Клуб глухих

Вчера, 25 сентября, Самара не только узнала, что мэра выбирать ей больше не придется, и что назначенный мэр будет един в двух лицах. Произошли и другие события. Например, город посетила делегация всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса». Устроили круглый стол под названием «Контрольная закупка». Собирались говорить об экономике региона. Чем плохо?

Местное купечество

Местом встречи назначили бывший особняк Аржанова. Старинное здание, построенное ещё в конце XIX века, памятник архитектуры. Здесь часто принимают значительных лиц, поэтому особняк отреставрировали. Теперь он радует глаз прохожих своим фасадом, а посетителей – внутренней отделкой помещения.

За полчаса до начала мероприятия организаторы расставляли стулья в конференц-зале. Точнее, мужчина метался по залу, образуя ряды для сидящих, а женщина с бумагами в руках наставляла своего коллегу.

Гости постепенно заполняли зал. Как и предполагалось, приходили серьёзные люди в хороших костюмах и дорогими гаджетами в руках. Одним словом, на круглый стол собрались местные бизнесмены и предприниматели. Местное купечество.

На одной волне с министром

За несколько минут до начала мероприятия члены делегации совершили подход к прессе. Каждый из них долго рассуждал на камеру об (разумеется) инновациях. Перечислял инновации в Москве, Петербурге и других городах. Не в Самаре. В Самаре нас инновации, очевидно, только ждут. Каждый заканчивал своё выступление перед камерами так: «Это позволит вам жить проще».

Круглый стол открыл генеральный директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он поприветствовал собравшихся и передал слово министру экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александру Кобенко: «Не во всех направлениях мы выглядим достойно. Есть вопросы подключения к энергоресурсам, к строительству, к размещению аренды на землю. Все эти дела запутаны. Многие банально не могут разобраться в них. Поэтому, наша задача – идти по пути упрощения. Этим, к слову, занимается и региональное правительство», – сказал министр.

Пикин продолжил выступление. От общих рассуждений он перешёл к разъяснению конкретных целей и задач «Клуба лидеров». Эксперты клуба разрабатывают «дорожные карты». Они создаются для оценки условий ведения бизнеса в регионах, осуществляемые в форме «контрольных закупок». Закупки идут по пяти дорожным картам: строительство, подключение к энергосетям, прохождение таможни, регистрация прав собственности и предприятий.

Пикин подчеркнул, что «контрольную закупку» осуществляет «тайный покупатель». И риск поссориться с властью снижается: «А то знаете, как бывает: если поссорился с верхами, внизу бизнеса нет. Я надеюсь, этого удастся избежать».

Зал был несколько озадачен последними словами Пикина. Получается, что давление государственных структур на бизнес – явление практически узаконенное. Александр Кобенко, увидев общее замешательство, поспешил успокоить аудиторию: «Бояться нас не надо! Мы на одной волне с вами!»

Сложные вопросы

Продемонстрировали фильм, посвящённый «Клубу лидеров». Здесь эксперты объясняли, как лучше всего зарегистрировать своё предприятие. Оказалось, что лучший способ – через посредников, с привлечением специалистов.

Самарские бизнесмены оживились. И хоть по регламенту мероприятия вопросы должны были задаваться в конце мероприятия, но ждать никто не стал. Женщина из зала спросила: «Кто в Самаре будет регулировать «контрольные закупки»?»

Сергей Пикин с улыбкой ответил: «Вас никто за ручку водить не собирается. Задача – выяснить, сможете ли вы самостоятельно улучшить свой бизнес. Сам предприниматель выступает в роли покупателя государственных услуг».

Мужчина рядом говорил много: «Я представляю интересы довольно большого посёлка на берегу Волги, который уже больше шести лет борется за государственную регистрацию права аренды объекта. Дело в том, что кусок берега, официально он называется «лесной участок», и водная акватория рядом с ним вызвала интерес у некоторых личностей с довольно смутной репутацией. Так как расстояние между этим куском берега и посёлком приблизительно пять метров, местные жители имеют первоочерёдное право обладать им. Но личности мешают нам получить это право. Их цель – обеспечить себе единоличный контроль этой территорией. Они собирают с нас деньги под видом арендной платы. И не обходится без коррупционной составляющей. Ясно, что они собираются задействовать эту территорию под строительство. Если конкретно, то этим занимаются две организации – агентство Евгения Пермякова «Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов» и наше Минлесхоз».

Ничего конкретного не ответили.

Женщина с разноцветными ногтями спросила Пикина: «А в чем ваше основное преимущество?»

«Мы не чиновники. У нас горизонтальный принцип управления. Мы, конечно, сотрудничаем и с «Народным фронтом» и с «Опорой России». Иначе вопросы решать было бы нельзя», — ответил Пикин.

Женщина переспросила: «Когда бизнесмены обращаются за помощью к чиновникам, но им не помогают. Здесь кто виноват? Малоинформированные предприниматели либо некомпетентные чиновники?».

Ответил один из членов «Клуба лидеров»: «Поймите, мы не ставим цель критиковать и писать кляузы. Нужно разрабатывать регламент действий».

Мужчина из зала выкрикнул: «Нужно не регламенты и планы действий разрабатывать, а наказывать за необоснованный отказ!»

Каждый ждал паузы, чтобы задать свой вопрос. Мужчинав первом ряду поднял руку: «На территории железнодорожного вокзала сдаются помещения под киоски. Конечно, незаконно. Владельцам дали бессрочные договора. Основной доход получает руководство вокзала. Так вот, есть такой товарищ, зовут его Комаровский, начальник самарского ж/д вокзала. Его офис находится на одном из последних этажей вокзала. Подняться туда можно на лифте. Но Комаровский поставил магнитные чипы. Теперь даже при огромном желании вы не сможете воспользоваться лифтом…»

Сергей Пикин попытался успокоить присутствующих: «Послушайте, мы не прокуратура. Мы не можем такие проблемы решить». На что тот же мужчина спокойно ответил: «Я это прекрасно понимаю! Просто я хотел сказать, что сам провёл целый день на избирательном участке во время выборов. Был наблюдателем. Ко мне подходили граждане со своими жалобами. Так вот, я прошу взять нас наблюдателями к вам, «лидерам». Мы знаем, что нужно как потребителям, так и бизнесменам».

Но решили никаких наблюдателей не брать, а контрольные закупки делать. Итак, в Самаре на одну организацию, призванную помогать бизнесменам, стало больше. Однако жалобы, прозвучавшие на круглом столе, так и не были услышаны. И все вопросы остались без ответов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *