Наблюдение за наблюдающими

Прошедшая неделя в политическом смысле выдалась для нашего региона относительно спокойной. Большинство представителей самарской «элиты» немного притихли и из своих уголков следят, как будут развиваться события, толчок которым был дан неделей ранее.

Правое дело влезает на коня

Михаил Прохоров подтвердил свое намерение возглавить официально-лояльно-либеральную партию «Правое дело». Он совершит этот подвиг через месяц, так что находящимся не у дел или в промежуточном положении самарским политикам стоит начать определяться, иначе к этому поезду можно не успеть. На то, чтобы возглавить региональное отделение ПД, пока могут претендовать лишь несколько относительно раскрученных персон. Областной министр природопользования Сергей Андреев является последовательным сторонником рыночных либеральных идей: до тех пор, пока существовал СПС, состоял в нем, затем перешел в «Правое дело». До недавнего времени, являясь депутатом Самарской губернской думы, постоянно выступал с чувствительной критикой областного правительства, регионального парламента и партии «Единая Россия». В декабре 2010 года принял предложение занять пост министра природопользования в правительстве Самарской области. После этого, в силу служебного положения, стал гораздо сдержаннее в публичных высказываниях, но это, по слухам, не мешает ему сохранять абсолютно то же резко критическое отношение к «партии власти» и общественно-политической ситуации в стране.

Председателем регионального отделения «Правого дела» сейчас является депутат Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов. Но впечатления публичного политика, способного стать «лицом» новой перспективной партии в регионе, он не производит.

В региональном политсовете ПД состоит еще ряд персон, известных в самарском бизнес-сообществе, но абсолютно незнакомых избирателю. Они обладают материальными возможностями пролоббировать свои интересы, но только в том случае, если Михаилу Прохорову будет угодно построить систему назначений в партии по известному принципу «Единой России», что несколько сомнительно.

Усиление «Правого дела» дает повод насторожиться всем основным политическим игрокам региона: группе, близкой областному правительству и губернатору Артякову; АДС «Волгапромгаз», на сегодня владеющей «контрольным пакетом акций» Самары; группе «ВИД» и депутату-бизнесмену Алексею Ушамирскому и даже отдельным политикам, например, депутату Михаилу Матвееву, который, хоть и состоит в думской фракции КПРФ, членом Коммунистической партии не является, поэтому достаточно свободен в своих действиях и к тому же обладает собственным политическим весом.

Федеральный уровень «выбора Президента»

Мэр Самары Дмитрий Азаров провел практически всю прошлую неделю в Москве, в компании со спикером Городской думы, а с недавних пор — и руководителем реготделения «Единой России» Александром Фетисовым. Программа городского головы получилась насыщенной: как минимум два раза за это время он появился «в полном формате» на федеральных телевизионных каналах. Учитывая, что к популярности мэра в Самаре эти появления ровным счетом ничего не добавляют, остается предположить, что адресованы они не самарским жителям, а в несколько иные сферы. 18 мая Дмитрий Азаров появился в передаче «Открытая студия» Пятого канала, а 19 мая — на Первом канале в качестве «эксперта» в программе «ЖКХ».

Одна из возможных причин раскрутки Дмитрия Азарова на уровне федеральных СМИ: занимаемое им сейчас место мэра Самары является не более чем трамплином для дальнейшего карьерного роста. Возможно, Самара с ее вечными коммунальными и бытовыми проблемами не слишком интересна молодому эффективному менеджеру. Очевидно, ближе к декабрьским выборам мы сможем понять, какую именно перспективу рассматривают для себя как сам Дмитрий Азаров, так и его старшие товарищи из газово-энергетической отрасли.

Справедливость на распутье

«Справедливая Россия» на минувшей неделе лишилась своего главного административного ресурса — Сергей Миронов был отозван из Совета Федерации и лишился поста спикера верхней палаты. СР вследствие этих событий оказалась перед принципиальным выбором.

В ближайшее время, совершенно очевидно, ее покинет большинство карьеристов и случайных людей, после чего у партии остается два пути — превратиться в настоящую политическую силу, оппозиционную надоевшей всем бюрократической «Единой России» или уйти в небытие, не выдержав выборной конкуренции, не подкрепленной административной «крышей». Самарское региональное отделение СР, благодаря совместным стараниям технологов «Единой России» и областного правительства, этап очищения прошло уже в начале года и теперь вполне боеспособно, так что в случае включения в активную предвыборную кампанию имеет шанс как минимум сильно попортить кровь не вовремя забронзовевшим единоросам.

Избиркомы: готовность номер один

Областную избирательную комиссию покидает ее бессменный председатель в течение последних пяти лет Ольга Соломатина. Она сообщила, что не собирается выдвигаться на новый срок председательства. Это лишнее подтверждение того, что власть готовится к крайне нервным и тяжелым для себя выборам в декабре. В феврале в состав облизбиркома был делегирован в качестве зампреда Алексей Солдатов, «великолепно» проявивший себя прошлой осенью во время мэрской кампании в составе городской избирательной комиссии. Судя по всему, именно он и станет председателем облизбиркома в конце июня. Железобетонная воля и отсутствие этических колебаний, безусловно, являются нужными качествами для обеспечения победы покосившейся «партии власти».

Тем временем добросовестно отработавшая осенние выборы председатель городской избирательной комиссии Ольга Артамонова занялась делами не столь насущными, но гораздо более приятными: она подписала представление на присвоение себе почетного знака Губернской думы «За заслуги в законотворчестве». Инициатива же присвоения Ольге Артамоновой такого почетного звания с формулировкой «за большой вклад в становление и развитие избирательного процесса в Самарской области» принадлежала вице-спикеру Губдумы Олегу Дьяченко (хорошо знающему Ольгу Артамонову с лучшей стороны, поскольку до занятия поста председателя городской избирательной комиссии она работала в подконтрольных ему газовых структурах области).

Здесь тыл был фронтом

В самом начале этой недели в Самаре создан региональный координационный совет «Общероссийского народного фронта». Пока в него вошли только организации, и ранее известные своим тесным сотрудничеством с «Единой Россией». Представителям этих организаций партия власти обещает четверть мест в своих партийных списках на грядущих выборах. Провозглашенная попытка таким образом «обновить» закостеневшую «Единую Россию», «влить новую кровь» весьма сомнительна по двум причинам. Первое: все пришедшие в ОНФ организации, по сути, представляют ту же российскую номенклатуру, вполне вписавшуюся во властную вертикаль. Сомнительно, что от этих «общественных бюрократов» можно будет получить какие-то свежие рецепты социального, политического и экономического развития страны. Вторая причина: проходные места в партийных списках — «золотой фонд» любой современной российской партии, и тратить их на каких-то, пусть и лояльных «общественников» просто нерентабельно. Так что, вполне возможно, в конечном итоге беспартийные ОНФовцы окажутся хоть и в списках, но на заведомо непроходных местах. Кстати, уже заявлено о том, что региональное руководство ОНФ будет коллегиальным, что только усугубит неразбериху и взаимную грызню в момент формирования выборных списков. Здесь даже волшебное слово «праймериз» не поможет — прошлогодняя история «борьбы» Азарова и Сазонова перед выборами мэра тому подтверждение.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.