Идейные разногласия.

С 20 по 22 февраля проходил VI международный инвестиционный форум «Самарская платформа развития бизнеса», на сей раз посвященный последствиям вступления России в ВТО. Наиболее оживленным был первый день, когда в работе форума принимали участие чиновники городского, областного и даже федерального уровня. В анонсах одним из наиболее многообещающих эпизодов значилась «конференция от создателей TED». Ровно до тех пор, пока не состоялась.

Как обычно в таких случаях, наиболее часто употребляемыми словами в «Экспо-Волге» в утренние часы инвестиционного форума были «инновации», «модернизация», «бизнес-инкубаторы» и прочее. Однако предприниматели получили возможность не только лишний раз пообщаться друг с другом, но и навести мосты с представителями власти. Зампред правительства области (он же министр экономического развития, инвестиций и торговли) Александр Кобенко, мэр Самары Дмитрий Азаров, председатель Городской думы Александр Фетисов в компании других политиков и чиновников не просто совершили формальный променад по выставке, но готовы были отвечать на конкретные вопросы и принимать предложения. Чем несколько бизнесменов не преминули воспользоваться — и наверняка не пожалели. Глава города также выступил модератором довольно любопытной подиум-дискуссии, в которой на тему вступления в ВТО высказывались подчас не совсем очевидные (но совсем не лишние) персонажи — начальник Самарской таможни Александр Архипов, уполномоченный по правам человека Ирина Скупова, обастной министр имущественных отношений Юлия Степнова. Суть большинства разговоров сводилась к тому, что вступление в ВТО нужно принимать мужественно. Кобенко вовсе сопоставил это событие с принятием чемпионата мира. Играли, мол, по дворовым правилам, а теперь пора строить стадионы и учиться попадать по мячу. Спикеры небезосновательно напирали на то, что Самарской области предстоит без шуток переориентироваться на продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. И здесь не следует забывать об аэрокосмическом кластере, автомобилестроении, нефтехимии, ВПК и прочих преимуществах Приволжского федерального округа. Пусть за скобками осталось, насколько велик путь от высказывания мнений до реальных дел, но все же во время дискуссии немногое препятствовало обмену конструктивными идеями — в основном то, что изрядную часть аудиториии представляли занятые более прозаичными диалогами студенты.

Еще более неформальный контакт предпринимателей с представителями власти оказался возможен ближе к фуршету от главы Самары. Улыбчивая молодежь и тут спешила сфотографироваться с мэром на фоне подхалтуривающих Funny Co`Plan, вместо того чтобы задать вопросы по делу. Но возможность делового общения сохранялась и в это время.

После фуршета остались отнюдь не самые стойкие, а те, кто жаждал соприкоснуться с информационным пространством TED.

Изначально TED — это частный некоммерческий фонд в США, чьи ежегодные конференции посвящены распространению уникальных идей. Выступление на них чревато попаданием в пантеон спикеров где-то рядом с Боно, Биллом Клинтоном и основателем «Википедии» Джимом Уэйлсом. Существует также отдельный проект TEDx, позволяющий делать мероприятия «в стиле TED» в других странах и городах.

Так вот в Самаре, на что не обратили внимание воодушевившиеся блогеры, проходила конференция «от создателей TED» под названием «Территория идей: люди 2.0 в деловом городе». То есть дальний родственник форума, где были впервые представлены компакт-диск и Macintosh, приехал в края, где люди не привыкли досконально разбираться в таких связях. Подготовка к событию, впрочем, была многообещающей. Больше десятка спикеров систематически выходили в Skype, чтобы наполнить каждую из классических восемнадцати «тедовских» минут смысловой эссенцией. Незнакомые имена в списках интриговали. Ко дню проведения конференции в программке остались лишь девять ораторов.

Однако стоило бойкому ведущему-трансгуманисту Данилу Медведеву представить первого спикера, и вся антреприза посыпалась. Вышедший на сцену дизайнер Сергей Моисеев показал, что не слышал ни про восемнадцать минут, ни про работу с текстом, ни про обязательный личный пример. А уникальная идея его заключалась в том, что он уважает подборки интересной рекламы на сайте adme. Озадаченность честно учивших реплики ораторов усугублялась уже на сцене: глядя на таймер, они узанавали, что весь их месседж следует немедленно заархивировать и выдать не за 18, а за 11 минут. От этого лучше не выступил никто. Переломный момент случился на художнице с фамилией или псевдонимом Сейху-Усману. Выступала она пятой по счету. Очевидно, организаторы не нашли контактов с местным арт-сообществом и позвали почти совсем неизвестную деятельницу искусств говорить о творчестве и детях. Обернулось это тем, что добрая половина зала не выдержала атаки сурового отечественного нью-эйджа и поспешила покинуть «Экспо-Волгу». А несколько спикеров из тех, кто ежедневно занимается лекциям или подобного рода наставничеством, получили возможность почувствовать себя профессиональными актерами, бесплатно играющими на школьной постановке классической пьесы.

Отзывы в блогах о конференции, вообще-то во многом ориентированной на Интернет и сопровождавшейся online-трансляцией, можно по пальцам перечесть. И те в духе «ничего нового не услышал». На «фейсбуковских» профилях TEDxVorobyovy-Gory и «Практики XXI» (те самые приглашенные московские устроители) — несколько фотографий и призыв ждать повторения в Самаре. Право, стоит ли выбираться с такими акциями, если лучше всего организаторам удалось выставить наш город лишенным интересных идей и личностей и сохранить после этого абсолютный «покерфейс».

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.