Места

Человек и джентльмен: теперь на сцене самарской драмы

Человек и джентльмен: теперь на сцене самарской драмы

Автор:

17.09.2015
 1354
 1

Завтра, 18 сентября, в самарском драмтеатре состоится премьера спектакля «Человек и джентльмен». Накануне премьеры режиссер и актёры поделились с журналистами впечатлением от пьесы, рассказали о культуре смеха и пофилософствовали о человечности.

Эдуардо де Филиппо написал пьесу «Человек и джентльмен» в середине прошлого века. Это история о бедной трупе актёров. У них не хватает людей, чтобы играть популярные спектакли. Раздражают бытовые проблемы по типу запекшегося от жары куска сала в кармане театрального пиджака или глупого суфлёра, который перекрикивает актёров, подсказывая им текст. Тут ещё хозяин отеля ввязал их в свою амурную интригу с женой графа. И в финале всего этого фарса – трагедия. В общем, жизненная история.

Режиссер

Как раз о смешении комедии и драмы говорит режиссер спектакля Паоло Эмилио Ланди.

– Можно сказать, что Эдуардо Де Филиппо родился в театре. Долгое время был актёром, переводил неаполитанские песни для жителей Марселя. Вообще театральная жизнь – это очень разноплановая жизнь. Здесь нельзя заниматься чем-то определённым.

Так и в его пьесе. Трупа бедных актёров не только играет в театре, но и разбирается в своей жизни. Можно даже сказать, что пьеса «Человек и джентльмен» о том, как быть человеком.  Это одновременно и комедия, и драма.

Жанну Романенко, исполняющую одну из главных ролей в этом спектакле, спрашивают, каково было ей, актрисе, играть актрису. «В других случаях приходится додумывать, предполагать, как поступают люди той или иной профессии. А здесь, когда играешь артиста, ничего домысливать не нужно. Ты прекрасно знаешь, как себя ведут актёры, поэтому играть намного проще», – ответила она.

Жанна Романенко (2)

На это Паоло возразил: «Не обязательно играть точно! Вот, например, человек будет рассказывать один и тот же анекдот 50 раз. Причём каждый его рассказа ничем не будет отличаться от предыдущего раза. Это же будет совершенно не смешно. Также и в театре. Не следует просто исполнять роли. Нужно каждый раз находить что-то новое. Зал это увидит и оценит».

Затем у актёров поинтересовались, насколько смешными им показались шутки итальянского автора. Присутствовавший на встрече с журналистами гендиректор театра Вячеслав Гвоздков сказал, что автор шутки не пишет. «Автор создаёт ситуацию. Природа комедии – природа несоответствия. Для одного эта ситуация – комедия, а для другого – фарс. Это сочетание и даёт юмор», – пояснил он.

В завершении пресс-конференции Паоло заметил, что смех не бывает для кого-то. «Смех для всех. Мы все одинаковые. Вне зависимости от национальности, мы смеёмся. Ведь нельзя утверждать, что над Чарли Чаплином смеются исключительно американцы», – уточнил режиссёр.

Чтобы смеяться над комедией итальянского автора, не нужно быть итальянцем. Ведь не зря «Человек и джентльмен» был очень популярен в России в 70-е годы прошлого века. Зрители смеялись и над шутками автора, и над созданными им ситуациями, над собой, над собственной жизнью.

Один комментарий на «“Человек и джентльмен: теперь на сцене самарской драмы”»

  1. Елена:

    Была на спектакле 20.12.2015 – это бред …. разочарование..потраченное время… деньги….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *