Дорогой призывник

Рабочее совещание при главе городского округа шестого апреля получилось очень, очень интересным. Я поняла, чего лично мне не хватало на предыдущих совещаниях, некоторые из них могли показаться даже и скучноватыми. Мне не хватало присутствия военного человека и признанной красавицы. И военный человек появился, ура ему! (троекратное). И красавице, конечно, тоже.

Но все-таки приступлю к повествованию классически — с начала. Итак, шестое апреля, путь до Управления Аналитики и Информации выдается трудным, лавирую между опелей и тойот на улицах двух Толстых, поскольку по тротуару идти не очень получается, там расположены промоины примерно по колено, полные грязной воды, этакие маленькие озерца. Автомобиль opel — всем хорош, и симпатичный, и управляемый, и не очень дорогой, и не очень большой, его обойти намного легче, чем длинную тойоту.

В озерцах не сновали золотые рыбки и зеркальные карпы, зато плавал мусор, очень разный, зачастую — необычный. Банальные картофельные очистки, алюминиевые смятые банки и спитой чай не в счет, но меня поразили арбузные корки, полиэтиленовая парниковая пленка в гигантском количестве и узкий цилиндр из ржавого металла длиной примерно два метра, который мог быть чем угодно. Устройством для обнаружения атомных подводных лодок.

И поэтому радостно, очень радостно было мне услышать слова мэра о том, что чиновникам в апреле надлежит отставить все дела на второй план, и заниматься уборкой города. Мэр сказал буквально: План наступления на мусор.

Но сначала, конечно, выступил Валерий Владимирович Докучаев с информацией об оперативной обстановке на территории городского округа.

369 преступлений было совершено за минувшую неделю, из них – 94 на улицах. Потеплело, да.

Всего с начала года пострадало шестнадцать человек из-за схода снега с крыш, и что самое печальное, отметил Валерий Владимирович, все они – женщины.

Далее слово предоставили руководителю Департамента благоустройства и экологии Реймеру Евгению Андреевичу, и он очень хорошо рассказал о проводящемся в данный момент месячнике по благоустройству города, намеченных субботниках и средниках (средник = субботник в среду), мойке дорожных знаков (проходит вяловато), и о текущем ремонте дорог (сдано 25000 квадратных метров с начала года).

Мне очень понравилось выражение: отмечаются недостатки в работах по ворошению снега. Знаю нескольких людей, идеально подходящих на эту должность. Ворошение снега. Чья-то мечта. Стала вертеться на месте, желая понять, любит ли кто-то ворошение снега так, как люблю его я.

И вдруг! Увидела признанную красавицу – мисс сообщество самара точка ру, такую девочку. Она сидела и барабанила пальцами по сенсорному монитора того самого планшетника, что ей вручили в виде главной премии.

Я стала делать красавице разные знаки, привлекая внимание, но красавица полностью отдалась работе, что не может не радовать её работодателя.

Тут мэр как раз и провозгласил План наступления на мусор, все один к одному складывалось удачно.

Согласно третьему пункту повестки совещания выступила Молчалина Юлия Анатольевна, она беглой скороговоркой ознакомила коллег с организацией перевозок населения на садово-дачные массивы в сезон 2011 года: на маршрутах планируется выделение до 88 автобусов – в будние дни, и 106 – в выходные; режим работы автобусов с 06.00 до 20.00, интервалы движения от 15 до 35 минут, полная стоимость проезда определяется 1.15 рублей за 1 км пути, лица, имеющие право льготного проезда, приобретают сезонки.

Далее слово взял военный комиссар Самарской области, генерал-майор Даньшин Александр Иванович. Доклад его назывался «Информация о подготовке и проведении в городском округе Самара призыва граждан Российской Федерации на военную службу в апреле-июле 2011 года», вот так.

Уже с февраля улицы городского округа Самара расцветились красно-белыми рекламными плакатами, с воззванием ПРИЗЫВНИК! ЗАКОН НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ или ЗНАЙ СВОИ ПРАВА, не помню точно, смысл такой, адрес, телефон. Имелось в виду предоставление юридической помощи; уверена, все призывники посчитали объявление закамуфлированным извещением о коррупции на местах.

