Наглядная ориентация

Идея

Пять фотографов из разных стран мира прибывают в Самару, чтобы создать свой портрет города. Куда уж проще! В нашу эпоху блогов и путешествий подобные проекты реализуются чуть не каждый день. Есть, однако, условия и ограничения, которые придают этой арт-игре увлекательность и привлекательность.

Жесткие условия

были поставлены изобретателем и куратором проекта Антоном. Каждый из фотографов соглашался вслепую. О том, что он летит в Самару, узнает из билета. В городе селится в отель, выбранный организаторами. Например, на улице Теннисной. Без переводчика. Покупать карты города нельзя. Пользоваться нужно картой, выданной организаторами. На ней же необходимо отмечать места своих съемок.

Карты,

выданные каждому из участников, – это куски из Google Maps. Похожие на Самару, но не Самара. Все карты разные. Каир, Сент-Луис, Болгар из Татарстана, Рио-де-Жанейро и Нью-Йорк. Единственный русский фотограф – Саша Ауэрбах – призналась: я только на второй день поняла, что это не Нью-Йорк.

Выставка

Проведя в Самаре три дня, каждый из пяти фотографов обязан предоставить 20 фотографий города. Любых. Из них компонуется выставка – 100 работ, на которых зритель видит Самару глазами случайного подготовленного человека, оказавшегося здесь и сейчас.

Авторы

Они все принадлежат к новой генерации фотографов. Несомненные профессионалы и художники, они работают в блогосфере, сфере современного искусства и журналистике. По мнению Антона, задумавшего проект, в нашей стране отсутствует комплексный взгляд и отношение к культуре. Этот проект – один из способов преодоления разобщенности.

Смыслы

В основном их вкладывает в этот проект его куратор Антон. Конечно, все это очень модно и актуально – психогеография, ситуационализм, сознание google, урбанистика. Но самое главное – это все-таки уникальный взгляд на город. Не замутненный ничем, кроме неправильных карт, которые, быть может, некоторые вещи как раз ставят на места. Первые выводы можно было сделать еще до начала выставки – напрмер, в Самаре очень мало общественных пространств, имеющих действительно всеобщую привлекательность. Это перпендикуляр набережная-Ленинградская. Как справедливо отметили все участники проекта, для миллионного города это маловато.

Выставка

Открывается в юбилей Ленина в новом арт-центре на улице Мичурина. В бывшем заводском здании, в адресе которого реально литера «Ы». Проект «Дезориентация» — не самый первый в работе этого центра. Питерские девелоперы, забравшие под освоение территорию 4-го ГПЗ, первоначально планировали вести работу в самарском арт-центре местными силами. Но сейчас все-таки остановились на варианте привозных проектов. В нашем случае это ориентация на местности, которая одинаково важна и для самарцев, и для питерских девелоперов, и для художников. Которые иногда встречаются нам даже на улице Теннисной. Где все, как известно, являются приверженцами спорта.

Наблюдение

Еще одной частью выставки станет видеофильм, который отсняли вместе куратор и самарский художник Олег Елагин, присоединившийся к проекту. Посмотреть на приключения иностранцев в Самаре едва ли не интересней, чем на фотографии. Ведь на самом деле интересны себе, прежде всего, мы сами. А значит, этот проект эффективен. Как настоящее искусство.

Китаец Ву Хао

не считает себя профессионалом. На вопрос о том, что привлекательного, на его взгляд, в Самаре, дал удивительный ответ: гармоничная жизнь с природой. Здесь птицы живут в городе и не боятся людей. В Китае такого не встретишь. Люди и природа существуют рядом и вместе. Честно говоря, собак в Китае едят. Поэтому насколько гармоничным ему показались стаи бродячих псов, сложно предположить. Но жизнь с птицами Ву Хао запечатлел.

Грек Танассис Захаропулос.

Большой и добрый бородатый мужик, для которого главным аттракционом Самары несомненно является Волга. Танассис ходил по Самаре с картой нашего города-побратима Сент-Луиса. И, кажется, единственный, кто выполнил условия игры до конца – и отметил на карте Сент-Луиса все места в Самаре, где он фотографировал.

Саша Ауэрбах из Москвы

и в Самару приехала в основном за ready made. Готовые объекты и естественные инсталляции, которые она находила в Самаре повсюду. По ее мнению, главное, что привлекает в Самаре – это удивительная эклектика. Сочетания совершенно разных стилей и эпох. Иногда доходящие до абсурда, но делающие Самару уникальным городом. Не похожим даже на своих волжских соседей.

Икуру Куваджима

работает журналистом в Киеве. Поэтому со славянской ментальностью уже знаком. И когда его поселили на Безымянке, довольно быстро сориентировался, прогулялся по заводским окраинам, а потом на такси отправился в центр. Все-таки набережная и Ленинградская – это главные притягательные элементы нашего города. Где бы ты ни оказался, дрейфуя в людском потоке, ты раньше или позже окажешься в одном из этих мест.

Майя Холма

опоздала в Самару. Исландский вулкан вносит коррективы даже в нашу арт-жизнь. Поэтому свои фотографии сделала за полтора дня. И на момент подготовки номера мы их еще не видели. Она поселилась в Дубках и пользовалась картой города Болгар в 300 километрах от Самары. Вряд ли географическая близость делает эту карту достоверной. Майя – профессиональный фотограф архитектуры. Известна своими фотографиями работ Альвара Аальто – великого финского архитектора-модерниста. Она работала в его музее, и если вы видите на фотографии какое-то здание работы Аальто, то это, скорее всего, работа Майи. В связи с этим представляется особо интересным, успела ли она добраться до наших шедевров модернизма и конструктивизма, расположенных отнюдь не в Дубках.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.