В Самарской области готовятся тушить лесные пожары

На предотвращение лесных пожаров из бюджета выделено 90 миллионов рублей. При этом в прошлом году их количество в регионе выросло в два раза по сравнению с 2013 годом, а площадь — в полтора, сообщает пресс-служба областного правительства.

445b

Рост числа возгораний власти связывают с повышенной температурой, которая фиксировалась в нескольких районах в течение последних пяти лет. С апреля по ноябрь в Самарской области сохраняется высокий и чрезвычайный класс пожароопасности. Всего в регионе 750 тысяч га лесов, большинство из них отнесены к третьему — среднему — классу пожароопасности, примерно треть — к первому и второму.

«За последние годы нами были сделаны существенные шаги по укреплению лесного хозяйства губернии. Значительно обновлён парк лесопожарной техники. Приобретается инвентарь и спецоборудование. Наш регион располагает сетью пожарно-химических станций, способных решать задачи по своевременной профилактике, оперативному обнаружению и тушению пожаров. Увеличен штат лесничих. С 2014 года специалисты лесничеств наделены функциями по осуществлению лесной охраны, что позволило значительно снизить площадь патрулирования на одного сотрудника. В 2015 году на выполнение организационно-технических мероприятий по предупреждению лесных пожаров предусмотрено почти 90 млн. рублей, из них 46,3 млн. – средства областного бюджета», — рассказал сегодня на совещании в правительстве вице-губернатор Александр Нефедов.

В минувшем году в области было зафиксировано 63 лесных пожара (более 80% произошли по вине человека), однако их потушили в течение первых суток. 15 апреля стартовал пожароопасный сезон, при жаркой и сухой погоде леса закроют для посещений.

Сегодня МЧС отчиталось о завершении ликвидации последствий пожаров в Хакасии. По последним данным, погибли 34 человека, свыше 600 обратились за медицинской помощью, сгорело более 1000 домов. Пожары были вызваны палом прошлогодней травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.