Даньшин Александр Иванович мне очень понравился, как докладчик и как офицер. Он с самых первых слов завладел аудиторией. Вот бы иным поучиться, российским чиновникам. Генерал-майор энергично сказал: городской округ Самара является одним из главных поставщиков призывного ресурса. Задание на весенний призыв – 1370 человек, это составляет 28% общего задания и это- нормально. Не хотелось бы, чтобы получилось так же, как в осенний призыв, когда задание было 1994 человека, но оказался очень высок процент изъятия. До сих пор уклоняются 882 человека и не завершили медицинского освидетельствования — 1246. И это при том, что общий ресурс – 24 254 человека, могут быть призваны — 4691 человек, а норма призыва всего 1370 человек! Вот здесь все видно, на графике.

Нам графика по общему ресурсу и проценту изъятия вблизи не показали, а жаль.

Я и всех военных комиссаров предупредил, — продолжил Александр Иванович, — призывать сейчас то, что лежит на поверхности – это неправильный путь. Ведь то, что мы сейчас не призовем, это мы будет потом призывать осенью, никуда не денемся.

К Александру Ивановичу было много вопросов. Например, спросили, отчего врачам, участвующих в медицинском освидетельствовании призывников осенью прошлого года до сих пор не выплатили заработанных сумм. Генерал-майор отвечал, что в ближайшие две недели финансовый вопрос решится положительно, задержка вызвана сложной реорганизацией структур Министерства Обороны.

Второй вопрос был о плачевном физическом состоянии ряда призывных участков города, и планируется ли там ремонт, хоть минимальный, уточнил автор реплики.

«Да понимаете, дело в том, — буквально ответил докладчик, — что Министерство Обороны отказалось от содержания самих себя».

Минимального ремонта не будет, поняли все.

Третий вопрос прозвучал грозно: как именно должно быть организовано взаимодействие военных комиссариатов и РОВД в плане поиска уклонистов?

Александр Иванович Даньшин отреагировал мгновенно. «Вообще этот процесс — достаточно творческий», — оживленно произнес он.

В дальнейшем пояснил, что участковый участковому рознь – иной участковый просто сходит к уклонисту на дом, отпишется, что никого не застал, и все, но есть, есть люди, и они выполняют свои обязанности не столь формально, и это хорошо и правильно. Потому что работницы военкоматов – на восемьдесят процентов женщины, и вот они ходят, разносят повестки, а их травят собаками.

Мэр предложил искать призывников в игровых клубах, где собираются «одни бездельники». Генерал-майор вежливо улыбнулся, по-моему. Выражения лиц с экрана заметны плохо. Всё-то приходится додумывать, дофантазировать. Творчески, в общем, подходить.

На фоне боевого выступления генерала-майора речь Екатерины Владимировны Горбуновой о подготовке к летней оздоровительной кампании показалась суховатой; я размышляла о творческом процессе поиска уклонистов.

Продолжила размышлять на улице, день существенно увеличился, до сумерек оставалось еще масса времени, окна городских домов бликовали свинцово, и казалось, что за каждым скрывается уклонист, или даже два.

Дорогой призывник”: 8 комментариев

  1. Очень кстати этот материал, ведь с 1 апреля — призыв, но сейчас смысла нет даже говорить о Весеннем призыве 2011, т.к. могут запросто продлить срок весеннего призыва до осени, этого конечно не хотелось, но могут.

  2. хотя согласно п.1 ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»: «..призыв граждан на военную службу осуществляется с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря..»!

  3. У меня абсолютно такие показатели рост: 176 вес: 54,5. Прошел областную мед.комиссию (терапевт сказал что «недовес»), главный врач областной мне ничего не сказал. После я спросил у районного главного врача что это значит, он ответил что дадим тебе отсрочку до осеннего призыва и выписал повестку в районный военкомат(как я думал мне оформят отсрочку и все), однако по прибытии в военкомат глав.врач взял дело и заставил опять взвешиваться, после чего сказал жди в коридоре. Пока я ждал врач ходил по всем кобинетам других врачей и что-то просил записать их в дело. По окончании походов он опять мне выписал повестку в областную мед.комиссию.

    что это означает? Почему меня опять посылают на обл. комиссию если я ее уже проходил!!!!

  4. А-хаха,как ржачно! Это просто Гоблинский перевод какой-то! Совещания в Гоблинском переводе!

  5. Сын подрастает. Очень хочется подробностей как попасть в уклонисты и избежать творческих работников военкомата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *