6 мая в Самаре случилась катастрофа. Даже в сегодняшней России довольно редки случаи, когда пылает целый дом современной постройки.
Дух огня
Ново-Вокзальная, 128. Жилой 9-этажный дом. Первый этаж – известный магазин «Кооператор». Там все и началось. Как точно началось, самарская общественность пока не знает. Идет следствие (у/д № 201117329). Никаких причин того, что в считанные минуты запылал магазин на площади 350 метров, кроме возгорания электропроводки, официальные лица пока не называли. Но по видео- и фотоматериалам можно судить, что понятно, как огонь перекинулся на верхние этажи, на второй и третий: он не пробился через перекрытия, а просто доставал до балконов второго и третьего этажа. Магазин «Кооператор» – настоящая аэродинамическая труба. Он сквозной – выходит на обе стороны дома. Тяга там должна быть бешеной, тем более что 6 мая был ветреный день. В огне погибли пятеро. 14 человек попали в больницы. 21 квартира сгорела.
Если верить очевидцам и видеозаписям, тушение пожара началось оперативно – первые пожарные машины прибыли на место спустя буквально пять-шесть минут. Но тушить они начали то, что увидели сразу, подъехав с улицы, – горящий на большой площади магазин «Кооператор». А с другой стороны дома в это же время вовсю пылал жилой подъезд, уже загорались второй и третий этажи. Там пожарных машин, рукавов и струй воды не было еще долго. И только когда основное пламя со стороны фасада «Кооператора» уже сбили, появились первые пожарные с другой стороны дома и началось тушение горевших к тому моменту второго и третьего этажей жилого подъезда. Поэтому прозвучавшее 11 мая заявление ГУ МЧС по Самарской области о том, что действия пожарных были правильными и своевременными, выглядит несколько поспешным и неочевидным.
Конечно, плохая организация процесса в целом не отменяет и не исключает (а скорее даже и способствует) самопожертвования и смелости каждого из сотрудников пожарной службы в отдельности. Об этом тоже говорили очевидцы и спасенные пожарными из огня.
Дух гражданина
В тот момент, когда все пылало, когда рядом била из пожарных брандспойтов вода, когда, надышавшиеся дымом, люди выбегали из подъездов, было не до подсчетов и не до поиска причин и следствий. Это был шок. Для тех, кто чудом спасся. Для тех, кто потерял близких. Для тех, кто потерял кров. Органы власти в этот момент сделали все, что нужно, чтобы оказать экстренную помощь людям – и пострадавшим физически, и пострадавшим морально, и оставшимся без ночлега и жилья.
Но когда первый шок проходит, приходят вопросы. Жильцы дома 128 находились в растерянности, официальной общедоступной информации в первый момент было очень мало. Почему загорелось? Кто виноват? Что делать? Как теперь жить – без квартиры, без средств, без документов? Кто поможет? И должен ли кто-то помочь?
И в этот момент двое жильцов дома, Андрей и Ольга Боган, решили создать веб-сайт, где собрать всю доступную информацию, которая могла бы пригодиться всем. Информацию о том, как все было. С фото- и видеосвидетельствами. Информацию о том, к кому из официальных лиц, когда, по какому поводу обращались и с каким результатом. О том, какие права имеют погорельцы, от кого, чего и на каком основании могут требовать. О том, куда и с каким вопросом могут обратиться. А главное – о том, какие совместные действия предпринимаются всеми пострадавшими для гарантии соблюдения их прав. Ведь есть у нас в России такая проблема, чего скрывать, – сначала, в момент бедствия, героизм и спасение пострадавших всем миром, а чуть позже – полнейшее равнодушие к ним: живые – и ладно. И не нужны уже никому, кроме самих пострадавших, ответы на вопросы: «Почему? За что? По чьей вине, неосторожности? Кто будет отвечать? Кто будет компенсировать сломанную жизнь?»
Вот чтобы ответы на эти вопросы все же прозвучали, и создали супруги Боган «Сайт дома 128, Ново-Вокзальная, Самара» (http://sites.google.com/site/128dom). Потому что все пострадавшие – их соседи. Потому что есть такое слово – сострадание, которое заставляет людей делать что-то не только для себя, но и чтобы помочь другим (квартиру Ольги и Андрея огонь как раз не затронул).
Дух вопрошания
Я встретился с Ольгой и Андреем, чтобы понять, что больше всего тревожит сейчас, спустя сорок дней после катастрофы, жильцов дома 128. Ведь, судя по самарской прессе и ТВ, все у них уже почти замечательно: газ, воду и электричество восстановили быстро; обитателей из полностью выгоревших квартир переселили во временное жилье; первый этаж дома укрепили на всякий случай, чтоб весь дом не рухнул; материальные компенсации из городской и областной казны выделили… Что еще надо, казалось бы?
Оказалось, надо еще много чего. Вот, например, такой вопрос, как отопление. Оно сейчас отключено – все основные отопительные коммуникации проходили по первому этажу, где выгорело все полностью. Летом это не важно, но будет ли оно сделано к осени, не ясно.
Электроснабжение. Оно есть, но в виде временного кабеля, мощность которого не позволяет включить ни лифт, ни домофон, ни освещение в подъезде. Когда оно станет нормальным? Не ясно также.
Или еще: охрана. Пострадавший подъезд по-прежнему стоит, зияя выбитыми стеклами, дверь – настежь (домофон-то, см. выше, не работает). А многие жильцы сейчас в своих полусгоревших квартирах не живут.
А металлические двери у многих были срезаны сотрудниками МЧС в процессе эвакуации во время пожара. А деревянные двери настолько пострадали, что преграды для мародера не представляют. До 12 мая подъезд охраняли сотрудники милиции, потом охрану сняли.
В ту же ночь в сгоревшие квартиры стали наведываться какие-то бомжи, вынося то, что хоть как-то уцелело. Сейчас жильцы ждут ответа на свое обращение в ГУ МВД с требованием восстановить охрану.
Капитальный ремонт дома. Ведь после такого пожара (см. фото и названный сайт) ему нужен капитальный ремонт, верно? Кто этот ремонт будет делать, когда он начнется – пока совершенно неизвестно.
А ремонт самих квартир? Тех денег, которые дал пострадавшим город (по 100 тысяч – семьям погибших, по 60 – тем, у кого сгорели квартиры, по 10 – всем остальным жильцам, всего – 4 млн рублей), явно не хватит, даже чтобы сделать ремонт в сильно обгоревших жилищах. А более щедрая на обещания область, посулившая в общем аж 17,5 млн пострадавшим, пока неизвестно, эти деньги перечислила или нет.
И что вообще с жильем для тех, чьи квартиры просто непригодны для проживания? Сейчас они размещены в муниципальном маневренном жилом фонде, предназначенном как раз для таких случаев. Но там по закону постоянно жить не положено, да и условия совсем не те – норма по 6 кв. метров на человека.
Но, как выяснилось, упираются все эти вопросы в одну проблемку. И если ее решить, то, возможно, и вопросы начнут решаться тоже. Проблемка такая – муниципалитет должен выдать официальное заключение о техническом состоянии (по сути — пригодности дома к проживанию после пожара). И только после явления на свет такого официального заключения речь может идти или о капремонте и решении других многочисленных проблем, или о расселении и сносе дома. Но прошло уже сорок дней с момента пожара, а заключения такого нет. Как отвечает на вопрос жителей глава администрации Промышленного района Алексей Керсов, «были направлены письма по компетенции». А именно: об организации капремонта – руководителю департамента ЖКХ Самары Тимошину, и о проведении экспертизы состояния дома — руководителю управления гражданской защиты Самары Мостовому. Случилось это 24 мая, ответа пока нет. Но в городской администрации обещают жильцам, что письменное заключение будет готово 21 июня. Хорошо бы.
— Поймите, нам не нужен конфликт с властями, мы же понимаем, что нам с ними придется взаимодействовать. Пожар – наша беда, а для них это – работа. И взаимодействие такое есть, только жаль, что главный на сегодня вопрос о техническом состоянии здания решается медленно, — говорят Андрей и Ольга.
Понятно, почему это так волнует жильцов. Ведь кто-то, может быть, готов и за свои деньги начать уже ремонт в пострадавшей квартире, но опасается – вдруг дом признают аварийным «под снос» — тогда все затраты на приведение своего жилья в порядок опять псу под хвост? Но и ждать до бесконечности нельзя. Нельзя жить с выбитыми окнами, покосившимися дверями, обгорелыми стенами…
Напоследок спрашиваю о слухах, ходивших вокруг пожара: «Говорили, что в подвале дома было казино, что там и загорелось, что из магазина «Кооператор» потом еще трупы выносили, что взрывы какие-то были…» – «Были такие слухи, но это еще в момент шока – особенно в первые дни после пожара. Неудивительно – в таком состоянии люди, особенно в отсутствие официальной информации, готовы домысливать что угодно, лишь бы объяснить, уложить у себя в голове происшедшее. Мы же и сайт создали специально затем, чтобы люди не метались, а могли всю доступную и важную информацию в одном месте найти. Чтобы были не слухи, а достоверная информация».