Вместо политики. Субъективное эссе.

Я вот подумал: интересно, где-нибудь на Луизианщине или Невадщине такое событие, как смена местного руководителя республиканской (или демократической) партии вообще является информационным поводом? Там вот это кому-нибудь интересно, кроме аппаратчиков самой партии? Не берусь утверждать наверняка, но отчего-то кажется мне, что в течение трех дней по всем телеканалам там такие события не обсуждают. Отчего?

Потому что применительно к партиям, у которых есть содержание, вопросы формы как-то сами собой отходят на задний план. Какой-нибудь рэднэк*, не зная и не желая знать в лицо руководителей «ослов»** или «слонов»***, прекрасно знает зато, что сулит ему лично голосование за тех или других в плане налогов, свободы торговли, доступности медицины и прочая…

Вот на такие мысли наводят главные «политические» события прошедшей недели в Самарской области. Событий этих вроде бы предостаточно. Тут и приезд на «АвтоВАЗ» «национального лидера» со свежеозвученной фронтовой идеей. Тут и смена руководства региональной «Единой России». Тут и назначения (точнее, переназначения) силовиков и кое-что еще… Но по сути все это не события, а телевизионные картинки. Весьма прелестные картинки, благообразные, но… картинки. При анализе этих «событий» постоянно думаешь: а зачем они вообще нужны, каков их смысл, кроме не прекращающегося уже с десяток лет постоянного праздника пиара и имиджеобразования?

Для чего ВВП приезжал на «АвтоВАЗ»? Для картинки за рулем нового автомобиля. Для картинки в кругу рабочих. Для картинки в кругу предпринимателей. Для картинки «держим руку на пульсе». Вспоминаю чудесный журнал «Корея», посвященный идеям победившей чучхэйской революции. Там часто можно было встретить фото корейских вождей с подписями типа: «На парфюмерной фабрике товарищ Ким Чен Ир предпринял меры, чтобы косметическими товарами снабжались прежде всего девушки, которые выходят замуж…» или «Товарищ Ким Ир Сен указал на необходимость увеличить ассортимент продукции, повысить квалификацию рабочих и тем самым непрестанно совершенствовать шитье одежды в соответствии с велением времени». Не вижу существенной разницы между этим и вот таким пассажем, сопровождавшим ТВ-картинку «Первого канала»: «Премьеру продемонстрировали новую модель народного автомобиля и исключительную жизнеспособность самого «АвтоВАЗа» — предприятия, которое выжило в кризис благодаря протекционистским экстренным мерам правительства и вот теперь даже разработало новую машину, которую опробовал Владимир Путин. Путин: «Уже вижу, что все это пошло на пользу; предприятие стабилизируется и имеет хорошие перспективы развития; люди ждут от вас, от нас, что будут новые модели, хорошие и по цене, и по качеству».

Не менее приятной и никчемной была и картинка смены руководителя регионального отделения ЕР. Что изменится для избирателя от этого? Ничего. Тем не менее все областные телеканалы и основные издания по привычке подробно «обсосали» тему в духе «крепнет единство в рядах партии, она становится сильнее, приходит новый молодой руководитель (председатель Самарской городской думы Александр Фетисов), а «проведший плодотворную работу по укреплению регионального отделения» Игорь Носков (ректор СамГУ) «решил сосредоточиться на руководстве вузом».

Следующую красивую картинку явил Владимир Артяков, одним из главных дел которого, помимо встречи и эскортирования Владимира Путина во время визита в область, стало, судя по телевизионным новостям, проведение заседания антикоррупционной комиссии. Вот она, картинка — губернатор, уверенно заявляющий: «Все наши показатели по борьбе с коррупцией в конечном счете отражаются на уровне жизни самарцев. Считаю, что к работе по противодействию этому злу необходимо привлекать все необходимые ресурсы и проводить эту работу системно и комплексно». И ведь ни с чем не поспоришь! Как хотелось бы открыть персональный счет в оффшорной зоне! Да денег нет, нечем открывать-то…

На этом безупречно правильном, но унылом и скучном фоне яркой звездочкой мелькнул молодой-горячий руководитель реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев, который, в духе отца-основателя Жириновского, умеет время от времени эпатировать публику. Дегтярев, поприсутствовав в Костроме на встрече Дмитрия Медведева с различными молодыми депутатами, решил выступить в регионе посланцем президента. Рассказал гаранту конституции о многодетной семье, ютящейся в одной комнате, получил, как и следовало ожидать, ответ о том, что такие вопросы решаются на местном уровне… А потом объявил, что должен передать «поручение» президента нашему региональному и городскому руководству. И вот теперь Михаил Дегтярев будет бдить, исполняют ли губернатор Артяков и мэр Азаров это самое президентское поручение. Дегтяреву хорошо, а вот губернатору с мэром каково? Какой-то мальчишка теперь будет их, таких важных и облеченных доверием, контролировать? А с другой стороны — никуда не денешься. Будешь саботировать президентский сигнал — можно и вслед за Лужковым отправиться. Дмитрий Медведев — он добрый и терпеливый, но терпение его не всегда безгранично.

Когда публичная политика мертва, тем, кто считает себя публичными политиками, приходится рисовать для нас картинки. Декорации эти имеют такое же отношение к политике и к нашей с вами жизни, как театр оперы и балета — к одиноко растущему на необитаемом острове кактусу…

Зато за декорациями — такие страсти, такая мышиная возня эпического масштаба, такая битва пауков в банке — мама не горюй!

После того как нацлидер ошарашил сообщением о том, что теперь формально его «любимой женой» будет не «Единая Россия», а новоявленный Общероссийский народный фронт, в рядах «элит» усилилось шебуршение. Даже самые альтернативно одаренные представители истеблишмента почувствовали, что ситуация быстро достигает стадии «хватай мешки, вокзал отходит». Ведь и сам ОНФ тоже не случайно появился — Путину стало понятно, что в предвыборный период на ЕдРо лучше не опираться — эта партия завоевала такую всенародную любовь и доверие, что становится камнем на шее любого, самого рейтингового политика. Теперь начнется битва за лучшие места в путинском «народном» фронте, куда от «Единой России» перекочуют основные финансы и где будет главная кормушка самых лояльных как минимум до декабря. Учитывая качества региональной политико-экономической элиты, нет никакого сомнения, что серьезная драка за ОНФ в Самарской области еще грядет. Поскольку на всех мест близко к кормушке все равно не хватит, мы увидим захватывающее зрелище мятущихся политиков, пытающихся вовремя угадать, к какой группировке выгоднее прибиться: к теряющей влияние «Единой России»? К Общероссийскому народному фронту? К «Справедливой России» (которая, с одной стороны, вот-вот потеряет остатки административного ресурса в лице Сергея Миронова, а с другой — кто знает, не решит ли президент Медведев в ближайшее время вступить в предвыборную кампанию, сделав своей опорой несколько оппозиционных ЕдРу партий)? К еще недавно, казалось, мертворожденному «Правому делу», которое на глазах обретает новую жизнь с приходом миллиардера Михаила Прохорова в качестве руководителя?

Кстати, хотя у «Правого дела» в Самарской области практически нет ни региональной организации, ни (с переходом Сергея Андреева на работу в правительство) ярких персоналий, все это — дело наживное. И если Михаил Прохоров в Кремле получит (или уже получил) гарантии спокойного выхода партии к участию в думских выборах, то уж вопросы создания сильных региональных отделений он решит запросто. А в том, что под гарантии уже Прохорова в эту партию с наиболее вменяемой экономической программой потянутся предприниматели (в том числе покидая «Единую Россию»), — можно не сомневаться.

Нас ждут интересные несколько месяцев. Каждая следующая неделя будет приносить новые настоящие события. Вне зависимости от того, будут ли к ним прилагаться веселые телевизионные картинки-декорации.

1 thought on “Вместо политики. Субъективное эссе.”

  1. интересные наблюдения! порадовало сравнение с журналом «Корея» — и картинку зачётно подобрали, молодцы!

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.