Сизифов труд борцов с браконьерами

Несомненно, совместные рейды рыболовов-любителей, Департамента охоты и рыболовства и водной милиции против браконьеров — добрый знак. Только в рейдах за один день 10 мая было уничтожено около 15 километров сетей. Но такие рейды больше напоминают сизифов труд. Рыболовы-любители говорят о коррупции в Рыбнадзоре. В ходе неформальных разговоров с браконьерами рыболовы-любители даже выяснили сумму, за которую можно безнаказанно убивать в промышленных масштабах рыбу. Например, в одном из главных браконьерских мест — на Васильевских островах — откуп за расстановку сетей одной бригадой составляет 20 000 рублей в месяц. Сколько рыбы можно добыть таким образом, трудно сосчитать. Но, разумеется, эти деньги «отбиваются» очень легко. Как и не являются большим ущербом для браконьеров уничтоженные в ходе рейдов сети, которые стоят от 300 до 800 рублей.

В конце прошлой недели мы ездили понаблюдать за работой одного из браконьерских станов в нашей области. Выглядит всё очень серьёзно. К домикам даже протянуты электрические провода на бетонных опорах. Браконьеры в разгар сезона нереста сушат сети. Сам стан больше похож на фабрику, которая безнаказанно производит в джунглях Колумбии наркотики, нежели на пристанище несчастного сельского населения в Поволжье, не имеющего альтернативного браконьерству заработка. Местные жители говорят, что стан «крышует» Рыбнадзор. В рейд мы ездили с сотрудниками водной милиции, которые не смогли ничего сделать даже таким серьёзным браконьерам. Штрафовать за незаконную добычу рыбы и раков можно, только поймав браконьеров с поличным в лодке.

К сожалению, самого процесса добычи рыбы за несколько часов мы так и не увидели. Что уж говорить о проблемах с более мелкими браконьерскими артелями и браконьерами-одиночками, действующими украдкой по всем уголкам губернии?..

Если понять, какими полномочиями наделены участники рейдов, проходивших на прошлой неделе, рисуется ещё более печальная картина. На каждую вынутую из воды и уничтоженную браконьерскую сеть сотрудники водной милиции должны составить протокол. Можно примерно посчитать, сколько на это уйдёт времени, если за несколько часов в ходе только одного рейда было уничтожено 80 сетей… Сотрудники областного Департамента охоты и рыболовства вообще не вправе составлять административные протоколы. Штраф они могут выписать, только если сеть нарушает среду обитания какого-либо животного. Например, находится возле хатки бобра. Да и на оформление подобного протокола тоже уйдёт немало времени. «Обработав» 10 % акватории нерестилища около Старосемейкино, из воды в ходе рейда извлекли более 50 сетей. Их общая длина составляет примерно 5 километров. Не трудно предположить, что при доступности приобретения этих нехитрых снастей, которые производятся в Китае, а теперь уже и на территории России, в огромных масштабах, уже другие 50 сетей вернутся на своё незаконное место. Складывается ощущение, что даже если бросить на борьбу с сетями весь состав милиции Самарской области, то и при таком масштабе борьбы не получится выудить все незаконные приспособления рыбного лова.

А то, что средства, потраченные на эту борьбу, будут больше стоимости самих сетей, практически не вызывает сомнений. Ведь в водоёмах области расставлены десятки тысяч километров сетей.

Остаётся только догадываться, почему наши законодатели игнорируют эти проблемы. Почему продажа сетей до сих пор не запрещена?.. Почему наше национальное достояние рыба так бездарно уходит в частные руки незаконным путём? Кажется, самые простые ответы на эти вопросы будут содержать слова «огромные деньги» и «коррупция».

Один из самарских рыболовов-активистов Алексей Власов недавно побывал в Госдуме на заседании комитета, посвящённом разработке нового закона, регулирующего рыболовство. Запрет продажи сетей отсутствует у законодателей даже в планах. Подробнее о деятельности Госдумы в этой области мы побеседуем с Алексеем Власовым лично. Читайте интервью с ним в ближайших номерах «Новой в Поволжье».

Сизифов труд борцов с браконьерами”: 3 комментария

  1. Бездарно ушло в частные руки незаконным путём не только рыба, Вы забываете о газе, нефти, лесах и руде. С продажи которых наш народ имеет только высокие цены на эти продукты внутри страны. Смешно, не правда ли?

  2. Дело не в законодателях, а в исполнителях, а также в правоохранительных и правозащитных органах. Взятки, поборы, «крышевание»… всё это от безнаказанности должностных лиц.
    А «браконьерить» будут, несмотря на запреты, потому-что для многих рыбалка это порой единственный способ заработать на хлеб насущный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *