Забавно, когда некоторые категории граждан одними и теми же словами называют совершенно разные вещи и действия.
Знакомая девочка случайно подружилась с вором, например. Вор оказался карманником, причем высокого уровня. Он «работал на визите». Он был постоянным участником торжеств, как видеооператор на свадьбе. Так же он работал на похоронах и юбилеях – собираются люди, карманы их полны денег. Вор надевал униформу – чуть не фрачную пару, разминал пальцы и шел. Не знаю, как сложилась его судьба.
Другой мальчик, выпускник нашей школы, поступил случайно в МГИМО. Наша школа так гордилась, словно имела к событию какое-то отношение и приглашала мальчика на встречи выпускников, чтобы он олицетворял. Мальчик на официальной части олицетворял, а позже рассказывал, что практические занятия по дипломатии студенты называют «работать на визите», нужно стоять в светской толпе на приеме и выглядеть уместно.
Не очень-то трудная задача, говорили ему некоторые в лицо. А он ничего, тонко улыбался.
В минувший четверг в Думе состоялось торжественное собрание по поводу Дня космонавтики. Я там торчала, непосредственно в зале, как пришпиленная, потому что после совещания должна была одного космонавта отловить и взять интервью. Пост покинуть не могла, и все происходило на моих глазах.
Для начала приехал хор. Хор назывался – Молодая Лира и состоял из десяти примерно молодых девушек и десяти молодых юношей. Молодые девушки были наряжены в голубые длинные платья с капюшонами, капюшоны на головы не надевали, но пристегивали пуговичкой к спине. Может быть, в капюшонах они поют иные песни. Может быть, что-нибудь из Мусоргского.
Молодые юноши щеголяли в синих костюмах с отливом. И еще был специальный руководитель хора – немолодой дядечка с ярко-красным приятным лицом.
Началось торжественное собрание, все буквально замерли, а тем временем хор тихонько выстраивался, занимал позиции. Вперед вышли молодые юноши, за ними плотно устроились молодые девушки. Не знаю, почему. Может быть специальный руководитель хотел этим подчеркнуть гендерное преимущество мужчин в преддверии праздника космонавтов. Молодые девушки сзади, молодые юноши впереди, и все это спиной, разумеется, ко мне, потому как я не космонавт.
Специальный руководитель наоборот встал лицом к хору и, соответственно, ко всем журналистам , фотокорреспондентам и телеоператорам. Будто бы мы все тоже стали хор – Молодая Лира.
Руководитель поиграл бровями. Страшно оскалился, взмахнул одной рукой, потом другой, хаотично так взмахнул. Через несколько минут заиграла музыка «минусовка», он принялся дирижировать, уже по-настоящему.
Хор закричал. Эти минуты, когда молодые девушки и молодые юноши в первом ряду скандировали странные стихи (м.б. авторства руководителя хора), были самыми напряженными.
А вообще — все любят хоровое пение. Многие практикуют с детства. В музыкальной школе я была, думаю, гордость хора. Кто-то сказал, что у меня очень хороший альт. Это ложь. У меня нет альта.
Хор пел. Попурри на космические темы с элементами патриотизма: помнишь, каким он парнем был, я земля, я своих провожаю питомцев, заправлены в планшеты космические карты и так далее.
Как бы оживилась обстановка, если бы молодые девушки и молодые юноши исполнили Ундервуд: Гагарин, я вас любила-ааа, или Земля в иллюминаторе, а то еще можно Лаэртского о тропинке или Ва-Банкъ насчет блонднов-шведов среди звезд, но это я уже глумлюсь, кажется.
А так было очень хорошо. Отработала на визите.
Еще добавлю, что НА ВИЗИТЕ — так говорят у нас мастера по телефонному сервису, например.
Которые ходят по домам.
Ржака какая! Ненавижу хоры, особенно вот такие — самодеятельные. Понимаю Апрелеву!
У меня 12-летний ребенок говорит: «НЕНАВИЖУ».ДУМАЮ У ВЗРОСЛЫХ ТАК НЕ ПРИНЯТО. Великие музыканты мира именно в хоровом и симфоническом искусстве воплощали самое глубинное ,масштабное, божественное. Послушайте, например, хоровые произведения Рахманинова…
Похоже, что это был хор под управлением Ощепкова. Это очень заслуженный профессионал, который плохо работу делать не умеет.
К творчеству В.Ощепкова можно относиться по-разному, но этот человек, во многом, легендарен, известен за пределами страны и олицетворяет музыкально-хоровую историю нашего города.
Мне просто любопытно, вот все эти хоры, все это собрания — это вместо уборки улиц? ремонта дорог? читатели вообще по улицам ходят? да мы погрязли в помоях!
все это великолепие — вместо субсидий малоимущим?!
и вы радуетесь этой показухе?
хор им поет!!!!!
В любом европейском небольшом городе хоровых коллективов в 10 раз больше, чем в нашей просвещенной Самаре. А ребята работают бесплатно, насколько это в профессиональном отношении совершенно или нет — совсем другая история.
Причем здесь европейские городки. Вы еще расскажите про социальные гарантии в Германии, точнее — социальный тамошний пакет, благодаря которому можно жить и выезжать на отдых к теплым морям. Организация чего-либо всегда требует денежных вложений, пусть даже это сценические костюмы и зарплата руководителю. Тут не до жиру, быть бы живым.
Собраться и петь хором — лучшее решение, когда в сортирах разруха.
Они же, кажется, лекари? Вот бы и лечили. Дилетантизм всесторонний.
Те кто поют,занимаются непосредственно своим делом, все ребята являются студентами консерватории и муз.училища,этот коллектив существует уже много лет, разрухи действительно много,но не думаю что творческие коллективы,культура этому способстует.
Я не понимаю, почему все обсуждают хоры и так далее. Вот что за публика, дикари просто. Лишь бы устроить скандал и охаять всех и каждого.