в проруби – не самоцель!» — строго сказал святой отец напоследок.

В самарском храме Архангела Михаила и Покровском соборе обряд можно будет совершить 18 января с 12:00 до вечера 19 января. Также купель будет установлена в храме Николая Угодника в Смышляевке и храме села Ташлы.

Некоторые прихожане вообще уверены, что в крещенскую ночь вся вода становится священной, из-за присоединения к ней божьей благодати; хоть вот на днях настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Максим Козлов сказал, что ничего подобного не происходит. Но вера – не вопрос воли, и никакие протоиереи не лишат искреннего человека желания и возможности в полночь принять в собственном доме холодную ванну и быть счастливым, смывая грехи.

Фомина Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *