Сергей Палий: «Я родился практически на Безымянке»

«Я родился практически на Безымянке»

Для каждого жителя Самары есть своя Безымянка. Родная и близкая или далекая и наполненная разными воспоминаниями — приятными и не очень. В любом случае, сложно представить сегодняшнюю Самару без этого района. Отныне своя «Безымянка» и своя Самара есть у каждого любителя российской фантастики, прочитавшего одноименный роман Сергея Палия. В конце февраля в продаже появилась эта книга в рамках популярнейшего проекта Дмитрия Глуховского «Вселенная Метро 2033», в которой рассказывается об истории постъядерной Самары и ее обитателях. Тираж книги 70 тысяч, что говорит само за себя. Также можно скачать электронную книгу в сети.

Сергей Палий, выпускник СГПУ, заместитель главного редактора федерального журнала «Мир фантастики», известен и любим читателями, и с годами количество поклонников его творчества только растет. «Новая» связалась с автором и попросила ответить на несколько вопросов.

— Сергей, давно ли появилась мысль написать книгу о Самаре? В предыдущих ваших романах были упоминания о ней, но чтобы сюжет полностью развивался в вашем родном городе – в первый раз.

— Знаете, эта мысль пришла не вдруг, она рождалась постепенно. Едва ли не с того момента, когда человек впервые начинает задумываться о плюсах и минусах того места, где он родился и вырос. О людях, о чём-то сокровенном, что называют словом «родина». Причём это зерно зрело само по себе где-то внутри, но я не собирался писать книгу о Самаре. А когда вдруг подвернулась такая возможность, пружина разжалась. Я понял: вот оно. Вот шанс громко сказать то, что я давно хотел. Пусть и в фантастическом, мрачном антураже. Так даже лучше получилось, на мой взгляд, интереснее.

— В связи с этим является ли этот роман для вас каким-то особенным, или вы одинаково относитесь ко всем своим произведениям?

— Разумеется, этот роман для меня особенный. Я не просто его выдумал, я его прожил.

— Планируете ли вы в дальнейшем использовать Самару, богатую подземными сооружениями, бункерами и т.д., в своих романах?

— Пока нет. Разве что если доведётся написать продолжение «Безымянки». Но там уже основное действие развернется за пределами города.

— Герои книги полностью вымышлены, или за ними стоят персонажи из реальной жизни?

— Какие-то черты списаны с реальных людей. То есть не полностью образ, разумеется. Черточки характера, манера говорить, жесты. К примеру, есть в «Безымянке» такой персонаж — Егор Вакса. Он во многом списан с моего родного брата, которого действительно зовут Егор.

— Повествование ведется от первого лица. Орис – автобиографический персонаж?

— Чуть-чуть. В главном герое, хочет того автор или нет, всегда проявляются черты его создателя. Но в Орисе совсем немного от меня самого. Этот персонаж как-то сразу, с первых глав, стал «жить» своей жизнью.

— На сайтах и форумах есть отдельные читатели, которые критикуют ваши произведения. Как вы к этому относитесь?

— Давно привык, отношусь спокойно. Если — что случается, увы, крайне редко — замечания дельные, учитываю их в будущих работах. Если «литературоведы» особо фееричны — смеюсь. В основном не обращаю внимания. Такая форумная «критика» — обязательный атрибут каждого более-менее известного автора. Дань популярности.

— В романе вы пишете о Городе и Безымянке. При этом Безымянка представляется в негативном свете. Это как-то связано, по-вашему, с сегодняшними районами города?

— Положение Самары как города-миллионника давно уже плачевно, вне зависимости от районов. Просто, согласитесь, у нас всегда был этакий негласный центр — Город, где и жильё подороже, и улицы посветлее, и шпаны вроде поменьше. И всегда была Безымянка. Темная, опасная. В ней словно бы бьётся другое «сердце». Я знаю, что говорю, я родился практически на Безымянке — на Ставропольской, вырос неподалёку — на Ново-Вокзальной.

— Метро в книге уже достроено как минимум до станции «Вокзальная». Как вы считаете, насколько это реально на самом деле и через сколько лет оно может превратиться в разветвленную сеть, как в книге?

— Боюсь, здесь я всерьёз приукрасил. К тому же в книге сеть не так уж разветвлена. Ну, а реальная картина опять же плачевна. Самарский метрополитен развивается медленно, и неизвестно, когда подземка доберётся до железнодорожного вокзала. Да и до площади Куйбышева когда ещё дотянется. Про вторую ветку, планируемую вдоль Московского шоссе, и говорить нечего.

— Описывая постъядерную Самару, допускаете ли вы возможность того, что описано в книге. Верите ли в это?

— Скажем так: я не хочу, чтобы с Самарой случилось что-то плохое. Но время, в котором мы живём, требует от людей прагматизма и трезвой оценки ситуации. Я верю в здравый смысл, хотя события в мире упорно доказывают: зря.

— Насколько схожи проблемы «Безымянки» и нынешней Самары? В романе описана коррупция, самодурство чиновников, религиозный фанатизм и т.д. Насколько остры эти проблемы, на ваш взгляд, и что бы вы хотели, чтобы изменилось в Самаре и России в целом?

— Насчёт России обобщать не стану. Что касается Самары… Пожалуй, если убрать религиозный фанатизм, который всё-таки использован в книге скорее как образ, то все проблемы более чем актуальны для города на Волге. Увы. Знаете, я примерно ежеквартально приезжаю в Самару к родным и каждый раз надеюсь увидеть, как в городе что-то изменилось. Но вижу всё то же, что было в 90-х и 2000-х. Разбитые дороги, тёмные улицы, грязные дворы, нищенские зарплаты. А на фоне этого: богатые новостройки, аквапарк, здание железнодорожного вокзала. Это я не ною, не подумайте. Нытиков, благо, в Самаре и без меня на сто лет вперёд припасено. Просто больно и обидно за родной город.

— Планируете ли вы провести презентацию книги в Самаре? Есть ли ориентировочные даты?

— Не исключено. Вопрос сейчас решается. Следите за новостями в моём блоге: http://spali.livejournal.com

Читателям еще предстоит оценить по достоинству «Безымянку» Сергея Палия, а пока можно сказать — какой бы ни была реакция читателей, автор добился одного – заявил о Самаре на всю страну. О Самаре несуществующей, фантастической и в то же время вполне реальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *