События

Я бегу

Я бегу

Автор:

10.05.2015
 234
 0

Самара впервые в своей истории пробежала полумарафон. Забег организаторы назвали «Я бег и помню» и посвятили дню Победы. Кто побоялся слова «полумарафон», мог стартовать на 10 километров, а кто ребенок – на 500 метров. 10 мая, в 10 утра.

мараф1

Алла, участник забега: Самая простая история. Моей дочке три года. Единственная  дочь, родила я ее по всем меркам поздно, в тридцать семь. И прямо вес у меня во время беременности как сбесился – поправилась на сорок три килограмма. Никак не получалось сбросить, хоть я ходила в клинику, деньги какие-то платила, причем нормальные деньги. Помню день, когда все изменилось, очень хорошо, хоть он был выстроен в соответствии с детским режимом дня и не отличался от всех остальных дней недели. Собирала ребенка на прогулку, плевалась в зеркало и сокрушалась, в какой превратилась жиртрест.  По ТВ шла реклама спортивной одежды: Just do it (просто сделай это), я слышала и раньше, конечно, но тут меня как по щеке ударили. Нужно надеть кеды и побежать, вдруг поняла. На тот момент у меня ни спортивного костюма не было, ничего. А кеды как раз были, такие, цветастые, я с ними длинную юбку носила. Напялила эти кеды, джинсы, джинсовую куртку, и побежала, толкая перед собой коляску. Не знаю, одолела ли тогда хоть полкилометра, наверное, нет. Перешла на шаг, хваталась за бок, за горло. Воздух отказывался проходить в глотку. Будто полную глотку лезвий мне натолкали! А сейчас… Ну, вы видите, я и сейчас не дюймовочка, но все-таки 15 кило сбросила, да и физически здорово окрепла. Бегу сегодня десять километров, но у меня обязательно будет марафон, настоящий.

Собственно полумарафон – это дистанция в 21, 1 км. На самом деле это много; задачи по математике часто сообщали развеселому школьнику, что пешеход движется из пункта А в пункт В со скоростью 5 километров в час, то есть пешком можно пройти 20 километров за 4 примерно часа. Применительно к Самарской географии, полумарафон это четыре круга по набережной, от бассейна СКА до Ладьи и обратно.

мараф4

Бежим! На тротуарной плитке набережной парад кроссовок – от универсальных Nike Flyknit (однослойный верх из полиэстра обеспечивает исключительную лёгкость и посадку на ноге подобно носку), до фубольно-хулиганских New Balance (лёгкая подошва с особым сцеплением Vibram Road Lite, обеспечивающая энергичное отталкивание от земли). Клубная музыка из колонок: умпа-умпа-буц-буц. Сервированы столики для последующего восстановления в организме бегущих воды, минеральных солей, сахара и сил.

Аня и Кристина, участники забега:

– Я Аня!

– Я Кристина!

– Мы – Кристина и Аня! Мы сестры. Так-то мы сводные сестры, но папа говорит – что кровь – самое главное, а мы как раз единокровные. Мы бегом специально не занимаемся, просто друзья позвали с собой, а так мы танцуем, знаете, пол дэнс. У пилона, да. Нет, вообще не страшно бежать двадцать километров, да мы за тренировку там упахиваемся, что готовы ко всему. Посвятим марафон папе. Ну, посвятили бы и маме, точнее – мамам, но у меня мама работает в Таиланде, а у Кристины уехала в Москву.

мараф3

Входящие в стартовый комплект красные банданы в белый цветок бегуны и бегуньи вяжут по-разному – кто классически на голову, кто на шею, кто на руку – выше локтя или на запястье. Эластичные тренировочные штаны и свободные, шорты, майки, куртки с капюшонами и шапки. Приходит девочка в рогатой шапке как у викингов, прыгает на месте, разминается. Наушники в ушах, наклоны в сторону, рывки руками.

мараф6

Худой старик в желтой ветровке деловито прыгает и разговаривает в прыжке с молодым приятелем. Фигуристая девушка в черной футболке поднимает ногу и тащит стопу на себя, растягивается. Девочки из детского забега подняли правые ноги в вертикальный шпагат и стоят, болтают (художественные гимнастки?) Мужчина в футболке с принтом Jesus run хохочет и позволяет себя фотографировать. Маленькая девочка отбилась от спортивных родителей и сидит на склоне, в траве, увлеченно ест гамбургер. Среди болельщиков выделяется яркая блондинка в венке. Венок на голове – это неизменно красиво.

мараф12

Никита, участник забега: Я в себе уверен. В прошлый раз бежали на Красной Глинке, так я обратил внимание на опытных марафонцев, на их накачанные, хорошо тренированные ноги, и девять месяцев ежедневно занимался, тренировался. И я смогу! Сейчас смогу. Сегодня я в отличной форме, и рассчитываю на хорошее время. Йо-хху!

Нельзя подойти к организаторам за полчаса до старта и потребовать себе номер (21, 1 км – красный, 10 – синий). Регистрация проводится заранее, и номера выдают тоже заранее. Непосредственно перед забегом участники получают чип. Чип – такая электронная штуковина, вариант браслета для домашних арестантов, тоже надевается на ногу, но с другой целью – отслеживать результат. Марафонцы стартуют одновременно, но пересечь линию старта одновременно всем участникам невозможно, на это уходит несколько минут. Чип фиксирует время старта для каждого участника, а также промежуточные результаты. Обернувши лодыжку чипом, уже нельзя выходить из стартовой зоны.

мараф8

Лидия, участница забега: Считайте, что видите не меня – замарашку, но красивого мужика, синие глаза и рыжие волосы! По-настоящему рыжие, это редкость, у моего мужа такие. В июне – год, как он ушел. Сильно болел, я не хотела бы вдаваться… болел, но, будучи легкоатлетом, каждый день выбирался на тренировку, на пробежку. Я сегодня за него, слово дала. Мы вообще тренируемся с девочками, втроем, и у нас есть девиз: не останавливаемся. Актуален не только для бега. Иногда такая тоска, как удавка, хрипишь и подыхаешь, руки готова опустить. Потом говоришь себе: не останавливаемся, и чешешь дальше.

Клубная музыка из колонок: умпа-умпа-буц-буц. Объявляется старт. Ура! С каждым шагом грамотно обутых ног, с каждой секундой, точно фиксируемой чипом на лодыжке каждый бегущий становится ближе к финишу, к намеченной цели; не останавливаемся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *