Сегодня, 25 февраля, в Самарском Государственном экономическом университете (далее СГЭУ) прошёл круглый стол «Профилактика экстремизма в детско-молодёжной среде». Говорили много, долго, и довольно смешно. Корреспондент «Новой в Поволжье» побывал, удивился, и готов рассказать, что именно тлетворно влияет на молодежь, по мнению участников мероприятия.
Начинает Александр Жабин, президент СГЭУ: «Мир вступил в эпоху нестабильности, экономической турбулентности. Ощущение неразберихи в головах молодых людей ведёт к глобальной катастрофе».
Алексей Максимов, начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области, вносит конкретику: «В 2010-2012 годы у нас совершалось 6-8 преступлений экстремистской направленности. В 2013 году – 11 преступлений. В 2014 – насчитывалось до 16. А в нынешнем году уже совершенно 4 преступления подобного рода».
Поясняет, что чаще всего подростки занимались интернет-ксенофобией, вандализмом, продажей экстремистских материалов. Также, но это намного реже, наблюдается нападение на лиц некоренной национальности. А в прошлом году, по сообщению Максимова, привлекли молодого человека за то, что он воевал в рядах нацгвардии Украины. Это, оказывается, тоже считается экстремизмом.
Следующий выступающий , Михаил Фёдоров, доцент кафедры социологии и политологии СамГУ, утверждает, что экстремизм – это форма девиантного поведения.
Фёдоров предлагает обособиться от других стран и развиваться суверенно. Он говорит: «Только здесь [в России – прим. авт.] молодёжь может научиться хорошему. А не приносить дурные мысли с Запада».
Юрий Ургалкин, доцент кафедры социально-политических наук СГЭУ, вторит своему коллеге: «Дурные мысли о том, что Россия топчется на задворках мировой цивилизации; о том, что хорошо быть космополитом; о том, что правильно придерживаться европейский принципов жизни». Взамен он предлагает формировать у молодёжи «правильное» понимание социально-экономической ситуации и внутренне политической обстановки в стране.
Под профилактикой экстремизма Надежда Осипова, сотрудница администрации губернатора, понимает «отказ публиковать в СМИ протестные заявления и информацию о теоретиках экстремизма» и «мониторинг СМИ на факт наличия экстремистских материалов».
Завершает круглый стол Дмитрий Холин, руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности администрации губернатора Самарской области. Он распространяется о том, что инициативные группы, представители которых сегодня высказывались, молчат, когда в Самаре свершается экстремизм.
«Например, недавно группа молодых людей требовала отставку губернатора. Но никто их преследовать не стал», – сожалеет он.
Холин подчёркивает, что местная власть не намерена поддерживать лидеров протестных движений. По его мнению, следует растить стабильное общество, лидеры которого будут непререкаемо сотрудничать с властными органами. А с любым инакомыслием хорошо бы начать бороться.
И никакого экстремизма. Как было обещано.