Теория самарского беспредела

11 февраля, выступая в формате новой передачи «День города» на местном канале ВГТРК, мэр Самары Олег Фурсов отвечал на вопросы общественности. В частности, городского главу спросили, отчего же никак не разрешится ситуация с незаконным строительством дома по улице Солнечной, 51А, раз имеются соответствующие решения судов разных инстанций, надзорных органов, аппарата президента и так далее. Судом подтверждены факты неправомерного изъятия земли у детского сада, нарушений при выдаче разрешения на строительство, и что суд постановил вернуть землю в муниципальную собственность.

Мэр Олег Фурсов отвечал, что застройщик, ООО «Самарский монолит» — очень хороший застройщик. И что он исправно сдает нужные городу квадратные метры. И что у администрации претензий к нему нет. В общем, глава Самары заявил в прямом эфире, что распоряжения суда городскую администрацию волнуют гораздо меньше, чем хорошие, теплые, определенно бескорыстные отношения с «Самарским монолитом».

Улица Солнечная параллельна Ново-Садовой (второй по значимости магистрали города), и то ли она дала название микрорайону – Солнечный, то ли микрорайон назвали по имени улицы, сейчас уже и не скажешь. Солнечный микрорайон возник в середине восьмидесятых годов, стал застраиваться домами строго выверенных очертаний эпохи: одни из них называют «брежневки», другие – «девяностой серией», и именно эта «девяностая серия» выглядит сейчас ужаснее всей остальной недвижимости, особенно круглые мини-балкончики, заложенные красным кирпичом. Но дома и дома, 11 этажей, 12 этажей, 14 даже есть, под завязку набиты людьми, это спальный район, школы, детские сады, супермаркеты, остановки автобуса, трамвай тоже есть, инфекционная больница, вещевой рынок. Ниже – частная застройка, разномастные коттеджи, гибкая кровля, злые собаки лают на редких прохожих, еще ниже – Волга.

Строительство «на районе» продолжается нечеловеческими темпами — сравнительно неплохое место, развитая инфраструктура, транспортные развязки, опять-таки Волга, хотя поди до неё доберись, минуя частный сектор. И вот меж существующих домов под номерами 49 и 53, на территории действующего детского сада, в 2014 году строительная компания ООО «Самарский монолит» начала рыть котлован, планируя возвести 16-ти этажный дом.

В 2005 году решением Промышленному суда земля под застройку площадью 2,2 тыс кв. метров перешла в собственность гражданки Семашкиной, перепродавшей участок гражданке Федотовой, которая, в свою очередь, перепродала землю уже «Самарскому монолиту»; совладельцем компании являлся на тот момент гражданин Затонский, впоследствии вышедший из состава правления и выкупивший в личные руки участок земли. Муниципальной земли. Важно упомянуть, что земельный участок находится в двух зонах — Ж-4 (зона многоэтажной жилой застройки ) и Ц-5м (зона специализированного некоммерческого использования объектов медицинского назначения). Для того, чтобы начать строительство многоэтажного дома на этой территории, застройщик должен выйти с инициативой перед градостроительной комиссией по смене зонирования, и добиться этой смены. Ничего этого новый собственник не делает, зато нанимает подрядчиком «Самарский монолит». Примечательно, что еще в 2007 год коллегия областного суда Самарской области признала все сделки с вышеобозначенной муниципальной землей недействительными.

Какая, впрочем, «Монолиту» разница до решений суда; и вот уже на детсадовской территории роют котлован. Грунт в Солнечном частично засыпной: вот и на месте котлована когда-то было озеро. Озеро, обрадовавшись измененным обстоятельством, порушило свой плен и вольно расположилось непосредственно в котловане. Местные жители с удивлением наблюдали, как рабочие на стройке откачивали под покровом ночи воду из котлована, причем изливали её непосредственно на проезжую часть.

И да — местные жители очень старались не допустить пресловутой точечной застройки. Они изучали вопрос, пытались общаться с «Монолитом» в деловых письмах: «Перед началом обустройства котлована укрепляющие элементы (трубы) должны были быть опущены на проектную отметку, и только после этого строители должны были приступить к отрывке котлована. Также нарушены расстояния между укрепляющими элементами. Не соблюдены технические зазоры между стенами котлована и устройством монолита». Они относили заявления в городскую прокуратуру и приемную президента, что в городе Москве. Они обратились за помощью к главному федеральному инспектору по Самарской области С.Я. Чабану, депутатам госдумы В.В. Жириновскому и А.Е. Хинштейну, заместителю председателя областного парламента М.В. Белоусову, депутату Самарской губдумы В.А. Воропаеву, депутату гордумы А.П. Чернышеву. Добились обращения прокуратуры в Ленинский районный суд с иском к «Самарскому монолиту» и администрации города. Прокуратура требовала отменить разрешение на строительство и прекратить возведение дома.

Первое заседание суда состоялось 20 января 2016 года. Представители «Самарского монолита» не присутствовали, слушание перенесли на 10 февраля, отметив, однако, что региональный Минстрой направил предписание мэрии города об отмене разрешения на строительство, которое должно было быть исполнено еще 27 апреля 2015 года. Мэрия обратилась в арбитражный суд с просьбой признать предписание незаконным. Арбитражный суд, апелляционная и кассационная инстанции в удовлетворении иска отказали мэрии отказали. Решение суда вступило в силу, но исполнено не было.

10 февраля, на очередном заседании, судья Фомина И. А. определила: «разбирательство дела отложить в связи с ходатайством представителя ООО «Самарский Монолит» о переносе срока для ознакомления с материалами дела». Новое слушание назначено на 9 марта.

Есть такая теория – «Разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» поясняет: «Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Социолог Гладуэлл всю жизнь занимается социальными эпидемиями. Он считал, что человек нарушает закон не только, и не столько из-за плохой наследственности, неправильного воспитания или под воздействием психоактивных веществ. Огромное значение на человека оказывает то, что он видит вокруг. Контекст. Среда.

Мусорная куча вокруг урны объяснимо растет. Количество плевков на заплеванном асфальте неизбежно увеличивается. В городе, где власти позволено всё, торгуют муниципальными землями, памятниками архитектуры и вместо детских садов планируют котлованы с многоэтажками. По теории «разбитых окон», следующая возникнет на площади Куйбышева, посреди пляжа, на очереди набережной, в заповеднике «Самарская Лука», у вас на голове.

 

солнечная2

 

Фотографии взяты из сообщества жильцов в соцсети «вконтакте

4 thoughts on “Теория самарского беспредела”

  1. Отличная статья! Автор-Наталья Фомина предельно четко описала ситуацию и конкретно на Солнечной 51А и то, что ждет весь город при нынешнем руководстве!

    Ответить
  2. Как грустно все это читать((( должен же когда-нибудь закончиться этот беспредел! Власти! Хватит бодаться против нарда! Соблюдайте закон!

    Ответить
  3. ..ммм.. Всё хорошо 👌, прекрасная маркиза..
    Еще посмотрим, чем дело кончится по застройке у РТПЦ (телецентр). «Электромагнитные излучения чрезвычайно полезны для здоровья». Практически -халявное Увч с электррфопезом.. Круглосуточное, круглогодичное.

    Ответить
  4. Казалось бы — все против незаконной застройки ! Почему прокуратура и суд не стукнут окончательно как следует по липким ручонкам ? Где собака зарыта ?

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.