Общественное пространство и малый бизнес

Не прошло и года! Одни киоски сносят, а другие ставят. и все это — по просьбам трудящихся. обновленная доска почета среди вонючего базара. В Самаре тоже начали сносить киоски. Уровень законности и здравого смысла – не выше, чем в Москве.

Это история о четырех киосках. Они стояли на площади Кирова почти год и загораживали доску почета Кировского района. «Новая в Поволжье» написала об этом вопиющем факте еще в марте. Редакция считала (и считает!), что в год празднования 65-летия Победы можно быть более внимательными к памятным знакам. Особенно если на них изображены символы Победы. Например, Ил-2, штурмовик, который в Кировском районе и делали.

Тогда же, весной, редакцией было направлено письмо г.г. Тархову (как мэру) и Сазонову (как любимцу Безымянки), с просьбой разобраться с ларьками и доской почета. Обоих начальников еще по совпадению зовут Викторами, т.е. победителями. Но ларьки победить эти всемогущие господа не смогли. Наше письмо отправилось по инстанциям и… ничего не произошло. Последний ответ на мартовскую публикацию датирован октябрем. Он пришел из министерства имущественных отношений. В нем говорится, что установлен владелец киосков и в отношении него составлен протокол. Примерно такие же бумаги были получены нами и из других инстанций, включая УВД. Все, что мы узнали, – это то, что киоски действительно установлены незаконно, а их владелец — некое ООО «Элегант». Этот факт долго устанавливался. Потом директора ООО даже куда-то вызывали истребовалась выписка из егрюл и составлялись протоколы. А киоски все это время преспокойно работали. И доску почета постепенно превращали в отхожее место обитатели площади Кирова.

В конце концов, администрация Кировского района нашла соломоново решение. И доску почета, наскоро сваренную из самого дешевого чермета, покрашенную грошовой краской, установили у здания администрации района на проспекте Кирова. А с господином Веряскиным, «элегантным» директором ООО, продолжали разбираться. Только за апрель 2010 года было составлено пять протоколов! Но киоски продолжали преспокойно работать. А потом вдруг сгорели. Обитатели площади говорили про поджог. Но разговоры к делу не пришьешь. Сгоревшие киоски превратились в помойку, и полуразрушенным видом долгое время «радовали» местных жителей, и вот наконец в ноябре 2010 все-таки были снесены. Ура? Ура!

Чтобы это произошло, понадобилась смена власти в городе. Не в нашем. Новый мэр Москвы г. Собянин выступил ярым противником киосков, и в Москве за неделю снесли несколько сотен киосков. О чем бравурно рассказывали нам по всем телеканалам и в сети интернет. Пример оказался столь заразителен, что ему последовали и в Самаре. Киоски, загораживающие доску почета, назвали «пивными» для пущего устрашения, самой акции придали немалое PR-ускорение и…

«В Самаре ликвидируют незаконно установленные торговые точки. Так, на днях в Самаре на площади имени Кирова демонтировали четыре пивных киоска, которые появились там еще год назад. Жалобы в администрацию города стали поступать от работников «ЦСКБ-Прогресс». Дело в том, что лотки загораживали доску почета заслуженных граждан Кировского района.

Напомним, что ситуация с незаконно установленными ларьками в городе сложилась непростая. У муниципалитета нет полномочий по распоряжению земельными участками и объектами, которые на них расположены, если они не относятся к муниципальной собственности. Зачастую торговые точки появляются стихийно и без согласования с уполномоченными органами…»

«Комсомольская правда», 10.11.10

Обратите внимание: незаконно установленные киоски. Ага. А снесены они законно? Увы, но скорее всего, нет. Владелец «Элеганта» вполне может подать в суд и выиграть. Если судить по закону. И про пиво еще специально придумали, наверное, чтобы народный гнев и одобрение усилить. Впрочем, в Москве, как выясняется, сносили тоже незаконно. Правда, все подряд, без разбора. А на площади Кирова очень даже выборочно… выбрали четыре киоска, которые совсем уж глаза мозолят, и снесли.

Хотя вокруг таких же незаконных – с десяток. И параллельно с уничтожением этих незаконных здесь же на площади появились другие – такие же незаконные. Их прекрасно видно на фото, да и вообще любому прохожему. Что, не дотянулись руки у новой власти? Отнюдь. Скорее всего, мы имеем дело со старинной чиновничьей забавой, известной как «показуха», когда после телерепортажа по ОРТ (раньше эту роль выполняли фельетоны в «Правде») осознавшее и прозревшее начальство с утроенным рвением начинает выполнять идущие с самого верха, скажем так, тренды. В Москве, кстати, возмущенным представителям малого бизнеса так и говорили: вы что, телевизор не смотрите? Телевизор действительно смотрят не все. А то бы все верили президенту, который обещал «не кошмарить» малый бизнес, и премьеру, любящему порассуждать о законности.

Сегодня на площади Кирова спешно красят доску почета, освобожденную из киоскового плена. Вокруг такие же киоски. Бомжи, торговый центр «Вива-Лэнд», замусоренный рынок, кафе, затоптанные газоны. И в самом деле, эта конструкция здесь совершенно неуместна. Большая доска почета, рассчитанная на сто с лишним человек, – это уже другая история. Начавшаяся в те времена, когда площадь Кирова была общественным пространством, а не клоакой. Почему не ставят киосков на площади Славы или Куйбышева? Не место? Неплохо бы городским властям подумать об этом. О почете и уважении. О планомерном решении проблем вместо штурмовщины и показухи. И о том, какая же доска почета — настоящая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *