«Новая в Поволжье» пообщалась с членами Демкоалиции Екатериной Герасимовой и Михаилом Борисовым, которые выдвинули свои кандидатуры от Самарской области на участие в предварительном голосовании для формирования партийного списка на предстоящие выборы в Госдуму.
Полным ходом сейчас проходит подготовка к предварительному голосованию (праймериз) за кандидатов, которые сформируют партийные списки на сентябрьских выборах в Госдуму. Среди давно знакомых всем партий выделяется союз нескольких оппозиционных сил «Демократическая коалиция», созданный на базе «ПАРНАСа». Здесь верхушка партии не назначает кандидатов. Право пойти на выборы может получить каждый. И зависит это исключительно от избирателя.
От Самарской области на праймериз кандидатов Демкоалиции на выборы в Госдуму выдвинулось сразу несколько человек. «Новой в Поволжье» удалось пообщаться с двумя из них. Это председатель реготделения «Партии Прогресса» Екатерина Герасимова и член той же партии Михаил Борисов.
Просматривая программные статьи ваших коллег по Демкоалиции, я заметил, что многие, в первую очередь, хотят исправить ошибки ныне действующей Госдумы. Как вы думаете, какие законы VI созыва Государственной думы можно считать ошибочными?
Герасимова. Во многих программах членов Демкоалиции есть тезис «Пересмотреть нынешнее законодательство». Без этого, я считаю, невозможно двигаться вперед. Нужно проводить работу над ревизией целого ряда законов, которые были приняты в так называемую эпоху «бешеного принтера» (Закон «Димы Яковлева», 282 статья УК РФ, Закон «О криминализации оскорбления религиозных убеждений и чувств»).
Борисов. Эти законы не гарантируют и даже нарушают защиту прав и свобод гражданина. Также они не создают каких-либо условий для политического, общественного и экономического прогресса в нашей стране.
Давайте теперь конкретно поговорим о ваших предвыборных программах. Они у вас разные, хоть некоторые пункты и совпадают. Расскажите, пожалуйста, подробнее, каждый про свою программу.
Герасимова. Я себе выставила несколько приоритетных направлений. Прежде всего, это реформа избирательного законодательства. Ведь если у нас не будет обеспечена сменяемость власти, то всё напрасно. И ситуация, в которой мы сейчас оказались, сложилась из-за того, что власть не меняется, и граждане не могут на неё влиять.
Второй момент – создание условий для развития малого и среднего бизнеса. Я сама 10 лет работаю в сфере бизнеса, 8 лет руковожу юридическим отделом. Изнутри вижу, как выживает (!) малый бизнес. Соответственно, раз я четко вижу проблему, значит, знаю, как её решить. В подробности вдаваться не буду. Приведу лишь показательный пример. Так, в Германии 50% ВВП даёт малый бизнес. В России малый и средний бизнес дают лишь 20% ВВП. Это не значит, что в Германии предприниматели лучше, чем в России. Дело в том, что в России совершенно нет условий для развития малого бизнеса.
Третье – необходима реформа местного самоуправления. То, что сейчас называют реформой МСУ – это убийство местного самоуправления. За год после выборов и формирования райсоветов мы в этом убедились. Также местное самоуправление убивает отсутствие выборности градоначальника. Мы его не выбирали, он отвечает не перед нами, а перед его единственным избирателем, который сидит на улице Молодогвардейской.
Четвёртое – налоговое реформа. У нас сейчас 100% НДС, 98% налогов на ресурсодобывающие отрасли и больше 50% акцизов собирается в регионах, вывозится в Москву и оттуда уже вновь распределяется по регионам. И зачастую это происходит по весьма непрозрачным схемам. Я же предлагаю оставлять 60% в столице, а 40% распределять по регионам. Потому что деньги должны быть там, где люди их зарабатывают. Пока же Москва высасывает все деньги из регионов и возвращает намного меньше.
Борисов. У меня так же есть тезис об отмене репрессивного и так называемого «мусорного законодательства» (ст. 282, 280, 212 ч.1 УК РФ). Так же я буду работать над улучшением местного самоуправления. Это деполизация института МСУ, введение практики референдумов по локальным вопросам, обязательная выборность глав муниципальных образований в ходе прямых, открытых и конкурентных выборов, предоставление большей финансовой самостоятельности муниципалитетам, в том числе за счет перераспределения налоговых поступлений.
У меня ещё есть тезис о введении визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, что предполагает жесткую борьбу с нелегальной миграцией. Мне кажется, эта тема стала довольно актуальной в последнее время. Но у нас про неё практически не говорится. Вот российские СМИ часто рассказывают, как сирийские мигранты в Германии насилуют малолетних девочек, но при этом не освещают аналогичные проблемы в России. А тех людей, которые поднимают этот вопрос, «закрывают» по той же «мусорной» 282 статье ч.1.
Надо понимать, что если мы изолируемся от Европы, не будем приглашать европейцев к себе на работу, отдавая предпочтение выходцам из Средней Азии и Закавказья, то уровень межнациональной и бытовой преступности будет продолжать расти. Плюс – есть большая угроза проникновения в страну адептов запрещённого в России Исламского государства. То есть, повышается террористическая угроза.
Пока федеральная служба безопасности и сотрудники центра по противодействию экстремизму гоняются за политическими активистами, которые репостнули в соцсети крамольный пост, к нам в страну приезжают настоящие экстремисты с целью резать «русню». И последний пример с таджикской няней, размахивающей посреди Москвы головой маленькой девочки, очень показательный.
Несколько пунктов в свой программной статье я отвёл мероприятиям по сохранению исторического наследия. Взять ту же Самару – невозможно смотреть, как красивые старинные дома на глазах разрушаются. Виной тому либо бездействие власти, либо хорошо спланированная диверсия по уничтожению исторического центра, чтобы на его месте выросли безвкусные стеклянно-бетонные многоэтажки. Мне кажется, что в каждом городе должен быть район, который можно назвать историческим центром. В таком районе должна быть строго ограничена этажность построек, их архитектурное оформление и планировка, дабы не нарушать исторические сложившейся ландшафт города.
В ваших программах совершенно нет тезисов про внешнюю политику. Есть что сказать по этому поводу?
Борисов. Мы как депутаты, избираемые от Самарской области, считаем, что, в первую очередь, должны решать региональные проблемы. Мы не являемся экспертами по вопросам внешней политики. Этим должны заниматься профессионалы. Лично я скажу лишь, что России сейчас нужно налаживать отношение с Западом, возвращаться в «большую семёрку», всячески зазывать к нам европейцев и предоставлять им комфортные условия работы.
Герасимова. Я считаю, что мы итак живём в ситуации не своей страны. Сначала шли новости с Украины. От этой темы строился поток информационных и денежных ресурсов. Затем военная операция в Сирии. По официальным данным, на её проведение из бюджета выделили 32 млрд. руб. При этом на такую же сумму сокращаются расходы на «социалку» в России.
В моей программе нет тезисов про внешнюю политику потому, что надо начинать жить в своей стране, обращать внимание на внутреннюю политику и заниматься вопросами, решением которых определяет наше будущее. Так как военная операция в Сирии в меньшей степени определяет будущее страны, чем, например, качество образование и здравоохранения.
С программами разобрались. Давайте теперь поговорим про избирателей. На кого, в первую очередь, рассчитываете?
Герасимова. Вот у тебя в Госдуме сейчас есть человек, который бы представлял твои интересы? Нет! А таких, как ты, очень много. И я иду на выборы, чтобы представлять активных людей, которым небезразлична судьба своей страны. Также я рассчитываю на поддержку бизнесменов, так как постараюсь, будучи депутатом Госдумы, создать условия для развития малого и среднего бизнеса. Рассчитываю я также на молодые семьи. Да и вообще на поддержку граждан, которые разделяют базу европейских ценностей и хотят жить в стране, где права и свободы гражданина являются приоритетными.
Борисов. Наш избиратель – это человек, которому надоело смотреть, как разрушает историческая часть города. Наш избиратель – это человек, которому надоело ездить по ужасным дорогам. Наш избиратель – это человек, который хочет сам выбирать депутатов городской думы и, конечно же, мэра. Наш избиратель – это человек, который устал слушать косноязычные речи господина с улицы Молодогвардейской про микро-макро элементы, «слышать и слушать», «согласие, порядок, созидание». Наш избиратель сейчас учится в университете, создаёт своё бизнес и растит семью.
Почему избиратели на праймериз должны отдать свой голос именно за вас?
Борисов. У людей сейчас есть запрос на новые лица в политике и общественной жизни. Они хотят молодых, инициативных ребят, которые предлагают свежие идеи и прикладывают усилия, чтобы эти идеи реализовать.
Например, я на прошлогодних выборах в райсовет Ленинского района по 7 одномандатному округу получил около 20% голосов избирателей. Участвовал в выборах в первый раз и, мне кажется, результат достойный. Катя набрала порядка 23% голосов. И это тоже немало. В процессе выборов мы получили колоссальный опыт, которым сейчас может воспользоваться демократическая коалиция и её сторонники.
Ещё раз повторюсь, сейчас нужны новые лица и свежие идеи. Народ устал смотреть на Меркушкина, Фурсова, непонятно откуда взявшихся депутатов городской думы, которые говорят от имени людей. Есть яркий пример – в 2011 году на одной протестной акции оппозиционеры выдвинули лозунг «Вы нас даже не представляете». То есть, люди, которые сейчас стоят у власти, совершенно не представляют своих избирателей.
Герасимова. У членов Демкоалиции есть желание сделать страну лучше; есть видение, как это сделать; есть опыт, который мы приобрели в прошлом году. Последнее очень важно. Так как не у всех членов Демкоалиции, которые выдвинули свою кандидатуру на праймериз, есть электоральный опыт.
Если говорить про сентябрь, когда будут голосовать уже за партию, кто главный соперник «ПАРНАСа»?
Борисов. Самый главный соперник – это «Единая Россия».
Герасимова. Если говорить про правый фланг политических сил, где как раз «ПАРНАС» находится, то главный соперник – партия «Яблоко».
На правом фланге есть ещё «Партия Роста», но её руководитель Борис Титов прямо говорит, что решает вопросы в администрации президента и даже получает там согласование деятельности своей партии. Зачем демократическому избирателю голосовать за партию, которая дружит с АП?
Может быть, на правом фланге ещё появится «Гражданская платформа». С ними вообще ничего не понятно. Но в любом случае эта партия создана только для того, что рассеять правый спектр политических сил.
У партии «Яблоко» очень хорошая программа. Я готова подписаться практически под каждым тезисом. Но есть один негативный момент. На прошлых выборах в Госдуму «Яблоко» не преодолело 5% барьер для участия в выборах. Но преодолело 3% барьер, который обеспечивает их бюджетным финансированием. По моему мнению, как раз финансирование из бюджета и не позволяет «Яблоку» объединиться с «ПАРНАСом». Государство им даёт деньги, но запрещает создавать широкую демократическую коалицию. Вот «Яблоко» и выполняет условие договора.
В предвыборной кампании «локомотивом» партии «ПАРНАС» выступает Михаил Касьянов. Многие помнят его лишь как премьер-министра. Подавляющее большинство, мягко говоря, не в восторге от его решений той поры. Как думаете, политическое прошлое Касьянова, не нанесёт вред имиджу партии и не отпугнёт ли избирателей?
Герасимова. Касьянов артикулирует политическую повестку, под которой я подписываюсь. Но Касьянов не один в партии. Он, конечно, тоже выдвигается на выборы, но не хочешь голосовать за него, не голосуй. Голосуй за Герасимову, Борисова. За кого хочешь, за того и голосуй! Все упускают важный момент – если «ПАРНАС» преодолеет 5% барьер, то в Госдуму войдёт и Касьянов и Герасимова.
Михаил Касьянов – лицо списка кандидатов от Демкоалиции. И это хорошее лицо. Я за ним последние полгода наблюдаю и могу сказать, что он сильно вырос как публичный политик. Ушёл бюрократический снобизм бывшего премьер-министра. Касьянов стал проще.
Представим, что вы прошли на выборы. Победили. Сидите вместе с другими членами Демкоалиции в Госдуме. Разрабатываете и обсуждаете законопроекты. Исправляете ошибки предыдущего созыва. А если вдруг ваши коллеги по коалиции начнут принимать вредные и опасные законы. Как в таком случае поступите?
Борисов. Преимущество Демкоалиции в том, что в ней собираются разные люди. Они будут выдвигать самые разнообразные инициативы, которые обязательно пройдут через фильтр думского обсуждения.
Герасимова. Если кто-нибудь из членов Демкоалиции станет второй Мизулиной [депутат Госдумы VI созыва от партии «Справедливая Россия», которая начинала как активный борец против «партии жуликов и воров», но в последнее время стала автором и соавтором скандальных инициатив и законопроектов, связанных с борьбой против «гей-пропаганды», матом в сети, разводами и иностранными усыновителями российских сирот – прим. авт.], то я буду на цифрах, логикой и всеми доступными методами доказывать абсурдность и вредную сторону выдвигаемой инициативы. Сильнее чести партийного мундира, конечно же, правда.
А сами не хотите предложить на рассмотрение какой-нибудь резонансный законопроект? Например, ограничение полномочий президента и других высокопоставленных чиновников.
Борисов. Такие поправки должны приниматься так же, как и любые другие поправки в конституцию. Такая мера действительно необходима. Во-первых, ограничить полномочия президента. Во-вторых, ограничить максимальный срок управления государством до 8 лет.
Герасимова. На самом деле у нас есть конституция, где прописаны все ограничения. Но у нас либо в обход конституции, либо, кромсая её, создаётся ситуация, в которой отсутствует система сдержек и противовесов. Я бы не стала предлагать новые законы в этом плане. Достаточно лишь жить по конституции.
Если вдруг не получится пройти на выборы, как будете реализовывать заявленные в программе тезисы?
Борисов. Если не пройду на выборы, то отнесусь к этому абсолютно спокойно. Направлю личные амбиции на благо общего дела. Ведь наши инициативы будут продвигать в Госдуме коллеги по Демкоалиции, за которых мы отдадим свой голос на выборах.
Герасимова. Допустим, мы не проходим праймериз. Тогда будем агитировать сторонников и популяризировать идеи «ПАРНАСа». Вот, например, станет Люба Соболь [член Демкоалиции, избирается в Москве – прим. авт.] депутатом Госдумы. А я не стану. В таком случае я буду её помощником на общественных началах. То есть, работая здесь (на уровне субъекта РФ), постараюсь через неё инициировать предложения в Госдуму для решения проблем Самарской области. А если вдруг «ПАРНАС» не преодолеет 5% барьер, и партию на выборы не допустят, то я буду искать контакта с депутатами, которым удалось победить на выборах.
В любом случае, мы будем стараться решить проблемы региона.
Стать избирателем Демкоалиции можно здесь.
Посмотреть программу Екатерины Герасимовой можно здесь.
Посмотреть программу Михаила Борисова можно здесь.
Поддержать кандидатов от Самарской области можно здесь.