События

Фестиваль волжских городов: э-эй, ухнем!

Фестиваль волжских городов: э-эй, ухнем!

Автор:

12.09.2015
 173
 0

Фестиваль называется «Жемчужина на Волге», и его открытие не смогла испортить даже речь председателя самарской губернской думы Виктора Сазонова; может быть, потому что она была коротка. Необыкновенно душевное действо, затягивающее в процесс и не отпускающее долго. Парад воздушных змеев в картинно синем небе, зеркальные дельфины в зеленой траве, белые парусники в холодной уже воде большой реки, объединяющей всех.

Воздушные змеи прилетели из Москвы, и хоть Москва как бы не совсем город на Волге, но порт пяти морей и столица, пусть будут змеи, они страшно красивые.

0_bed31_9a83e4e5_XL

Зеркальных дельфинов привезла художница из Екатеринбурга, и они как бы резвятся в газоне, бьют хвостами.

Парад самарских коз рядом, и это не то, о чем вы подумали. Просто раскрасьте деревянную козу (символ города) во все цвета, на какие упадет взгляд, краски в свободном доступе, козы тоже. Дети счастливы, и не только здесь.

0_bed3f_b6a546bb_XL

Дети счастливы на пермской площадке, где могут разрисовать фанерных человечков с лицом, например, Сальвадора Дали или Фриды Кало, и написать послание соседним поколениям. Проект с названием «Мама, прости, я буду художником» очень популярен, и вдоль набережной аллеи выстраиваются готовые пестрые фигуры, не в строй, не в шеренгу, а предельно хаотично, как оно и должно быть.

0_bed4d_97ca4051_XL

Хор имени Милославова совершенно уместно призываем эй, ухнуть. Ой-да, да ой-да, – повторяете вы в восторге, откуда-то знаете слова, вспоминаете. Эх ты, Волга, мать-река, широка и глубока.

Вот она, схематичная Волга, и на масштабном постере, куда можно клеить гербы городов: Казань, Нижний, Чебоксары и так далее; Самара, конечно, парад самарских коз. Солнце, ветер, сахарная вата в счастливо жующих ребячьих ртах.

0_bed4b_c425b84c_XL

А смысл фестиваля такой: на Волге много хороших городов, и им нужно дружить лучше, чем они это делают сейчас. А чтобы лучше дружить, городам нужно знакомиться. Первая «Жемчужина» состоялась 12 сентября, на самарской набережной, и до десяти часов вечера можно было успеть многое: послушать духовой оркестр, купить хипстерскую футболку, смешной блокнот в деревянной обложке. Спеть «Дубинушку», сфотографировать свое отражение в дельфине, вытаращиться во все глаза на двух старых дам в бархатных пальто, лаковых туфлях и чудных шляпках; дождаться огненного шоу, пошляться по пляжу, проваливаясь в песок, сунуть руки в Волгу или отправить вниз по течению письмо в бутылке. Пусть ловят в Саратове. Саратов, привет! Волгоград тоже может подключаться.

 

фото: Нина Дюкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *