После первого сентября Самара изменилась даже визуально: заметно прибавилось автомобилей на улицах, вспомнились забытые летом транспортные пробки, которые усугубляет по-прежнему не закончившийся бурный ремонт дорог, ведущийся администрацией города. Забурлила и политическая жизнь.
«Правое дело» сосредоточилось
Одной из наиболее интересных новостей недели стала отставка областного министра природы Сергея Андреева, который возглавляет региональную организацию партии «Правое дело». Немного предыстории: тольяттинец Сергей Андреев был одним из самых активных и популярных депутатов Самарской губернской думы (сначала — фракции СПС, затем — «Правого дела») до конца 2010 года, когда ему предложили пост в правительстве области. Как объяснил сам Андреев на встрече с самарскими блогерами 22 августа, его позвали на эту должность без всяких политических условий (то есть вступать в «Единую Россию» или отрекаться от своих демократических убеждений не заставляли), именно поэтому он счел для себя возможным принять предложение. Отдадим должное дипломатичности Сергея Андреева и позволим себе предположить, что настоящей причиной, заставившей облправительство «вытянуть» его из Губернской думы, была активность депутата и способность задавать очень неподходящие и в то же время очень дельные вопросы при обсуждении законопроектов и вообще, наряду с еще тремя-четырьмя депутатами, качества возмутителя мертвенного спокойствия областного парламенте.
Ни в коей мере не осуждая решение о переходе депутата на работу в орган исполнительной власти (тем более что сам Андреев вполне логично объяснил на встрече с блогерами — «не пойдешь, та же ЕР станет кричать: вот они, правые, как доходит до реальной работы, не хотят брать на себя ответственность»), позволим себе усомниться в продекларированных им причинах отставки с этого поста. В своем недавно открытом блоге andreev-si.livejournal.com он пишет: «Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров обратился ко мне с предложением полностью сосредоточиться на общественно-политической деятельности и принять самое активное участие в избирательной кампании «Правого дела» на выборах в региональное законодательное собрание и Государственную Думу… При всем моем желании, совмещать работу министра и активного публичного политика крайне затруднительно… Именно поэтому я принял не простое, но, как мне кажется, честное решение оставить должность министра именно сейчас – на старте кампании по выборам депутатов в региональное законодательное собрание и Государственную Думу». Такая позиция честна и заслуживает уважения, несомненно. С другой стороны, трудно не вспомнить, что предшественник Сергея Андреева на посту областного министра природопользования Дмитрий Азаров, ныне работающий мэром Самары, ни капли не стеснялся совмещать свою министерскую должность с активным ведением предвыборной кампании. Более того — с удовольствием пользовался теми возможностями, которые областные СМИ представляли ему «в связи с исполнением им служебных обязанностей» — то есть постоянным освещением его министерской деятельности именно в то время, когда он боролся за пост самарского градоначальника. И абсолютно никого — ни Дмитрия Азарова, ни его коллег из «Единой России» — все это ни капли не смущало.
Таким образом, отставка Сергея Андреева порождает несколько предположений (кроме причины, изложенной в блоге регионального лидера «Правого дела»). Как опытный политик, Андреев не мог не понимать, что министерская должность дает ему дополнительные административные и информационные преимущества в выборной кампании. Ровно это же, как бизнесмен, должен был понять и Михаил Прохоров. То есть с точки зрения целесообразности уход Андреева с должности — это минус. Значит, либо Прохоров и Андреев готовы вести абсолютно честную борьбу (без использования даже каких-то естественных преимуществ вроде свалившегося министерского статуса и прилагаемого админресурса) с абсолютно бесчестной системой — и тогда они обречены на проигрыш. Либо все-таки отставка Андреева не была вполне добровольной. Тогда ситуация становится более интересной. Потому что ультиматум об отставке областному министру могут предъявить всего несколько людей из состава того же областного правительства.
И все они непосредственно связаны с грядущими выборами. И, как ни странно, курируют предвыборную кампанию «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». И хорошо понимают, каковы реальные шансы этих дутых структур на выборах, по крайней мере, в Самарской области. И понимают, куда могут разбежаться те немногие реальные (а не подневольно-бюджетные) избиратели ЕР, которые раньше просто не видели альтернативы. А они могут разбежаться, в том числе, и к «Правому делу» (а что, партия явно официально санкционирована, во главе — человек с очень серьезным влиянием, с деловой хваткой, с политическими амбициями — чем не вариант?). Поэтому лишние конкуренты с каким-никаким административным ресурсом «медведям» сейчас очень вредны. И вот результат — отставка Андреева (или под прямым давлением, или в силу выставления ему неприемлемых по морально-этическим соображениям условий сохранения поста).
«Мишка, Мишка, где твоя улыбка?»
В понедельник стало известно, что горком КПРФ предложил в качестве кандидата в депутаты по Октябрьскому району Самары одного из самых известных губернских парламентариев Михаила Матвеева. Это еще не окончательное решение, но серьезный шаг вперед и для Матвеева, и для коммунистов. Депутат давно сотрудничает и во многих идеях совпадает с компартией, с недавнего времени он, не вступая в партию, присоединился к фракции КПРФ в Губернской думе. Но было не совсем ясно, поддержит ли компартия его кандидатуру на следующие выборы. Поддержала. Пока не окончательно — об этом сообщает сам политик в своем блоге blog-matveev.livejournal.com. Но шансов на окончательную поддержку явно стало больше, что и вызвало интерес общественности к этой новости. В основном общественность рассуждает (на тех немногих информационных площадках Самарской области, где рассуждать еще позволено) на тему: «Пользу или вред это принесет КПРФ/независимому депутату Матвееву?». Аудитория «Эха Москвы» в Самаре в основном склонилась к мнению, что КПРФ от этого одна сплошная польза (66% проголосовавших в эфире).
В самарской блогосфере мнения разделились, но тоже несколько больше считающих, что КПРФ в этом случае скорее приобрела, чем потеряла. В любом случае, приходится согласиться, что для компартии именно в Октябрьском районе Самары (традиционно интеллигентном, скептичном и достаточно благополучном) Михаил Матвеев, с его уровнем личного доверия избирателей, — настоящая находка.
И, совершенно определенно, эта новость крайне неприятна для «медведей», и без того испытывающих определенные трудности, — степень доверия избирателей этой партии, как показывают совершенно официальные социологические опросы, падает, несмотря на все фронтовые ухищрения. В связи с этим интересно, что о факте выдвижения Михаила Матвеева в качестве кандидата горокомом КПРФ не сообщили не только печатные или телевизионные, но и онлайновые СМИ Самарской области, за редчайшим исключением.
Немного прояснились списки
В конце августа — начале сентября начали выясняться кое-какие подробности о кандидатах отличных от «Единой России» парламентских партий на грядущие выборы (хотя и с окончательным списком ЕР тоже пока не все ясно).
«Справедливая Россия» на городской конференции избрала делегатов на конференцию региональную. Опыт показывает, что список делегатов довольно часто (хотя и не на 100%) совпадает со списком, предъявляемым партией на выборы. Итак, городское отделение СР делегировало на конференцию регионального отделения: Марию Абрамову, Марию Воронину, Александра Григорова, Александра Дорофеева, Юрия Ерёменко и Александра Филина. Учитывая, что для очередных выборов требуется от партий выдвижение не только общего списка в Государственную и Губернскую думы, но еще и так называемые «субрегиональные» списки по каждому из 25 округов области, можно предположить, что фамилии выдвинутых от горотделения СР делегатов окажутся на первых местах в тех или иных шорт-листах.
6 сентября свою конференцию провело региональное отделение ЛДПР. И там тоже были выдвинуты делегаты — но уже на съезд партии, который случится 13 сентября в Москве. Ими стали координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев, Роман Мирошин (помощник депутата ГД Андрея Лугового, подозреваемого английской полицией в убийстве Александра Литвиненко), бизнесмен Михаил Белоусов и координатор Сызранского горотделения ЛДПР Михаил Усов.
Общеобластной список кандидатов в Губернскую думу, также оглашенный на конференции, возглавляет Владимир Жириновский, следом — Михаил Дегтярев, Михаил Усов и другие. В своем выступлении координатор реготделения Михаил Дегтярев заявил о намерениях партии набрать не менее 20% голосов избирателей на выборах в декабре.
Многия печали…
День знаний. Мимо такого замечательного повода сказать пару очередных банальностей в камеры телевидения и при большом стечении граждан решились пройти не многие политики. Отметились губернатор Артяков, спикер Губернской думы Сазонов, мэр Самары Азаров, депутаты разного уровня и потенциальные кандидаты в депутаты. Краткое содержание речей примерно одинаково у всех: «Ура! Вперед! НАчать и углУбить! Благодаря партии родной и правительству дорогому!» и т. п. Степень задабривания избирателей несколько отличалась: от обещаний вот-вот выделить миллиарды и миллионы на окончательный подъем образования в Самарской области от представителей действующей власти до одаривания школьников агитационными календариками, линейками, ручками и иной продукцией.
С начала сентября «Единая Россия» решила, что пора более внятно напомнить избирателям о своих благодеяниях. В Самаре появились биллборды с логотипом партии, повествующие о сотнях отремонтированных больниц, тысячах квадратных метров исправленных дорог и прочих благах цивилизации, достижение которых ЕР приписывает себе, видимо, не догадываясь о существовании исполнительной власти, которая и должна функционирование всех этих дорог, школ и больниц обеспечивать (на деньги налогоплательщиков, между прочим).
Тем временем на днях стало известно (даже администрация города вынуждена признать этот факт), что здание многострадальной школы № 81, которую чиновники муниципалитета совсем было решили снести в июне как аварийную, по результатам дополнительной экспертизы признано «ограниченно работоспособным». Что несколько расходится с паническими рассказами городских властей о том, что школа «может рухнуть в любой момент». О результатах повторной экспертизы, проведенной, наконец, в соответствии с нормативами, будет доложено общественному совету школы № 81. Хотя простая логика подсказывает, что в этой ситуации главе города нужно не только принять решение, как и в каком объеме ремонтировать школу, но и разобраться со своими подчиненными, дезинформировавшими общественность в начале лета. «Новая газета» будет следить за развитием событий.