Самарский зритель, при всей его неискушенности, владеет информацией и любопытен; к примеру, открытую недавно выставку работ Пикассо и Дали за два первые дня посетили свыше полутора тысяч человек, и выстраивалась очередь. Выставка «Течения», представленная публике в начале июня 2012 года, ровно такого ажиотажа не вызвала, но и незамеченной не прошла. О выставке говорили, занятой человек с легкостью может вспомнить её детали и сейчас.
«Гигантская фреска, нарисованная прямо на стене, рождала ощущение, будто бы стоишь где-то в рабочем квартале, в арке многоподъездного дома, и рассматриваешь свежий образчик стрит-арт, — делится впечатлениями житель города. – По пути в музей я заметил на стене страшновато-комичное объявление, отпечатанный на принтере текст: «Снимем комнату в этом районе. Русские, гарантируем полный порядок». И я все представлял, как можно было бы интегрировать это объявление в тело фрески, какие бы новые смыслы она приобрела, даже название придумал -РУССКИЕ ИДУТ».
«Новаторство «Течений» было, во-первых, в том, что в них безо всякого пафоса объединялись старые работы давно ушедших художников, как признанных, так и абсолютно забытых, и работы, сделанные молодежью за неделю до вернисажа, — комментирует куратор выставки Константин Зацепин. — Был, по сути, с нуля изобретен некий «архив», или «канон», местного искусства, где старое и новое пребывало в равновесии. Еще одним новшеством был сам подход к организации выставки – она делалась большой группой людей сообща, без какого-либо диктата свыше. Экспозиция вызревала из обсуждений, делалась очень долго и тщательно. Мы часто ловили себя на мысли, что идея выставки становится для нас важнее самой выставки…»
Проект «Течения. Самарский авангард 1960-2012» стал первой выставкой современного искусства, широко поддержанной министерством культуры области. Непосредственно идея проекта принадлежала редактору «Новой газеты в Поволжье» Илье Сульдину; над реализацией работали Михаил Савченко (директор Музея модерна), Константин Зацепин (замдиректора по развитию Самарского художественного музея), художник Владимир Логутов, специалисты музея им. Алабина, Самарского областного художественного музея, Тольяттинского художественного музея и Международного центра развития культуры в Самарской области.
«Лучшее событие в художественной жизни города за последние годы, — хвалит выставку сотрудница галереи Виолетта Вехаева. — Молодые люди, занимавшиеся организацией проекта, разрушили миф о том, что в Самаре нет своей художественной традиции, и убедительно доказали всем, что в нашем городе есть и традиции, и люди, которые их продолжают».
Название «Течения» было обыграно буквально: зритель, попадая в выставочное пространство, двигался продуманным маршрутом, уносился течениями — аналитическим и экспрессионистским и вполне мог утонуть, наглотавшись temporary art.
«Именно форма и формальный поиск стали важны для нашего поколения. Развит не традиционный пейзаж, а момент эстетического созерцания вещи. Это может быть даже большая жанровая композиция, видео, но при этом сохранится ощущение, что конфликт, содержание играют второстепенную роль по сравнению с эстетической подачей», — говорит Владимир Логутов. На вопрос, каким он представляет себе идеального зрителя, художник отвечает, что идеальный зритель на этой выставке – он сам.
«Оживленнейшую дискуссию вызвала картина Романа Коржова, — вспоминает жительница города, — про нее музейная работница сказала «гениальная», а я сочла, что изображение более всего напоминает головку полового члена. О чем и сообщила. Сотрудница не обиделась, но продолжила рассуждения в просветленном духе: мол, настоящие произведения искусства тем и хороши, что нарушают границы и срывают покровы. Вокруг собралась толпа народа, и все слушали, спорили, а я стояла, пялилась на это «Черное поле» и понимала, что мои границы благополучно на замке».
Традиционно зритель при отсутствии мгновенного и сильного удара прямо в сердце, предпочитает работы, на создание которых художнику потребовалось больше сил. Зритель подспудно учитывает трудозатраты. Гениальными потеки краски на полотне признают, если краской плескал кто-нибудь уровня Кандинского. Или чуть пониже.
«Если выставку в таком виде оставить для Штутгарта или для Помпиду, она будет смотреться как феномен провинциального искусства, — признает Владимир Логутов. — Для экспорта в Москву она тоже не подходит, потому что по ощущениям это будет как «Бурановские бабушки».
Однако «Течения» все же едут в Москву!
В Москву! Интересно, как будет принята выставка в столице, мы на местах переживаем за свой авангард.
Константин Зацепин оценивает шансы Самары на победу: «Премия «Инновация» объединяет в себе сразу две важных формы признания. С одной стороны, она служит индикатором мнения экспертного сообщества, тонко чувствующего разницу между подлинно новаторским проектом и каким-нибудь фейком. С другой стороны – это премия государственная, следовательно, она способна мощно мотивировать чиновников от культуры. Что касается наших шансов на победу в номинации, они, как мне кажется, довольно высоки. Все-таки ничего подобного нашему проекту в российской провинции объективно не делалось… «Течения», несомненно, стали больше чем просто выставкой – скорее, новым опытом переживания искусства. Впрочем, возможно, что все это актуально лишь для нас – не факт, что жюри премии в итоге проникнется».
Посмотрим. Чем хороши подобного рода вехи в жизни города: между ними всегда есть расстояние, и это не пустота, это пространство притяжения, где оказываются люди, происходит события, и из каждого события торчит Самара с ее Волгой, набережной, пивом, Безымянкой и так далее.
Справка: «Инновация» – один из самых престижных конкурсов в области современного искусства в России. Премия существует с 2005 года; учреждена Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) при поддержке Министерства культуры РФ. Премии присуждаются по пяти номинациям:
— «Произведение визуального искусства»;
— «Кураторский проект»;
— «Теория, критика, искусствознание»;
— «Региональный проект современного искусства»;
— «Новая генерация».
Призовой фонд конкурса составляет три миллиона рублей. 21 марта 2013 года в Государственном центре современного искусства откроется выставка номинантов конкурса, 8 апреля пройдет заседание жюри, 9 апреля состоится церемония награждения победителей.